Диета для здоровья щитовидной железы
23 марта 2025
Наш организм – сложная система, деятельность которой регулируется гормональными органами. Одним из самых «ответственных» является щитовидная железа, ведь именно она продуцирует тиреоидные гормоны. Однако, у каждого второго украинца диагностируют проблемы с этим органом. Что, кроме гормональной терапии, важно для поддержания должной работы железы-бабочки?
По данным официальной статистики Минздрава Украины, доля тиреоидной патологии в структуре эндокринных заболеваний составляет 46%. Дело в том, что щитовидная железа очень чувствительна. На ее состояние влияет экология, качество воды, употребляемой человеком, воздух, которым он дышит и, безусловно, пища, которую он употребляет.
Украина является территорией, где в почвах слишком мало йода. К тому же, ситуацию усугубляют последствия аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в апреле 1986 года. Доказательством негативного влияния этих событий является то, что уже за последние 40 лет количество больных с патологией щитовидной железы постоянно растет даже среди детей.
Заболевания щитовидной железы, ухудшающие качество жизни
Гормоны щитовидной железы контролируют основной обмен в организме, влияют на образование тепла, усвоение кислорода, скорость и силу сердечных сокращений, работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, следовательно, на эмоциональное состояние и умственное развитие.
Когда железа не производит достаточное количество гормонов, развивается гипотиреоз – состояние, при котором ее активность снижена. А усиленная выработка гормонов ведет к их избытку и в таких случаях диагностируют гипертиреоз.
Комплексная профилактика, равно как и лечение, сегодня обязательно включает диетические рекомендации. Что советуют эксперты для улучшения здоровья щитовидной железы?
Правила правильного рациона
Щитовидная железа не может работать без достаточного количества йода в организме. Поэтому необходимо следить, чтобы в меню всегда были:
- морепродукты, в том числе белая рыба и морские водоросли, в 1 кг которых содержится 800 – 100 мкг йода;
- овощи – картофель, чеснок, свекла, томаты, спаржа, зеленый лук, щавель, шпинат;
- фрукты – бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы и хурма;
- яйца и говядина;
- грецкие орехи.
Норма йода для взрослого составляет 150 мкг/сутки, для беременных и кормящих мам – 250 и 350 мкг/сутки соответственно.
Кроме того, человек должен пить достаточное количество воды – не менее 4% от массы тела. Для взрослого человека весом 70–75 кг это 2800–3000 мл жидкости в день.
Осторожно: капуста и соя!
Некоторые продукты содержат так называемые гойтрогены — вещества, препятствующие выработке тиреоидных гормонов, способствуя таким образом образованию зоба или увеличению железы. Прежде всего, это овощи семейства капустных (крестоцветов): репа, брюква, редис, а также все сорта капусты. Но о полном исключении их из меню речь не идет – просто не стоит есть их в большом количестве и сырыми. После термической обработки (тушения, отваривания, приготовления на пару, но не жарки!) уровень «недружественных» к щитовидной железе веществ значительно снижается, а польза остается.
Следующий «антигерой» – соя. Ее плоды в своем составе содержат фитоэстрогены, затрудняющие синтез гормонов щитовидной железы. Что касается сои и продуктов из нее – молока, соусов, сыра тофу, то кушать следует не чаще одного раза в неделю.
«Дружественные» витамины А, Е, К, D
Больше всего витамина А в продуктах животного происхождения:
- печени трески, черной и красной икре;
- говяжьей печени;
- куриных и перепелиных яйцах;
- твердых сырах.
Этим витамином также богаты морковь, шпинат, тыква, спаржа, брокколи, сельдерей и болгарский перец.
Витамин Е легко найти в орехах и семечках, а также в производимых из них продуктах – подсолнечном, льняном, оливковом маслах, ореховой пасте и т.д.
Витамин К содержится в куриных яйцах, зелени, томатах, горохе и свекле.
Для дополнительного получения с продуктами витамина D необходимо хотя бы дважды в неделю употреблять в пищу жирные сорта рыбы: лосось, сардины, сельдь, треску.
Если вы не уверены в том, что сможете обеспечить должное количество вышеперечисленных продуктов в рационе, позаботиться о здоровье щитовидной железы помогут мультивитаминные комплексы. Заказать их
можно по ссылке.
Заботьтесь о себе и ваша щитовидная железа будет снабжать организм энергией еще много лет!