Светлана Давыденко

Куратор-фармацевт Запорожского региона

Интервью со Светланой Николаевной (январь 2022)

Я горжусь своей профессией

Каждый из нас выбирает для себя профессию по-разному. Для одного важен уровень зарплаты, кто-то хочет карьерных перспектив, а третий влюбляется в свою будущую профессию в детстве. Именно так произошло в жизни куратора-фармацевта Запорожского региона Светланы Давыденко.

Когда вы поняли, что фармация – ваше призвание?

Эта любовь – с детства. В аптеке мне всегда было интересно. Я разглядывала миллионы (так мне тогда казалось!) баночек и коробочек с пилюлями и постоянно удивлялась. Ну, как можно выбрать правильное лекарство, только услышав «у меня болит живот, ноет в спине и температура»? Это же надо быть настоящим волшебником! Я тоже хотела так грамотно консультировать и многое знать, чтобы помогать людям. А еще я хотела быть нужной – в любое время. Поэтому уже в восьмом классе окончательно решила, что буду учиться на фармацевта.

И куда пошли за «волшебными» знаниями?

В профессиональный колледж Национальной фармацевтической академии. За 2 года обучения нам дали максимум информации. Мне так нравилось учиться, что я очень много предметов учила наизусть. Наиболее любимыми были точные науки, анатомия и, конечно, фармакология. Она меня просто увлекала!

Практика не разочаровала?

Когда я только пришла на стажировку в свою первую аптеку, то испугалась. Мне показалось, что я никогда в жизни не выучу такой ассортимент. Но я очень настойчивая, и у меня была хорошая учительница – заведующая той аптекой стажировала меня на совесть. Я должна была знать наизусть все о препарате, даже почему таблетка зеленого цвета, а не белого. И именно такая стажировка в свое время мне помогла стать тем, кем я являюсь сейчас.

Сколько лет вы уже отдали фармации? Что больше всего в ней привлекает?

Свою трудовую деятельность я начала в апреле 2007 года и до сегодняшнего дня я все это время работаю по специальности и ни разу не возникало желания сменить профессию. Больше всего мне нравится общаться с людьми, помогать им поправляться, становиться счастливее. Наша профессия – это постоянное саморазвитие, познание нового, мы учимся всю жизнь, ведь у нас нет права на ошибку.

Можно ли вас назвать «семейным» фармацевтом?

Мне кажется, что все-таки можно. Когда я жила в своем родном городе Харьков и работала за первым столом, очень часто у меня просили личный номер телефона для того, чтобы постоянные клиенты могли в любое время посоветоваться со мной, получить грамотные рекомендации и просто пообщаться. Даже несмотря на то, что я уже 3 года живу и работаю в другом городе, многие звонящие и сегодня просят что-то подсказать, проконсультировать… Я никому не отказываю, потому что понимаю, как сильно нужна помощь, когда болеешь. Общаюсь, помогаю, подсказываю.

А как завоевывается такое доверие? У вас есть свой секрет?

Я просто всегда с людьми общаюсь так, как хотела бы, чтобы общались со мной. Заботились, помогали разобраться с проблемой. Вот и весь секрет.

Что вы считаете образцом фармопеки: как должно проходить консультирование пациента?

Прежде чем что-нибудь посоветовать, человека нужно выслушать. Но этого часто бывает маловато, ведь болезнь иногда настолько запугивает, что посетитель не всегда объективно оценивает свое состояние. Поэтому нужно ему задать правильные вопросы, чтобы разобраться, где кроется проблема. После этого обязательно выяснить возраст, есть ли сопутствующие заболевания, аллергия на какие-нибудь препараты, противопоказания. А потом уже с учетом его ответов подбирать лечение. И главное – подробно объяснить, как и когда принимать лекарство, предупредить о побочных эффектах. Иногда приходится объяснять несколько раз одно и то же, пока не убедишься, что человек, особенно пожилой, все понял правильно. Знаете, когда фармопека предоставлена правильно, пациенты не только прислушиваются к твоим рекомендациям, но и становятся постоянными покупателями.

Вы говорите, что для вас самое главное – помогать пациентам. Почему тогда согласились стать куратором, ведь теперь вы не работаете с больными?

Я долгое время проработала за первым столом, очень многим помогала, общалась, лечила, но пришло время двигаться дальше. И кураторство – это тоже помощь, ведь в мои обязанности входит учить фармацевтов и заведующих, значит, повышать качество предоставления услуг нашим клиентам.

Сколько лет вы уже работаете в нашей компании и какие карьерные ступени преодолели?

