Черный и зеленый чай: лекарство, которое может навредить

23 февраля 2022 Черный и зеленый чай: лекарство, которое может навредить

Черный или зеленый, а может быть смесь? Мы привыкли к чаю, поэтому выбираем напиток по вкусу. Однако стоит вспомнить историю чая, чтобы понять: такой подход может нанести вред здоровью.

Родиной чая считается Китай. В Европу его в свое время привезли моряки Ост-Индийской компании. Однако цена на напиток из листьев чайного куста была очень высокой, поэтому чаепитие считалось статусной церемонией, доступной только богачам. В Украине первыми ценителями этого напитка были представители киевского духовенства еще в XVIII веке.

Сейчас чай могут себе позволить все: цена и выбор на любой кошелек. Поэтому мы пьем этот напиток без ограничений – утром, днем и даже ночью. А потом жалуемся, что не смогли уснуть или жалуемся на боль в желудке. Неужели дело в качестве продукта? Нет, говорят врачи, обычно – в количестве, ведь напиток имеет достаточно сложный химический состав. Чаем в далекие времена лечили больных, и именно с этой целью его привезли в Европу.

Чай под микроскопом

Ученые утверждают, что чайные листья – настоящее сокровище, ведь содержит минералы и микроэлементы, большинство из которых сохраняют свои целебные свойства даже после обработки горячей водой. Сорт чая не имеет значения, во всех его видах имеется множество полезных веществ, в основном экстракты, которые переходят в напиток после заваривания. Это белки, свободные аминокислоты, а также органические кислоты, минеральные и неорганические вещества, крайне важные для нормальной работы человеческого организма. К примеру, цинк необходим будущим мамам для нормального вынашивания беременности и формирования ДНК и клеток организма ребенка. А всем остальным – как способ профилактики атеросклероза и хронических заболеваний нервной системы, например, таких серьезных, как болезнь Альцгеймера. Поддерживает он и наш иммунитет, что очень важно во время эпидемии COVID-19. Фтор и йод помогают сберечь эмаль зубов. Исследования показали, что 60% малышей, которым родители в разумном количестве дают пить чай, не знают, что такое кариес.

А йод, витамины С, Е, D, танин и никотиновая кислота заботятся о здоровье нашего организма на клеточном уровне. Японские ученые, долго искавшие способы уменьшить влияние радиации, нашли скрытую и очень полезную способность чая: 3% танина способны вывести из организма до 40% стронция, а фенолы, также компоненты этого напитка, могут вымыть даже отложенный в костях токсичный радиоактивный металл стронций-90 и другие тяжелые металлы.

Помните, когда в детстве болели зубы или глаза, мама заставляла вас полоскать рот чаем, а на глаза накладывала компрессы, смоченные в этом чудо-настое? Все из-за того же чайного танина! Он убивает бактерии, поэтому предотвращает коньюнктивиты и стоматиты.

Ученые насчитали в составе чая 17 аминокислот, среди которых глутаминовая кислота. Она выводит аммиак из организма и регулирует насыщенность крови кислородом, благодаря чему предотвращает гипоксию, а также поддерживает на должном уровне активность скелетных мышц и успокаивает нервную систему.

Кстати, знаете ли вы, как проверить качество чая? Если во время заваривания вы чувствуете яркий аромат, это говорит о том, что аминокислоты вступают в химическую реакцию с танином и катехинами. Значит, чай настоящий и принесет вам пользу, но при одном условии – вы будете соблюдать норму.

Почему чая бывает слишком много?

Чай считают тонизирующим напитком, ведь он содержит теин – видоизмененный кофеин. Да еще и в таком количестве, что может составить конкуренцию кофе. Интересный факт: в 240 мл зеленого чая 30 мг кофеина, а в черном – почти 50 мг! Для здорового взрослого человека считается нормой 400 мг кофеина в сутки, то есть 8 чашек чая. Но если у вас гипертония, сердечно-сосудистые заболевания или проблемы с желудком и печенью, лучше уменьшить это количество наполовину.

Также внимания заслуживают потогонное и мочегонное действие чая. Чайный напиток стимулирует работу почек, что, с одной стороны, хорошо, потому что таким образом выводятся токсины, попадающие в кровь. Однако такую нагрузку может выдержать только вполне здоровый орган, так что не злоупотребляйте!

Осторожно: зеленый чай!

Зеленый чай очень полезен, но может нанести вред здоровью, если его неправильно приготовить.

Зеленый чай высокого качества можно заваривать более двух раз – до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. Однако обратите внимание: если заварка темнеет, то это говорит о низком качестве продукта. Не стоит заливать зеленый чай кипятком, потому что разрушаются 80% полезных элементов.

Чайные гурманы знают, что зеленый чай горчит из-за содержания кофеина, или того самого теина, который дарит нам утренню бодрость. Есть у него и еще один «плюс»: употребление этого напитка натощак может снизить уровень сахара в крови. Но лучше все же чаевничать после еды, поскольку пустой желудок будет переваривать сам себя. И тогда довольно быстро вы «познакомитесь» с гастритом и даже язвой.

Зеленый чай в фаворе у тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, ведь пищевая ценность стакана чая – всего 2 калории. Но гастроэнтерологи предупреждают, что дневная норма не должна превышать 500 мл, иначе можно спровоцировать сбои в работе печени. Особо опасными могут быть пищевые добавки с экстрактом зеленого чая, разрекламированные как средство для похудения.

Считается, что люди, которые ежедневно пьют зеленый чай, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака. Однако следует знать, что его не рекомендуют для профилактики рака молочной железы.

Беременным женщинам и роженицам для усиления лактации акушеры советуют пить зеленый чай. Но в этом случае нужно хорошо подумать, ведь кофеин в его составе стимулирует активность нервной системы не только у мамы, но и у ребенка, что может привести к тахикардии и расстройствам сна.

Важно!

Врачи предостерегают: запивать лекарство зеленым чаем категорически нельзя – активные вещества напитка уменьшают лечебное действие лекарственных средств. Также не следует употреблять этот напиток после алкоголя, даже красного вина, потому что слишком возрастает нагрузка на печень и почки, а также усложняется выведение жидкости и мочевой кислоты из организма.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 23.02.2022       Дата обновления: 24.11.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка