ВОЗ бьет тревогу: в Украине в пищевых продуктах значительно превышено содержание трансжиров
22 апреля 2024
Всемирная организация здравоохранения постоянно напоминает, что употребление продуктов, содержащих трансжиры, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертельно опасной ишемической болезни сердца. Для контроля качества пищи основан проект ВОЗ FEEDCities – он контролирует количество трансжирных кислот, соли и калия в пищевых продуктах.
Недавно анализу подвергли торты, пирожные, мороженое, кондитерские и молочные изделия, в том числе сыр и маргарин, переработанное мясо и фастфуд, которые покупают украинцы. Результаты впечатляют – в трети отобранных образцов содержание вредных жиров значительно выше максимально допустимой нормы в 2 г на 100 г жира.
Печальное лидерство принадлежит уличной еде:
-
пирожкам и круассанам;
-
пицце;
-
панини;
-
донерам;
-
фалофелю;
-
пирожным.