Сейчас посчитала и сама удивилась – незаметно прошло 7 лет! Начинала в Харькове за первым столом в аптеке №29 сети Аптека Низких Цен №1. Потом мне предложили там должность заместительницы заведующей. Одно время работала заместительницей заведующей Первой аптеки и аптеки №2 сети Аптека Низких Цен №1. Когда переехала в Запорожье, меня сразу приняли на должность заведующей Аптекой Оптовых Цен №4. Раньше таких аптек в Запорожье не было – эта открылась первой в городе. И уже через некоторое время меня уговорили попробовать себя на должности куратора. Было интересно и в то же время, конечно, немного страшно, потому что это гораздо большая ответственность. Но я не из робких, потому согласилась.

Вы начинали в Харькове, а затем снова – с чистого листа – строили карьеру в Запорожье. Но все равно остались верны нашей компании. Это, как и фармация, тоже любовь на всю жизнь?

Наша компания – без сомнения, лучшая на аптечном рынке Украины. Плюсов очень много, но самые главные из них, по моему мнению, максимально комфортные условия работы, постоянное обучение работников, модернизация и инновационный подход. Это дает ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Есть люди в компании, кого вы хотели бы лично поблагодарить за поддержку?

Да, конечно, и их немало! Но особое «спасибо» хотела бы высказать своей коллеге, Ольге Александровне Коваленко, заведующей харьковской аптекой № 2 сети Аптека Низких Цен №1, и своему региональному куратору Ирине Леонидовне Федоровой за то, что учили, делились знаниями, постоянно поддерживали. Они до сих пор помогают во всем, а я продолжаю учиться у них. Такая помощь бесценна!

Если бы можно было вернуть время назад, так же выбрали бы своей судьбой фармацию?

Фармация – моя жизнь! И если бы пришлось начинать снова, даже имея нынешний опыт, все равно выбрала бы этот путь. Я горжусь своим выбором.

Интервью со Светланой Николаевной (июль 2022)

Наших фармацевтов не пугают сирены

Какая ситуация сейчас в Запорожье?

Если коротко – стреляют день и ночь. Постоянно! Область почти полностью оккупирована, город держится. До войны у нас работала 31 аптека, сейчас – 21 в Запорожье. Спасибо ее заведующей – Надежде Вадимовне Омельянцевой. Она осталась одна, но не закрывает аптеку.

А еще есть герои?

Все, кто остался работать, сейчас герои. На работу выходим каждый день, несмотря ни на что. И как иначе? Мы нужны людям. Работаем под звуки сирен, которые вообще никого не пугают – ни посетителей, ни персонал.

Многие из наших сотрудников выехали из города в начале войны. Через месяц начали возвращаться, становятся к работе. Наши коллеги, прибывшие из оккупированных областей, тоже отчасти нам помогли. Приезжают многие переселенцы, но они в основном едут дальше, у нас здесь ситуация тоже неспокойная.

Дефицита персонала сейчас нет, все вакансии на сегодняшний день закрыты.

Поставки товара уже возобновились?

Да, сейчас ситуация значительно лучше. «Оптима», «БаДМ» и «Вента» уже привозят нам товар. А еще мы заключили прямые договоры на поставку средств по уходу и препаратов с производителями и дистрибьюторами. Логистика возрождается.

Помню, как мы в начале войны каждую упаковку лекарств считали. Раскупали все мгновенно – сначала закончились перевязочные материалы, ранозаживляющие, мази для лечения ожогов, затем пришел черед обезболивающих, успокаивающих. Но самой критической категорией стали сердечные средства. Тогда мы нашли выход. Из закрытых аптек вместе с девочками перевозили товар туда, где есть персонал. Так удалось удержать ситуацию и уйти от критического дефицита.

Чьими силами это делали?

Своими. Собирались обычно вместе с заведующими работающих аптек, ехали на объект, разбирали и складывали все в ящики. Тогда вызвали такси, грузили и увозили. Другого способа удовлетворить спрос не было. Разгружали также сами. Больше всего мне помогли Ольга Витальевна Липова, заведующая аптеки Запорожье-9, и Наталья Викторовна Лобач.

Кстати, она вместе с администратором зала Анной Павловной Пономаренко свою аптеку Запорожье-16 не закрывали ни дня, хотя остались вдвоем.

Как компания поддерживает вас в это сложное время?

В первую очередь – сохранили рабочие места и подняли зарплату! Несмотря на войну, мы возобновляем работу. Мы понимаем, насколько для людей важно иметь доступ к лекарству.

Война все разложила по полкам. Пациенты в конце концов поняли, что фармацевт – медицинский работник и заслуживает уважения. Они ценят, что мы работаем. Теперь они нам желают здоровья и сил, когда уходят из аптеки!

Дата создания: 20.12.2021                   Дата обновления: 30.08.2022