Куманикина Анастасия Владимировна

Куратор в Днепре и Днепропетровской области

Выбрала эту профессию, чтобы помогать людям, мне с самого детства нравилась это профессия.

Понимая всю важность профессии, ответственно подхожу к выполнению должностных обязанностей.

Мне доставляет удовольствие делится опытом с сотрудниками.

Образование

• Национальный фармацевтический университет 2014-2020;
  • Институт повышения квалификации специалистов фармации 2020-2021.

Специальность

Фармация.

Квалификация

Провизор.

Курсы повышения квалификации

Интернатура, курсы повышения квалификации.

Опыт работы

• Фармацевт 2017-2020;
  • провизор — интерн 2020-2021.

Интервью за январь 2023

Мы сейчас проходим курсы повышения квалификации по выживанию

Анастасия родилась и жила в Лисичанске. Окончила вуз, получила профессию фармацевта, строила успешную карьеру. Достаточно быстро стала успешно развивающимся региональным куратором части Луганской и Донецкой областей. Но 24 февраля 2022 все изменилось…

Сколько аптек было у вас под кураторством в момент начала войны?

В конце января мы только что закончили перевод коммунального предприятия «Фармация Север». У меня было 55 аптек, из них 22 – аптеки наших брендов. Кураторы, которым я должна передать часть переведенных аптек, еще завершали обучение и стажировались. Рабочий процесс шел по плану, никто не был готов к тому, что война начнется.

Но она пришла…

24 февраля – самый «темный» день в моей жизни. Утро началось под грохот за окном. Я очнулась и увидела смс от своего парня: «Началась война, собирай вещи. Ты должна уехать из области».

Я зашла в наш рабочий чат кураторов и поняла, что в 4.30 не одна я не сплю. Затем начались звонки из аптек. Кто-то сообщал о своем отъезде, кто-то не понимал, что делать – выходить на работу или нет.

Я дождалась 7 часов и пошла в ближайшую аптеку. Людей было много, лекарство всем нужно. Отпускали вдвоем с коллегой. До 11 доработали и вынуждены были разойтись по домам. Взрывы стали слишком громкими, людей на улицах уже не было, магазины закрылись. Началась эвакуация населения.

Мы с парнем тоже уехали в Днепр. Но ненадолго.

Почему?

Сердце было не на месте. Я в Днепре, а мои аптеки и коллеги в Луганской области. Может быть, им нужна моя помощь? И 27 февраля мы решили возвратиться.

Я знала, что аптека, где я работала до того, как стала куратором, стояла закрытой, потому что сотрудники уехали. Одна даже с ключами от аптеки. К сожалению, связи с ней не было. Пришлось выйти в соседнюю аптеку, где в тот момент остался один фармацевт. Несколько дней мы с ним работали вдвоем.

Товар заканчивался. Я искала возможность открыть свою аптеку – до войны она была самой большой, следовательно, там оставались запасы уже тогда дефицитных лекарств.

2 марта, наконец, удалось забрать ключи, и мы открыли «Аптеку оптовых ц..» Лисичанск 4. Сначала работали также вдвоем, рук катастрофически не хватало. Тогда я принялась обзванивать оставшихся в городе сотрудников и предлагать им выйти на работу. К нам присоединились три фармацевта и санитарочка. Удалось запустить 3 кассы!

Какие еще проблемы военного времени пришлось решать?

Самое главное – дефицит лекарств! 18 марта обломками снаряда выбило стекла и посекло «Аптеку оптовых ц..» Лисичанск 2. Пришлось эвакуировать товар. Это была моя «первая учебная эвакуация» (впоследствии эти навыки пригодились!). Остаток товара перевезли в аптеку Лисичанск 4.

В нашем городе была аптека, которая находилась в помещении торгового центра, закрытом еще 25 февраля. Понятно, что она не работала. А там остались препараты, крайне необходимые людям. Тогда было решено открыть аптеку и забрать товар. И мы это сделали 21 марта – Лисичанск 4 снова был с лекарством.

