Влияющие на лактацию

Товаров: 5
Сортировка:  
Вид:  

Многие годы целенаправленное медикаментозное влияние на секрецию молока понималось лишь как подавление лактации. В настоящее время больший интерес представляет, напротив, стимулирующее действие лекарств на продукцию молока при гиполактации (прежнее название - гипогалактия), а также возможности медикаментозной индукции лактации или релактации у женщин, которые почему-либо не кормили ребенка в первые дни после родов или временно прерывали кормление.

Секрецию грудного молока контролирует гормон передней доли гипофиза пролактин. Его синтез и выделение в кровь, в свою очередь, регулируют специальные медиаторные субстанции, образующиеся в гипоталамусе, - пролактостатин (тормозящее влияние) и пролактолиберин (стимулирующее влияние). Процессы образования и освобождения этих факторов регулируются нервно-рефлекторными механизмами (рефлексы с соска молочной железы и ареолы при сосании ребенком, психогенные влияния через кору головного мозга и др.) и гормональными факторами (соматотропин, АКТГ, инсулин, гидрокортизон, тиреоидные гормоны). Последние, однако, в большей степени действуют на трофику молочной железы, то есть осуществляют не центральную, а периферическую регуляцию. Помимо центральных нейро-гормональных влияний и собственно трофических процессов молочной железы, осуществление функции лактации зависит от ее кровоснабжения. Известно, что в норме объем кровотока лактирующей железы в сотни раз больше объема продуцируемого молока, поэтому процесс лактации весьма чувствителен к сосудосуживающим и сосудорасширяющим влияниям. Отделение молока происходит с помощью расположенных вокруг альвеол железы и в молочных ходах миоэпителиальных клеток, которые стимулирует окситоцин.

Таким образом, любые влияния на вышеописанные механизмы, в том числе медикаментозные, могут усиливать или тормозить секрецию молока. Следует указать, что возможности медикаментозного подавления лактации в целом значительно более мощные и надежные, чем возможности стимуляции. Для становления и нормального осуществления этой важнейшей функции большое значение имеют немедикаментозные меры, в первую очередь, раннее прикладывание новорожденного к груди (в течение 1 часа после родов, лучше сразу после рождения). В случаях клинически выраженной гиполактации, которая в действительности встречается значительно реже, чем представляют врачи, следует прежде всего искать причину в неправильном режиме и/или технике осуществления грудного вскармливания, лишь затем прибегать к стимуляции лактации с помощью медикаментов, фитосборов и физиотерапевтических процедур.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!