Что такое предиабет?

12 марта 2025 Что такое предиабет?
Предиабет – это состояние, предупреждающее, что у вас остался последний шанс предотвратить развитие сахарного диабета. Для него характерно нарушение углеводного обмена, что приводит к росту уровня глюкозы в крови. Однако пока результаты анализов не достигли критических значений, ситуацию еще можно взять под контроль.
 
Именно так, предиабет – обратимое состояние, его наличие далеко не всегда означает стопроцентную гарантию развития диабета. Своевременная диагностика и своевременная помощь позволяют полностью восстановить здоровье без дальнейших проблем с сахаром в крови.
 
Риски предиабета
 
До недавнего времени предиабет даже не считали заболеванием, однако исследования доказали: от начала метаболических изменений до клинической манифестации сахарного диабета 2 типа каждый пятый пациент уже имеет осложнения. Повышенный уровень сахара, который эндокринологи называют гипергликемией, хоть и медленно, но разрушает организм, в частности страдает сердечно-сосудистая система и органы зрения, поскольку закладывается основа для развития ретинопатии.
 
Поскольку на этом этапе нет ярко выраженных тревожных симптомов, 84% людей с предиабетом даже не подозревают о наличии повышенного уровня глюкозы в крови, пока не получат результаты анализов.
 
Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации (ADA) 2020 года состояние углеводного обмена нужно проверять у всех людей, которым исполнилось 45 лет. Но особое внимание следует уделять тем, кто имеет следующие факторы риска:
 
  • низкая физическая активность;
  • наличие диабета у родственников первой степени, считающееся генетической предрасположенностью;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония, а также прием антигипертензивных лекарств;
  • уровень холестерина липопротеинов высокой плотности ниже 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л;
  • проявления сахарного диабета во время беременности и рождение ребенка весом более 4 кг;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников.
 
Как диагностируют предиабет
 
Незначительное повышение глюкозы в крови не вызывает заметных симптомов. Но по мере приближения вплотную к появлению диабета появляется усиленное чувство голода и жажды, частые позывы к мочеиспусканию, потеря веса, хотя рацион остался без изменений, а также утомляемость и, как результат, потеря прежней трудоспособности. Большинство людей находят этим проявлениям вполне «мирное» объяснение – слишком много кофе выпил, вот и бегаю в туалет, завтрак был легким, поэтому хочется есть уже сейчас, а сил нет, потому что на работе аншлаг.
 
Именно поэтому не следует пренебрегать плановыми обследованиями. Обычный анализ крови на сахар и тест на толерантность к глюкозе, который определяет уровень глюкозы натощак и через 2 часа после приема порции глюкозы, ответят на вопрос по наличие или отсутствие предиабета. Показатель 7,8–11,1 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе, то есть предиабете.
 
Лечение и профилактика
 
Первый и самый действенный шаг к выздоровлению, как и в случае с диабетом, – это изменение образа жизни:
 
  • «война» с абдоминальным ожирением (жир, откладывающийся на внутренних органах, приводит к снижению чувствительности организма к гормону инсулина, а это кратчайший путь к сахарному диабету);
  • коррекция питания, цель которой не только избавить человека от лишних килограммов, но и помочь адаптироваться к новому рациону, когда период диеты иссякнет;
  • физическая активность – прогулки, скандинавская ходьба, пробежки, плавание, йога и т.д. Адекватной считается нагрузка, которая ускоряет пульс не более чем на 15% и вызывает легкое потоотделение во время тренировки;
  • здоровый сон не менее 7 часов в сутки;
  • отказ от курения и употребления алкоголя, который в силу своей высокой калорийности способствует набору веса.
 
Необходимо ли принимать лекарства? В большинстве случаев достаточно вышеперечисленных мер. Препараты врач назначает только пациентам с ожирением, у которых индекс массы тела превышает показатель 35, женщинам с проявлениями сахарного диабета во время вынашивания ребенка и людям в возрасте 60+ лет.
 
Заботьтесь о себе, не оскорбляйте свой организм вредной едой и плохими привычками и тогда предиабет не станет приговором!

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Нашли ошибку?
Промокод скопирован!
Загрузка