Когда выдавались свободные от работы дни, я помогала волонтерам – собирала гуманитарную помощь местным жителям. Затем полиция развозила это лекарство людям.

А с кадрами проблем не было?

До 1 апреля работали вместе с коллегами. А потом они уехали, и я осталась в аптеке сама. Через две недели, незадолго до оккупации города, мне пришлось тоже эвакуироваться в Днепр. Это был ближайший спокойный город.

Когда вас назначили куратором в Днепропетровске?

Аптеки области мне дали в августе, а Днепра – в октябре. Мне повезло. Во-первых, специфика регионов схожа. Существенных отличий между нашими аптеками на Луганщине, Донетчине и Днепропетровщине я не заметила. Во-вторых, мне достались под кураторство аптеки с выехавшими сюда моими сотрудниками. А значит, чувствую себя как дома. Коллеги, с которым я познакомилась уже здесь, приятно удивили – они способны, упорны и очень охотно учатся.

Сейчас у меня всего 14 аптек: по 7 в области и в городе. Успела уже 2 новых открыть. В августе – «Аптека оптовых ц..» Терновка 3, а в октябре – «Аптека оптовых ц..» Днепр 39. После долгого перерыва с февраля по август открытие для меня – глоток свежего воздуха.

А к августу чем занимались?

В июле мне передали под онлайн-кураторство аптеки Славянска и Краматорска. Их нужно было эвакуировать, а сотрудников в этих торговых точках не было. Я понимала, что удаленно провести эвакуацию не получится. Позвонила Елене Сергеевне Казека и сообщила, что собираюсь ехать. Она меня поддержала, но попросила быть очень осторожной (она всегда за нас переживает).

Проблем было две: как добраться до Донецкой области и кто разберет мебель в аптеках, чтобы ее вывезти на склад. С первой справилась сама, а с мебелью помог Руслан Николаевич Сергиенко – выделил 4 бригады АГЧ. Ребята – молодцы, все сделали быстро! А на эвакуацию Краматорских аптек мне на помощь приехала моя коллега Юлия Плевакова.

Но на этом ваше сотрудничество с Донецким регионом не прекратилось?

Конечно, она продолжается только в несколько ином формате. Я помогаю поддерживать связь аптек с офисом. Новая форма, справки идут в Донецкий регион через мою аптеку в Днепре. Товар из нашего склада в регион не привозят, поэтому заказ я тоже делаю на Днепр, а затем отправляю его в аптеки Донецкой области. Мы даже создали собственный алгоритм: сотрудники аптек присылают заказы мне, я обрабатываю их, сбрасываю Елене Владимировне Николенко, а она мне отпускает товар на Днепр. Я распределяю товар по аптекам и присылаю им «Новой почтой».

В октябре в Донецкой области уже возобновили работу 10 аптек и процесс набирает обороты.

Когда выбирали профессию, вероятно даже не представляли, что придется «воевать». Повлияло ли это на ваше отношение к профессии?

Когда поступала в университет в 2014 году, не думала, что начнется полномасштабная война, но не исключала такой возможности – часть Луганской области уже была оккупирована.

Работу в аптеке обычно представляешь иной, но жизнь вносит свои коррективы. Я до войны гордилась своей специальностью, а нынешняя ситуация лишь подчеркнула значимость нашей профессии.

Что можете посоветовать молодым фармацевтам, учитывая свой военный опыт?

Приобретать знания, потому что работа у нас ответственная. От нашего профессионализма зависит человеческая жизнь. Нужно научиться быстро пристроиться к новым обстоятельствам. Ну, и развивать стрессоустойчивость, поскольку ситуации в жизни бывают разные. А еще желаю будущим коллегам выдержки и силы духа!

Дата создания: 13.01.2020                   Дата обновления: 17.01.2023