9 мифов о щитовидной железе

7 мая 2022 9 мифов о щитовидной железе

Каждый раз, когда появляется новость о радиоактивной угрозе, все сразу вспоминают о щитовидной железе. В информационное пространство выбрасывается миллион мифов, которые запугивают доверчивых читателей и слушателей. Сразу успокоим тех, кто уже успел испугаться – все не так плохо.

Щитовидная железа – непарный орган, состоящий из двух долей, соединенных перешейком. Несмотря на то, что она совсем миниатюрная и весит около 20 граммов, врачи называют ее «наш рулевой». Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, регулируют обмен веществ в организме, влияют на рост и созревание всех тканей, а также обеспечивают внутриклеточный энергетический баланс.

Когда «рулевой» сбивается с курса, нарушается выработка гормонов. Их становится слишком много и тогда ставят диагноз гипертиреоз, или, наоборот, слишком мало, что называют гипотиреозом. И то, и другое в наше время лечится гормонозаместительной терапией, которую индивидуально подбирает эндокринолог после тщательного обследования. Самолечение недопустимо хотя бы потому, что гормональный баланс в организме — вещь очень хрупкая. Регулируя «методом тыка» работу щитовидной железы, вы «вызываете на дуэль» другие органы, производящие гормоны. Последствия могут быть самые серьезные, поэтому доверьтесь профессионалу и четко соблюдайте его рекомендации.

9 Мифов о щитовидной железе

Миф №1. Если у вас разовьется гипотиреоз, симптомы будут очевидными

Это утверждение неверно. Врачи считают, что около 10-18% населения земного шара имеют гипофункцию щитовидной железы. И только половина из них знает о своей проблеме. А дело в том, что симптомы гипотиреоза характерны для многих заболеваний: увеличение веса, боли в суставах, запоры, утомляемость, сухость кожи, мышечные боли и т.д. Как видите, ничего уникального.

Миф №2. Операция — единственный действенный способ лечения щитовидки

Это не правда. К хирургическим методам прибегают в последнюю очередь. Современные лекарства настолько эффективно корректируют работу органа, что люди, принимающие их регулярно в той дозе, которую подобрал врач, практически забывают о своих проблемах. Несколько недель приема гормонов и человек обретает контроль над щитовидной железой, а при регулярном приеме лекарств их доза уменьшается. Гормонотерапия препаратами левотироксина имеет накопительный эффект. И это огромный «плюс», особенно в условиях, когда возникает дефицит этих лекарственных средств в аптеках. Пациенты, особенно принимающие дозу до 50 мкг, могут спокойно продержаться до 3 недель без лекарства или временно уменьшив ежедневную порцию гормона.

Миф №3. Гипотиреоз не влияет на сердце

Это опасное заблуждение. Гипотиреоз может не оказывать непосредственного влияния на ваше сердце, но заболевания щитовидной железы почти всегда сопровождаются низким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым недугам, чреватым инфарктом и инсультом.

Миф №4. Люди, принимающие гормоны, не должны есть сою

Это миф только наполовину. Дело в том, что соя обладает способностью поглощать синтетические гормоны. А значит, ее чрезмерное употребление может снижать получаемую пациентом порцию левотироксина. Но исключать сою из рациона не стоит — она полезна для организма, так как поддерживает уровень йода, а этот элемент необходим людям с проблемной щитовидкой.

Миф №5. Гипотиреоз – сугубо женская проблема

Это утверждение ошибочно. Женщины, особенно после 60 лет, действительно в зоне особого риска. Но и у мужчин щитовидная железа не всегда работает на «отлично». Медицинская статистика утверждает, что соотношение между мужчинами и женщинами, заболевшими гипотиреозом, на сегодня составляет 30:70.

Миф №6. Брокколи опасна при гипофункции щитовидной железы

Этот миф становится правдой только в том случае, если вы едите сырую брокколи в большом количестве каждый день. Темно-зеленая капуста содержит глюкозинолат, который действительно усложняет жизнь щитовидной железе. Но это вещество на 70% распадается при тепловой обработке. Так что, любители брокколи, просто приготовьте ее, а не грызите сырой.

Миф №7. Гормоны нельзя принимать во время беременности

Опасный и вредный миф! Левотироксин заменяет гормон Т4, который не влияет на плод в утробе матери. Это подтверждают многие исследования и эксперименты. Вынашивая малыша, вы все так же принимаете гормонозаместительную терапию и регулярно проверяете свою щитовидную железу, сдавая анализы по требованию своего врача.

Миф №8. Гормонозаместительная терапия не дает похудеть

Частично правда. Скорость жирового обмена действительно замедляется у тех, кто принимает синтетические гормоны. Однако это не значит, что похудеть нельзя. Вспомните правило, которое работает у здоровых людей — нужно тратить больше энергии, чем вы получаете с пищей. И если в начале приема тироксина вы набрали 2-4 килограмма, то сбросить их не составит труда, откорректировав рацион и добавив физическую активность.

Миф №9. Гипотиреоз — это результат неправильного образа жизни

Нет, нет и еще раз нет. В большинстве случаев причина дисфункции щитовидки никак не зависит от действий человека, а кроется в окружающей среде. Часто упоминают дефицит йода в воде и пище, но для корректировки этих рисков достаточно добавлять в еду йодированную соль и чаще кушать морскую рыбу и морепродукты. Внимательно следить за количеством йода в продуктах следует жителям Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской, Ровенской и Волынской областей. Нередко гипотиреоз возникает у беременных и проходит после родов.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 07.05.2022       Дата обновления: 19.05.2022

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!