Яна Николаевна Стрелец

Заведующая «Аптеки оптовых ц..»

Я не устану помогать людям, пока в мире есть хоть один больной

Каждая профессия заслуживает уважения. Но фармация — это не просто специальность. Это призвание на всю жизнь. А еще – испытание. Их на долю Яны Николаевны Стрелец, молодой заведующей «Аптеки оптовых ц..» из Харькова, выпало за последние восемь месяцев немало. Несмотря на все, она благодарна судьбе, которая благодаря своим знаниям смогла быть полезна людям.

Вы, вероятно, с детства мечтали работать в аптеке?

Вовсе нет. Для меня всегда было ясно только то, что это будет медицинская сфера. Был период, когда я хотела повторить путь своей мамы и стать медсестрой хирургического отделения. Со временем передумала. Потом решила после 9 класса поступить в Национальный фармацевтический колледж, но посчитала, сколько лет придется учиться, и снова передумала.

Я часто ездила к маме на работу и однажды поймала себя на том, что не могу спокойно пройти мимо аптечного пункта их больницы. Мне было невероятно интересно наблюдать за работой фармацевтов, за посетителями. Некоторые даже не ходили к врачу, они верили, что им помогут специалисты из аптеки. Тогда я поняла, куда пойти учиться – в НФаУ!

В 2021 году окончила Национальный фармацевтический университет по специальности «Фармация», получила квалификацию «Провизор клинический». Сейчас, в военное время, учусь в аспирантуре.

В 2022 году окончила Институт повышения квалификации специалистов фармации, имею научную степень и звание «Провизор-специалист».

Когда пришли работать в аптеку?

На 3 курсе начинается преподавание фармакологии, и я хотела заранее на практике познакомиться с препаратами, изучить фармацевтические группы, показания к применению. Поэтому после окончания 2 курса на летних каникулах я решила искать себе работу.

В 2018 году пришла работать администратором зала в ночную смену в «Центральную №1» Аптечной сети 9-1-1 по адресу Пл. Конституции, 1. Незаметно прошло три года – там я отработала до окончания университета в 2021 году.

Почему выбрали Аптечную сеть 9-1-1?

Аптека 9-1-1 – один из ведущих розничных операторов фармацевтического рынка Украины. У нее настолько много плюсов, что выбор был очевидным.

Компания предлагает широкий ассортимент лекарственных средств, лечебной косметики, диагностических приборов, ортопедических товаров. Здесь интересно работать.

Аптека 9-1-1 активно расширяет свою сеть, открывая десятки новых заведений по всей стране. А также у персонала аптечной сети высокий уровень знаний в этой области, ведь к ним предъявляются серьезные требования. Благодаря регулярным курсам повышения квалификации и профессиональным тренингам, знание фармацевтов первого стола и заведующих аптеками постоянно пополняется современной информацией по различным направлениям аптечного дела. Я тоже хотела быть профессионалом, поэтому я здесь.

Как для вас началась война?

Проснувшись с утра 24 февраля от взрывов, я до последнего не верила, что это действительно война. Разбудила своего мужа, а он сразу говорит: «Собирай вещи, едем к родителям!». Но я ответила, что никуда ехать не могу, потому что должна отправляться на свое рабочее место и выполнять профессиональную обязанность – обеспечивать людей жизненно необходимыми лекарствами. Я уже тогда была заведующей, и понимала, что, во-первых, отвечаю за свой коллектив, а во-вторых, подаю пример для подражания.

Я позвонила своим подчиненным и сказала, что они имеют право сделать свой выбор: оставаться и работать или уехать в безопасное место. Никто не будет их наказывать, если они не выйдут на работу – я пойму и приму любое решение.

А сама, вместе с очень недовольным моим выбором мужем, отправилась в аптеку. Нам пришлось идти пешком. Ни метро, ни другой транспорт не работал. Под аптекой меня встретила километровая очередь людей, прямо на пороге пытавшихся сунуть мне в руки списки нужных им препаратов. На помощь пришла моя коллега Наталья Васильевна Лебединская, которая сказала: «Яна, ты мне как ребенок, я тебя не брошу».

Вы работали вдвоем?

Да, до конца февраля мы с ней вдвоем ежедневно отпускали сотни посетителей. Волонтеры коробками скупали лекарства для ТРО и ВСУ, а пациенты в панике пытались сделать запасы на черный день. Почти все группы жизненно необходимых препаратов заканчивались.

Постоянно раздавались взрывы, сигналы тревоги, люди кричали и дрались за необходимые лекарства… И тут забегает группа ребят из ТРО и кричат: «Закрывайте аптеку и бегите в укрытие! В кинотеатре им. Довженко прилетело». Мы быстро прячем деньги из кассы, закрываем аптеку, и уже на пороге один из посетителей спрашивает, далеко ли нам домой? Я честно ответила, что примерно 2,5 часа пешком, потому что транспорт не ходит. Мужчина достает кошелек, вытаскивает из него деньги и говорит: «Держите, наши спасательницы! Вот вам по 1000 грн на такси, чтобы сегодня вы скорей оказались в безопасном месте». Это был последний день февраля и последний рабочий день в аптеке.

Аптека приостановила работу, но вы остались в Харькове?

