Меню для мозга: 10 продуктов, которые ему нравятся

22 июля 2021 Меню для мозга: 10 продуктов, которые ему нравятся

С помощью вкусной еды можно договориться не только с мужем, но и с собственным мозгом. Нужно лишь разобраться, что подходит нашему главному органу, ведь вкусы у вашего мозга могут радикально отличаться от ваших.

Ваш мозг – большой труженик. Даже когда вы спите, он обрабатывает информацию, которую "отложил" днем, так что не забывайте его ... поить. Ведь когда мозг испытывает жажду, он "дает" команду организму сгущать кровь. А это не только ослабляет умственную деятельность, но и может закончиться инсультом или инфарктом. Однако одной водой (именно так – предпочтение лучше отдать чистой воде) сыт не будешь, поэтому перейдем к тому, что должно быть у вас в тарелке, если вы хотите легко и быстро разгадывать самые сложные головоломки.

Вот вам 10 продуктов, за которые ваш мозг скажет "спасибо":

1. Жирная рыба

Почему именно жирная? Потому что в такой рыбе больше ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Врачи рекомендуют употреблять сельдь, скумбрию, палтус, камбалу, кету, нерку дважды в неделю. Омега-3 кислоты очищают сосуды от холестерина, улучшает поступление кислороду к мозгу. Кроме того, они снижают риск развития деменции, в частности болезни Альцгеймера, а также помогают бороться с депрессией.

2. Томаты

Привычные нам помидоры – настоящее лекарство для улучшения памяти, ведь в томатах очень много антиоксиданта ликопина. А это значит, что они также – мощное оружие против стресса, который является едва ли не главным врагом нашего мозга, поскольку тормозит его работу.

3. Брокколи

В этой зеленой капусте содержится одна из жирных кислот Омега-3 – так называемая альфа-линоленовая кислота. Она незаменима для профилактики атеросклероза сосудов. А также брокколи богата витамином К, который отвечает за когнитивные функции и улучшает память.

4. Цельнозерновая мука

Продукты, изготовленные из цельнозерновой муки, кормят наш организм, а, следовательно, и мозг энергией. Благодаря низкому гликемическому индексу они, в отличие от белой пшеничной муки, абсолютно безопасны даже для людей с диабетом, поскольку глюкоза (читай энергия) из этих продуктов поступает постепенно в течение дня. К тому же, они активно "сотрудничают" с микробиомом кишечника, который синтезирует для нашего мозга биоактивные вещества. Итак, это лучший способ перекусить, когда вы проголодались.

5. Орехи и семечки

Маленький грецкий орешек может защитить наш организм от плохого холестерина, а также предотвратить старение клеток мозга благодаря альфа-линоленовой кислоте, витамину E и жирным кислотам Омега-3 / Омега-6 / Омега-9. Он также богат лецитином, из которого аж на 30% состоит наш мозг, поэтому пополнять запас нужно регулярно.

Тыквенные семечки "накормят" мозг цинком и магнием – эти макроэлементы улучшают память.

Семена Чиа и льна содержат Омега-3 жирные кислоты растительного происхождения, также, как и их коллеги из животного мира, способные убирать лишний холестерин на стенках сосудов, то есть улучшать кровообращение и облегчать поступление кислорода в клетки мозга.

6. Черный шоколад

Переоценить пользу этого продукта для мозга просто невозможно (но это не повод есть его на завтрак, обед и ужин!). Теобромин, которого много в какао-бобах (из них изготавливают шоколад), снимает спазмы сосудов головного мозга и улучшает настроение, следовательно, уменьшает вероятность депрессивных расстройств. А благодаря лецитину горький черный шоколад повышает сообразительность.

7. Голубика

Голубику, которая долгое время была дикорастущей, отныне выращивают даже в Украине, хотя климат у нас для этой северной красавицы немного жарковат. Однако без нее не обойтись, так как она укрепляет стенки сосудов, благодаря чему препятствует проявлениям атеросклероза. Одна из главных "специализаций" этой ягоды – замедление старения клеток, которое происходит благодаря большому количеству витаминов и аминокислот в составе голубики.

8. Куриные и перепелиные яйца

Яйца имеют в своем составе антиоксиданты, уменьшающие "кислородный" стресс для мозга. Однако, если выбирать самые полезные для мозга, то предпочтение лучше отдать перепелиным. Куриные тоже полезны, но в перепелиных в 5 раз больше калия и фосфора, в 4,5 – железа, в 6 – витаминов Е и В2 и в 1,7 – витамина А. Некоторые врачи считают, что яйца могут предотвратить даже развитие болезни Альцгеймера.

9. Пряности

Они не только улучшают вкус пищи, но и добавляют ей полезные для работы мозга вещества. На первом месте стоит карри благодаря высокому содержанию куркумина, богатого антиоксидантами. Они борются со старением мозга, поддерживая когнитивные функции. На второе место врачи ставят шафран за целый комплекс минеральных веществ, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Исследования доказали, что шафран "способствует" лечению нервных расстройств. И напоследок корица, которая выводит из организма лишнюю соль и усиливает мозговую активность.

10. Зеленый чай

Шведские ученые установили, что экстракт зеленого чая повышает когнитивные функции мозга, увеличивая объем так называемой рабочей памяти. Это именно она позволяет нам держать "на рабочем столе" нашего мозга фрагменты информации, используемые при решении задач, требующих логики и анализа.

Как вы уже поняли, наш мозг выбирает здоровую пищу, желательно органического происхождения. Но ее, к сожалению, не всегда легко найти. Поэтому стоит время от времени добавлять в свой рацион витаминно-минеральные комплексы, чтобы вам по силам было и работать, и головоломки разгадывать свободное время.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 22.07.2021       Дата обновления: 18.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка