Стимулирующие лактацию

Товаров: 1
Сортировка:  
Вид:  

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 20.04.2021

Препараты, стимулирующие лактацию (лактагонные препараты) – это лекарственные средства, которые избирательно увеличивают образование молока в молочных железах – лактацию.

За лактацию отвечают гормоны гипофиза – эндокринной железы в головном мозге: гормон его передней доли – пролактин (лактотропный гормон) и гормон задней доли – окситоцин. Пролактин отвечает за рост и развитие молочных желез и образование молока. В этом ему способствует гормон окситоцин, который стимулирует образование пролактина и, помимо этого, сокращая протоки молочных желез, отвечает за выделение молока.

Синтез пролактина находится в строгой обратной зависимости от уровня медиатора дофамина – чем меньше в гипофизе находится дофамина, тем больше образуется пролактина и тем активнее выделяется молоко. Наоборот, избыток дофамина в гипофизе тормозит образование пролактина и подавляет лактацию.

Для увеличения количества грудного молока и длительности периода лактации наряду с физическими методами (использование грудных помп, легкий массаж желез), нормализацией режимов сна и отдыха кормящей матери, широко используют лактагонные средства.

Показания к применению

Лактагонные средства используют для стимуляции выделения молока у кормящих мам при его отсутствии или недостаточном образовании.

Фармакологическое действие

Препараты, стимулирующие лактацию, повышают продукцию и выделение молока за счет блокады дофаминовых рецепторов в головном мозге, стимуляции рецепторов окситоцина в молочных железах, а также за счет усиления обменных процессов в тканях молочных желез.

Классификация препаратов, стимулирующих лактацию

Классификация препаратов, стимулирующих лактацию, достаточно разнообразна, базируется преимущественно на происхождении и механизме действия препаратов:

  • Препараты гормонов задней доли гипофиза – стимуляторы рецепторов окситоцина: демокситоцин.
  • Блокаторы дофаминовых рецепторов: метоклопрамид, домперидон.
  • Средства растительного происхождения и их комбинации: экстракт фенхеля, масло фенхеля, экстракт гибискуса, экстракт ежевики, экстракт травы вербены, экстракт листьев малины, экстракт пажитника сенного, экстракт травы пастушьей сумки, экстракт аниса, экстракт тмина, экстракт мелиссы, экстракт крапивы, экстракт травы галеги, трава зверобоя, экстракт чеснока, экстракт шишек хмеля, имбирь.
  • Препараты на основе продуктов пчеловодства: пчелиное маточное молочко.

Помимо этого, образование и выделение молока стимулируют антипсихотики (препараты для лечения психозов, в частности, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза) – хлорпромазин, левомепромазин, галоперидол, трифлуоперазин, тиоридазин, рисперидон, сульпирид, а также препараты витаминов (в частности, аскорбиновая кислота, ретинола ацетат, токоферола ацетат).

Основы лечения препаратами, стимулирующими лактацию

Все препараты, стимулирующие лактацию, показаны для использования после родов и, при необходимости, от нескольких месяцев до года с перерывами.

Лактагонные препараты растительного происхождения используют в виде настоя (чая) для приема внутрь с целью увеличения количества грудного молока и длительности грудного вскармливания, а также для нормализации процессов пищеварения у новорожденных, в частности, уменьшения симптомов метеоризма и колик у малыша.

Препараты, стимулирующие лактацию, рекомендуют использовать за полчаса до еды (растительные – во время еды) 2 раза в день в течение двух недель – одного месяца. При необходимости курс можно повторить, сделав недельный перерыв.

Таблетки демокситоцина используют для закладывания за щеку (трансбуккально), размещая ее языком по очереди справа и слева 2-4 раза в день за несколько минут до кормления новорожденного. Препарат назначают обычно на второй день после родов и используют 5-7 дней. Таблетку следует держать во рту до ее полного растворения, не глотая.

Особенности лечения препаратами, стимулирующими лактацию

Лактагонные препараты растительного происхождения не только стимулируют лактацию, увеличивая не только количество грудного молока, но и продолжительность грудного вскармливания, но и уменьшают колики у младенцев, обладают к тому же слабительным, спазмолитическим, антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Таким образом, растительные препараты можно рекомендовать не только для увеличения количества грудного молока и продолжительности периода грудного вскармливания, но также для создания необходимых условий для нормализации процессов пищеварения, в частности, уменьшения симптомов метеоризма и колик у ребенка.

Домперидон и метоклопрамид не проникают в грудное молоко, стимулируют перистальтику, оказывают дополнительный противотошнотный, противорвотный эффект.

Большинство препаратов, стимулирующих лактацию, обладают хорошей переносимостью: побочные эффекты возникают редко и, как правило, связаны с индивидуальной повышенной чувствительностью.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!