Да. Впереди у меня было еще одно испытание. 1 марта куратор Валерия Александровна Попова написала в группу «Харьков», что нужна помощь в аптеке «Центральная №1» на прием товара – туда привезли большую кучу ящиков с лекарствами.

Я согласилась, не сомневаясь. Это моя первая аптека, я хорошо помню, где лежат какие группы товаров. Предложила мужу и подружке составить мне компанию. Успокоила, что в этой аптеке есть подвал, и при необходимости все смогут там спрятаться.

2 марта волонтеры доставили нас в «Центральную №1». Мы переоделись, познакомились с людьми, которые там уже принимали товар, и приступили к работе.

Где-то через час начался самый настоящий ужас. В крышу Дворца Труда, где находилась «Центральная №1», попали ракеты, сброшенные с российского самолета. Аптеку завалило, потолок обрушился, все засыпало обломками, пылью, упаковками с лекарствами. Выбило окна и двери. Я принимала товар за второй кассой и в мгновение ока оказалась на полу. Второй кассы, компьютера, ящика для денег вообще не было, прилавок с кассой выбило и на меня начали подать ящики с ампулами.

Когда пришла в себя, попыталась вылезти из-под прилавка и обломков ампул. Заметила, что из головы хлынула кровь. Я закрыла рану рукой и заорала. В тот момент я умоляла Бога, чтобы все были живы! Я разыскала своего мужа, и мы, перелезая через завалы на полу, побежали в детский зал. Там нас ждала самая страшная в моей жизни картина: на полу лежали наши коллеги Людмила Потабрик и Нина Жук! Их завалило дверью и выбитой стеной с потолком. Вместе с другими коллегами мы подняли дверь, чтобы помочь женщинам. Потом вызвали скорую…

Обстрелы не прекращались. По городу били из «Градов». Мы с мужем и подругой побежали на нижний этаж. По дороге схватили в материальной комнате вату, перекись водорода и перебинтовали мне голову и ногу, порезанную стеклом.

Когда мы вышли из аптеки, стрельба не утихала! Было очень страшно. Мы направились в метро, чтобы скрыться. Рядом с нами остановился автомобиль – люди увидели, что я в крови и перебинтована. Они и доставили нас в безопасное место.

После этого вы уехали из Харькова?

Нет. Пришлось пережить еще один прилет. Второй случай произошел 16 апреля рядом с «Аптекой оптовых ц..» по адресу пл. Защитников, 5/6. Я там работала почти весь апрель после закрытия моей аптеки. Повреждения были не столь серьезны, как в «Центральной №1». Через 3 дня аптеку отремонтировали.

Однако после двух прилетов мы с мужем решили больше не испытывать судьбу и выехали на Полтавщину. Там был его офис и коллеги выделили нам комнату.

Я не из тех людей, кто может долго оставаться без работы, поэтому через 3 дня позвонила начальнику отдела кадров Ирине Владимировне Шаповаловой и спросила, есть ли свободные места в Лохвице Полтавской области. Мне пошли навстречу и я некоторое время работала в одной из аптек с отличными людьми.

Однако я очень скучала по дому и в конце мая мы вернулись в Харьков. Меня там ждала работа, правда, в другой аптеке.

А в какой?

В Харькове я вышла в «Аптеку оптовых ц..» Конный рынок 2. График был, мягко говоря, напряженным. Некоторое время мы работали вдвоем с коллегой без выходных, иногда даже без обеда. Люди с утра занимали очередь. Спрос был очень велик, и за 2 дня весь запас лекарственных средств иссяк. Мы обратились к куратору с просьбой решить проблему. Из ближайшей закрытой аптеки нашей сети нам привезли очень много товара. Наши посетители были спасены!

В чем видите стимул для себя и коллег работать, несмотря на риски?

Главное в жизни – это здоровье, а главное в нашей профессии – здоровью не навредить. А для этого нужны знания. Фармация для меня и моих коллег – это возможность спасти чью-то жизнь. Только опытный фармацевт может убедить человека, что лекарство нужно принимать, потому что он знает аргументы в пользу того, что оно действительно поможет.

Мы хотим помогать больным людям вылечиться, а для того чтобы они поправились, нужно правильно подобрать лекарства. Пациенты часто приходят в аптеку, минуя поликлинику. Это не всегда верно, но так есть. Мы каждому посетителю пытаемся помочь решить его личную проблему. К каждому больному подходим индивидуально.

Могу сказать, что мне удалось работать с единомышленниками, ведь для нас главное — помощь людям.

После таких испытаний не было желания сменить профессию?

Ни разу! Уже около 4 лет я преданно служу фармации и людям, нуждающимся в моих знаниях, внимании, совете, общении. Я не устану это делать, пока в мире есть больные.

Люди очень ценят, что мы для них делаем! Однажды пришел в аптеку солидный молодой человек с большим букетом ромашек и подарил нам за то, что мы всегда вежливы и готовы помочь в любой ситуации.

А еще помню красноречивый случай. Когда волонтеры раздавали на улицах хлеб, старичок принес нам большую сумку хлебов и говорит: «Деточки мои, возьмите, пожалуйста! Это вам за то, что спасаете нам жизнь в столь нелегкое время».

Разве после такого может возникнуть мысль уйти из фармации? Это мой выбор на всю жизнь!

Дата создания: 07.07.2022                Дата обновления: 28.11.2022