Алена Александровна Дударевская

Куратор Закарпатья

Восток и Запад Украины – единая команда!

С 24 февраля мы живем по жестоким законам войны. «Умение контролировать свои эмоции и быстро принимать взвешенные решения – условие выживания в эти сложные времена», – считает куратор Закарпатья Елена Александровна Дударевская. Она вынужденно переехала из Донбасса на Западную Украину и взяла под свое кураторство аптеки Закарпатья.

Сколько лет вы были куратором Донецкого региона?

Куратором Донецкого региона я стала еще в 2018 году, когда Аптечная сеть 9-1-1 активно зашла в Донецкую область. К тому времени я проживала в небольшом и очень уютном шахтерском городе Покровск, в котором впоследствии наша сеть открыла 4 аптеки.

Работа в компании началась, как у всех, с учебного класса. Там овладела теорией. Первым же практическим уроком стало открытие аптеки в Мирнограде. Мне тогда помогал коллега Сергей Иванович Мазулин. Это была стажировка в полевых условиях – введение в кураторство на практике. За это я до сих пор очень благодарна.

Затем – открытие за открытием. Мы очень активно развивались. За первые шесть месяцев моей работы в компании Донецкой области в каждом городе открылась наша аптека. Темп был безумный! Иногда приходилось проводить открытие одновременно двух аптек в разных городах. Авдеевка, Угледар, Большая Новоселовка, Курахово, Селидово, Украинская, Новогродовка, Мирноград, Доброполье, Покровск, Родинское, Билозорское – там повсюду были мои аптеки. Последние две, в феврале, открыли в Селидово и Белозерске.

Такой интенсивный процесс продолжался до начала войны. Готовились открывать 5-ю аптеку в Покровске, ожидали 27 февраля завоз товара. В планах была еще одна аптека в Авдеевке, две – в Покровске. С моим участием в Донецкой области за 4 года открылось более 30 аптек! Но наступило 24 февраля.

Как для вас началась война?

Из сообщения от очень близкого человека 24 февраля в 3 ночи. Слухи о боевой активности распространялись. Но мы с этим ужасом жили около 8 лет и надеялись, что он не выйдет за линию разграничения. Когда все началось, наша рабочая группа с коллегами просто взорвалась! Коллеги писали, что, где и в каком городе происходит. Это был какой-то флешбек! Я до сих пор четко помню о начале военных действий в 2014 году. Мозг отказывался воспринимать, что война не только у нас в Донбассе, а по всей территории Украины! Шок, страх за жизнь своей семьи и своих звонивших подчиненных, охваченные паникой…

Помните первый военный рабочий день?

Конечно! Он показался очень тяжелым. Я не уезжала из города. Вышла в аптеку в Покровске помогать девушкам. Людей было невероятное количество с утра и до вечера. Ты стоишь на кассе, из последних сил сдерживаешь эмоции и слезы отчаяния. Вокруг растеряны и напуганы посетители, которые должны выйти из аптеки хоть с какой-то надеждой.

В тот день для меня была очень важна новость о том, что не взяли Авдеевку! Первое сообщение, которое я отправила аптекам в рабочую группу, было: «Авдеевка – что у вас?!». Ответ меня успокоил: "У нас как всегда". Это означало, что не очень спокойно, но более или менее тихо. И это Авдеевка! Почти последний рубеж перед линией фронта!

Следующие дни были еще труднее. Очереди на въезд и выезд из города, ажиотаж, пустые заправки с несколькочасовыми очередями за горючим, которого не хватало. Первые прилеты ракет по городу, и слава Богу, что это были сбитые ракеты!

Ваши аптеки работали?

Работали до последнего, пока сотрудники не начали массово уезжать. Первой «упала» аптека в Угледаре. Она закрылась 5 марта и, к сожалению, больше не открылась. Следующей стала аптека в Великой Новоселовке. Потом из-за отсутствия товара и кадров начали закрываться другие. В начале апреля в Донецкой области не осталось ни одной аптеки, которая работала бы.

Когда предпоследняя аптека прекращала работу, мне позвонила по телефону ее заведующая. Простились со слезами на глазах. Впоследствии она сбросила фото стерильно чистого торгового зала без товара (все уже собрали), а на полке записка: «Пожалуйста, не разбивайте нашу аптеку, нам лечит людей!!!».

Больно было смотреть на происходящее. Я ничего не могла сделать. Поставщики боялись везти товар в Донецкую область из-за активных боевых действий. А люди бросали все и уезжали в безопасные регионы и за границу.

Вы тоже решили эвакуироваться?

Я не планировала вообще никуда уезжать. Но опасность увеличивалась каждый день, в области объявили эвакуацию. Мне было страшно за сына, который в свои 8 лет еще не очень понимал, что это не игра, а настоящая жестокая война. Я себе никогда в жизни не простила, если бы с ним что-нибудь случилось, пока я на работе. Я буду помогать людям, а кто поможет моему ребенку? Потому приняла решение в середине марта покинуть дом и уехать на запад Украины.

Но даже после ухода я оставалась на связи со своими донецкими коллегами. Поэтому знаю, что в мае некоторые начали возвращаться, и возник вопрос, как возобновить работу аптек. Снабжение товара тогда еще оставалось серьезной проблемой. В настоящее время логистика частично восстановилась. 11 аптек в Донецкой области успешно работают несмотря на ежедневную опасность. Я вела их дистанционно, находясь в Закарпатье.

