Остеохондроз шейного отдела позвоночника: чем опасно заболевание-хамелеон
18 марта 2025
Остеохондроз обычно ассоциируется с болью в пояснице, но на самом деле дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в шейном отделе встречаются почти у каждого второго, и не только у людей 40+, а даже у подростков. Когда каждый рабочий день заканчивается головной болью, «мушками» перед глазами и даже повышением давления, скорее всего виновато это заболевание-хамелеон.
Современный человек давно стал заложником гиподинамии: мы двигаемся гораздо меньше, чем наши предки еще каких-то 100 лет назад. Остеохондроз является платой за то, что большую часть времени мы проводим сидя или лежа.
Более того, остеохондроз шейного отдела позвоночника даже получил название «болезнь офисных работников». Согласитесь, намек вполне прозрачен! Проводите за компьютером более 8 часов в день? Тогда не удивляйтесь, что никакое лекарство не избавляет вас от:
- боли в висках и затылке;
- головокружения, часто усиливающегося при поворотах головы;
- неприятных ощущений в шее и плечах, которые становятся почти невыносимыми, когда вы двигаетесь;
- онемения пальцев рук и слабости в руках;
- проблем со зрением;
- шума и заложенности в ушах;
- скованности в суставах утром;
- ограничения подвижности.
Какие изменения происходят в позвоночнике
На начальной стадии уменьшается содержание воды в межпозвонковых дисках, отвечающих за гибкость позвоночника. Утрата эластичности обычно не сопровождается болью, лишь легким дискомфортом.
Далее следует стадия нестабильности – появляются микротрещины в фиброзном кольце межпозвонкового диска и формируется пролапс, или на медицинском языке протрузия. При физических нагрузках могут возникать болевые ощущения, которые быстро проходят.
На стадии декомпенсации образуется выпячивание или грыжа межпозвонкового диска. Она сдавливает нервные корешки, отслаивает связки, вызывает отек и воспаление в пострадавшем участке. Боль в спине становится постоянной и усиливается.
Стадия фиброза. Предыдущие изменения провоцируют относительную нестабильность смежных позвонков и диска между ними, что чревато нарушением осанки и движения. В этих условиях организм вынужден идти на крайние меры и выращивать костные выросты на телах позвонков (остеофиты), которые стабилизируют положение, но вызывают спондилез. Впоследствии при уменьшении подвижности позвоночно-двигательного сегмента появляется и артроз маленьких межпозвонковых суставов (спондилоартроз), проявлением которого является утренняя скованность и боль. Патологический круг замыкается: уменьшение подвижности – гипотрофия – дегенерация.
Факторы риска и причины остеохондроза
Малоподвижный образ жизни провоцирует нарушение кровоснабжения позвоночника и ослабление мышц.
Избыточный вес ускоряет износ межпозвонковых дисков из-за увеличенной нагрузки.
Неправильная осанка приводит к неравномерному распределению нагрузки на позвоночник.
Травмы позвоночника, даже незначительные, а также курение и возрастные изменения ухудшают кровоснабжение опорно-двигательного аппарата.
Нарушения обмена веществ, в которых часто виновата наследственная предрасположенность, негативно влияют на питание тканей позвоночника, что сказывается на его прочности и способности амортизации при нагрузках.
Скорая помощь, лечение и профилактика
При обострении шейного остеохондроза следует:
- обеспечить покой пораженному отделу – воспользуйтесь мягким воротником и избегайте резких поворотов головы;
- уменьшить болевые ощущения с помощью мази или геля с противовоспалительным действием;
- приложить к пораженному участку холодный компресс на 15-20 минут – это уберет отек и минимизирует давление на нервные окончания.
Важно! Нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы начать лечение, которое поможет добиться длительного эффекта.
Обычно пациентам с остеохондрозом шейного отдела назначают нестероидные противовоспалительные средства, витамины группы В для улучшения проводимости нервных импульсов, хондропротекторы, улучшающие обмен веществ в хрящевой ткани, миорелаксанты для снятия мышечных спазмов, а также инъекции кортикостероидов.
Весьма хорошо себя зарекомендовали лечебный массаж, различные физиотерапевтические процедуры (магнитолазерная терапия, электромиостимуляция, ультрафонофорез и т.п.).
Для профилактики обострений нужно заботиться о своем позвоночнике не только тогда, когда возникает боль. Специальные комплексы упражнений помогают укрепить мышечный корсет, улучшить кровообращение и питание тканей позвоночника. Мануальная терапия устраняет функциональные блоки в позвоночнике, благодаря чему улучшается подвижность. Использование корсетов, воротников, ортопедических подушек и матрасов позволяет разгружать позвоночник. А тракционная терапия, то есть вытяжение позвоночника, уменьшает давление на межпозвонковые диски.
Не забывайте о двигательной активности и контроле веса! Берегите себя и оставайтесь здоровыми!