От гингивита до зубных камней: как не испортить улыбку?

27 марта 2025 От гингивита до зубных камней: как не испортить улыбку?
В современном мире улыбка является визитной карточкой человека. И значение имеет не только искренность и готовность улыбаться собеседнику, но состояние зубов и десен. Боль в зубе гонит нас к стоматологу, в отличие от воспаления десен, которое большинство не воспринимает серьезно. Но знаете ли вы, что потерять зуб можно не только из-за кариеса?
 
Причин заболевания десен очень много. Во-первых, их состояние зависит от того, насколько в целом здоров наш организм. Во-вторых, триггерами возникновения воспаления десен являются нарушения прикуса, а также отказ от твердой пищи, к которому мы прибегаем, когда чувствуем боль во время ее пережевывания. Но в большинстве случаев к заболеваниям пародонта, то есть тканей, окружающих зуб, приводит ненадлежащая гигиена полости рта и зубной налет, возникающий из-за этого. 
 
Как избавиться от гингивита
 
Гингивит может развиться, если вы пренебрегаете чисткой зубов или ваша зубная щетка давно нуждается в замене и не может справиться с задачей, которая на нее возлагается.
 
Виноват зубной налет, который стоматологи еще называют биопленкой. Ее легко удалить, если вы регулярно и качественно чистите зубы. Но при недостаточной гигиене полости рта бактерии обычно быстро размножаются.
 
Накапливающийся бактериальный налет вызывает воспаление десен уже через несколько дней. Типичными признаками гингивита являются покраснение, отечность и кровоточивость десен при малейшем раздражении, например, при использовании зубной щетки.
 
Если вы заметили такие симптомы, замените зубную щетку на мягкую и при необходимости применяйте зубную нить или специальную щетку для чистки промежутков между зубами – интердентальную.
 
Если чистка зубов не приносит должных результатов, следует дополнительно применять ополаскиватели для ротовой полости. Наиболее эффективны содержащие 0,12–0,20% хлоргексидина.
 
Внимание! Некоторые лекарства, например, блокаторы кальциевых каналов и иммуносупрессивные препараты (циклоспорин), могут приводить к воспалению десен. Но не следует самостоятельно отменять или заменять препараты – это может сделать только лечащий врач.
 
Причины возникновения пародонтита
 
В большинстве случаев пародонтит является следствием нелеченного гингивита, то есть его осложнением. Бактерии накапливаются и начинают размножаться не только снаружи, но и в зубодесневой борозде. Это приводит к хроническому воспалению десен, а оно – в свою очередь разрушает поддерживающие зубы ткани. Зубы расшатываются, а вокруг них формируются десенные, или пародонтальные, карманы, в которых охотно поселяются микробы.
 
Для этой стадии характерно возникновение зубного камня – именно в него превращается зубной налет во время минерализации. Особенно часто поражаются корни зубов в местах, где образовались десенные карманы.
 
Поверхность зубного камня шероховатая и потому снова и снова колонизируется бактериями. Обратитесь в стоматологическую клинику, чтобы убрать камни. В домашних условиях это сделать невозможно – нужна профессиональная чистка.
 
Какие заболевания усиливают риск воспаления десен
 
Предрасположенность к воспалительным заболеваниям пародонта повышает курение. Даже очень качественная гигиена полости рта не спасает курильщиков от потери костной ткани в челюсти и возникновения десенных карманов.
 
Среди заболеваний, имеющих взаимное влияние, врачи во главу угла ставят сахарный диабет: диабетики с неконтролируемым уровнем сахара в крови находятся в зоне особого риска получить пародонтит, так же, как и пациенты с болезнями десен чаще подвергаются опасности заболеть сахарным диабетом.
 
Второе место занимают хронические заболевания сосудистой системы – гипертония, атеросклероз и т.д. Здесь так же, как и с диабетом, отслеживается определенное взаимодействие. Проблемы с сосудами усложняют надлежащее обеспечение кислородом тканей пародонта, что может провоцировать воспалительные процессы в деснах. А вызванное пародонтитом хроническое воспаление и обилие патогенных бактерий, обитающих в десенных карманах, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний!
 
Некоторые заболевания нервной системы также «играют на руку» пародонтиту. Хронический стресс и депрессивные состояния снижают иммунитет, следовательно, и сопротивляемость десен к вредным бактериям. К тому же пациенты с расстройствами поведения и психики обычно не уделяют должного внимания гигиене полости рта, поэтому у них пародонтит протекает в тяжелой форме.
 
Недостаток витаминов, характерный для людей, не контролирующих свой рацион, тоже может вызвать проблемы в полости рта. Часто причиной кровоточивости десен является дефицит витамина С. Он играет важную роль в заживлении ран и является антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток.
 
Берегите свои десны и заботьтесь об организме, чтобы оставаться здоровыми и хорошо выглядеть!

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Нашли ошибку?
Промокод скопирован!
Загрузка