Как вы стали куратором аптек в Закарпатье?

Из Покровска мы с сыном прибыли в Черновцы. Там и остановились. Думали, это на время. Когда стало ясно, что мы здесь надолго, встал вопрос работы. В конце марта мой руководитель Елена Сергеевна Казека предложила два варианта: остаться куратором-заведующей в Черновцах или переехать в Закарпатье и вести этот регион. Последнее предложение мне понравилось и я на него согласилась. Сидеть в страшном ожидании неизвестного без работы достаточно сложно, особенно для куратора, привыкшего, что у него даже выходные динамические!

Сколько аптек вы взяли под опеку на западе Украины?

Мне досталось 15 аптек. 4 апреля я приступила к работе на новом месте. Наш региональный куратор Зиновий Игоревич Касприров помог мне познакомиться с коллективами и ввел в курс дел. Его поддержка была очень актуальна. Я не ожидала, что Закарпатье настолько отличается от юго-восточного региона!

Чем именно?

Этот регион мне достался в очень сложное время. Во-первых, все ошеломлены войной. Люди все еще колеблются, даже здесь, уезжать из страны или оставаться. Во-вторых, мы очень отличаемся ментально. В Закарпатье люди никуда не спешат, отдых и спокойная жизнь для них на первом месте. А мы привыкли «пятилетку за 3 дня» или все должно быть готовым еще позавчера! И, в-третьих, речь. Многих сложно понять, они говорят на «закарпатском» языке. Это украинский со многими диалектами. В городке Берегово без венгерского сложно, в Солотвино – без румынского. Здесь нужно быть полиглотом!

А аптеки Закарпатья от донецких отличаются? Ассортимент, масштабы, специфика обслуживания?

Аптеки почти ничем не отличаются, ассортимент одинаковый, а вот масштабы – меньше. На Донбассе – большие промышленные города, там очень загрязнен воздух, и поэтому много респираторно-вирусных, аллергических заболеваний. А в Закарпатье промышленности почти нет, воздух чист. Люди болеют гораздо меньше, поэтому и спрос не так масштабен, как в Донецком регионе. Относительно специфики обслуживания меня приятно поразил легкий переход наших сотрудников на украинский язык, нам у них поучиться этому надо, а вот работать с покупателями учим их мы.

Проблемы с кадрами были?

Из-за близости Европы кадровый вопрос здесь главный. Многие специалисты уехали за границу и не планируют возвращаться. Нашим переселенцам здесь не выгодно оставаться из-за очень большой проблемы с жильем. Рассчитывать можно только на тех, у кого здесь родственники.

К тому же, регион достался мне после другого куратора, а это для коллективов всегда стресс! Определенные проблемы возникали, даже пришлось кое-кого уволить, но вместе с отделом персонала смогли подобрать кадры из местных и переселенцев.

Какой опыт вам пригодился?

Характер! Я в этом регионе уже больше 4 месяцев. Иногда возникали ситуации, когда хотелось все бросить. Передать кому-то другому, возможно, из местных, кто понимает, как найти подход к ним. Но это не обо мне. Если начала, то довожу дело до конца, каким бы оно ни было сложным. У меня есть конкретная задача, которую я должна выполнить, и это даже не задача моего руководителя, это моя задача самой себе – вывести регион в лидеры. Скажете, это почти невозможно? А я уверена, что мы сможем. Мои «закарпатские цветочки» уже понемногу начали понимать, что так просто от них не отстану, должны работать так, чтобы было хорошо всем.

Товар в Западную Украину поступает без перебоев?

Когда в апреле мне передали регион, то проблем с товаром уже не было. И наш склад, и все поставщики возобновили работу. По товару были дефектуры, но впоследствии ситуация улучшилась. В аптеках заведующие начали активнее работать с заявками, что дало определенные результаты.

Сколько новых аптек вы уже открыли и где?

Из доверенных мне аптек с начала войны на Закарпатье открыта только одна аптека в Ужгороде. Она там не первая. Отдел развития давно планировал открыть аптеку, и когда нашли должное помещение – начали процесс открытия. Также я помогала другому куратору открывать аптеку во Львовской области, в г.Турка.

Какие планы на будущее у нового куратора Закарпатья?

О будущем во время войны говорить сложно, и будем оптимистами! Хотелось бы максимально развивать регион, у него большой потенциал. Есть еще населённые пункты, где мы нужны, где нас не знают. Закарпатье может и должно расцвести в экономическом смысле.

А еще я очень жду Победы! Мечтаю, что наши защитники как можно скорее освободят мой родной край. Очень хочется, чтобы все вернулись к привычной жизни в мире и согласии. Чтобы у нашей компании была возможность восстановить и открыть много новых аптек в Донецком регионе!

Я уверена, что после всего, что мы пережили и еще должны пережить, в конце концов сможем объединить Восток и Запад. Наша главная задача – помогать людям, а эта миссия дружеская и командная! Своих коллег и на Востоке, и теперь на Западе, я всегда призывала и буду призывать: «Мы – команда». Мы часть большого механизма, и если каждый будет выкладываться максимально, то мы приведем нашу компанию к успеху!

Дата создания: 07.07.2022                Дата обновления: 20.09.20222