Спазмолитические лекарственные препараты (расслабляющие гладкие мышцы кровеносных сосудов, а также других внутренних органов)

Товаров: 62
Сортировка:  
Вид:  

Алпростан Товаров: 1 Аналогов: 3
Вазапростан Товаров: 3 Аналогов: 1
Дицетел Товаров: 1 Аналогов: нет
Дриптан Товаров: 1 Аналогов: 1
Дротаверин Товаров: 8 Аналогов: 12
Дуспаталин Товаров: 2 Аналогов: 4
Меверин Товаров: 1 Аналогов: 5
Но-х-ша Товаров: 4 Аналогов: 16
Но-шпа Товаров: 6 Аналогов: 14
Нохшаверин Товаров: 1 Аналогов: 19
Папаверин Товаров: 5 Аналогов: нет
Папазол Товаров: 1 Аналогов: нет
Реналган Товаров: 4 Аналогов: 8
Сибутин Товаров: 1 Аналогов: 1
Спазмалгон Товаров: 6 Аналогов: 6
Суприлекс Товаров: 1 Аналогов: нет
Троксевазин Товаров: 5 Аналогов: 5
Троксегель Товаров: 1 Аналогов: 9
Троксерутин Товаров: 2 Аналогов: 8
Урохолум Товаров: 3 Аналогов: нет
  • 1
  • 2
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Спазмолитики – это группа лекарственных средств, способных купировать спазмы внутренних органов, и связанный с ними болевой синдром.

Внутренние органы, имеющие трубчатую структуру (сосуды, матка, бронхи, мочеточники и мочевой пузырь, кишечник, желчные протоки и др.) имеют в своём составе гладкомышечный матрикс – слой мышц, расположенных в стенке органа. В физиологических условиях эта гладкая мускулатура регулирует просвет органа и находится в постоянном тоническом сокращении.

Гладкая мускулатура является непроизвольной. Это означает что мы не можем управлять ей используя сознание, как например поперечнополосатой мускулатурой. Мы можем произвольно поднять или опустить руку, но не можем усилием воли расширить бронхи или остановить сокращения кишечника. Управляет гладкой мускулатурой автономная (вегетативная) нервная система. Автономная потому, что ее функционирование не зависит от нашей воли.

Нервные окончания автономной нервной системы не прилегают плотно к гладким мышцам, между ними и мышцей всегда есть зазор, называемый синапсом. При возбуждении вегетативного нерва, под действием его импульса, выделяется особое вещество, называемое медиатор ацетилхолин. Это вещество диффундирует (проникает) от нервного окончания к мышце и активирует ацетилхолиновый рецептор на мембране гладкомышечной клетки. При этом происходит ее сокращение. Это нормальный физиологический процесс.

В тех случаях, когда тонус вегетативной нервной системы повышается, например, при раздражении мочеточника шипами почечного камня, ацетилхолина вырабатывается больше, и сокращение гладких мышц становится чрезмерно сильным или хаотичным. Это приводит к болезненному ощущению – спазму.

Спазм - это тоническое, схваткообразное сокращение внутренних органов, имеющих гладкую мускулатуру и проявляющийся специфической болью. Спазм как правило возникает вследствие воспалительного повреждения внутренней, слизистой оболочки трубчатого органа.

Во время спастического сокращения органа, механически зажимаются чувствительные нервные окончания, и кровеносные сосуды, что ведет к нарушению кровообращения в органе и болевому синдрому. Болевой синдром, вызванный спазмом, называют колика.

Показания к применению

Назначают спазмолитики при болевом синдроме, вызванном спазмом внутренних органов, от слабовыраженных симптомов до различных видов колик (кишечной, почечной, печеночной). Некоторое спазмолитики назначают при бронхиальной астме, нарушении периферического кровообращения, при повышенном давлении и болезненных месячных.

Фармакологическое действие и его механизм

Препараты группы спазмолитики могут устранять спазм по двум механизмам. Первый механизм заключается в том, что лекарственный препарат соединяется с тем же рецептором на гладкой мышце что и медиатор ацетилхолин, но не активирует рецептор, а блокирует его, просто заняв посадочное место для ацетилхолина. Избыточное количество ацетилхолина не может взаимодействовать со своими рецепторами, и гладкая мышца расслабляется. Такое действие является нейротропным спазмолитическим эффектом. Нейротропным, потому что влияет на вегетативную нервную систему, делая ее активность не эффективной.

Второй механизм, по которому могут действовать спазмолитики, заключается в проникновении лекарственного вещества внутрь гладкомышечной клетки, которое изменяет ее сократительную физиологию и делает ее сокращение неэффективным. При этом разовьется спазмолитический эффект. Такой тип действия называют миотропным спазмолитическим эффектом от гр. myos мышца и thropos направленность действия.

Спазмолитики классифицируют в зависимости от механизма действия, указанного выше, поскольку с механизмом действия связаны хорошо прогнозируемые терапевтические и побочные эффекты.

Классификация спазмолитиков

  1. Миотропные спазмолитики
    • Папаверин
    • Дротаверин
    • Бендазол
    • Теофиллин
    • Мебеверин
  2. Нейротропные (антихолинергические) спазмолитики
    • Атропин
    • Отилония бромид
    • Прифиния бромид
    • Скополамина бутилбромид
    • Красавки экстракт

Основы терапии и особенности применения

Не все спазмолитики действуют одинаково на те или иные органы. Некоторые из них действуют преимущественно на гладкие мышцы в одних органах, и совсем, или почти совсем не действуют на гладкие мышцы других органов. Такая избирательность действия называется селективностью.

Например, атропин, экстракт красавки, папаверин и дротаверин, универсальные спазмолитики, бендазол действует преимущественно на сосуды, теофиллин преимущественно на бронхи, мебеверин и прифиния бромид преимущественно на органы желудочно-кишечного тракта. В зависимости от направленности действия спазмолитика, его назначают при той или иной патологии.

Нейротропные и миотропные спазмолитики несмотря на то, что и те, и другие снимают спазм внутренних органов, у них есть общие положительные и отрицательные стороны. Например, нейротропные спазмолитики вызывают сухость слизистых оболочек и могут вызывать запор. Миотропные спазмолитики лишены таких побочных эффектов, но они расширяют сосуды и снижают артериальное давление. Из-за этого их назначают с осторожностью лицам с пониженным давлением, или они им могут быть противопоказаны. Пациентам, получающим препараты от повышенного давления, возможно понадобится коррекция доз гипотензивных средств, при назначении миотропного спазмолитика. Нейротропные спазмолитики лишены таких недостатков.

Положительной чертой спазмолитиков является неспособность маскировать угрожающие симптомы в области брюшной полости, в отличие от анальгетиков. Это означает что, если есть серьезная патология брюшной полости, например, воспаление брюшины, применение спазмолитика не будет маскировать это состояние. Боль будет сохранятся, несмотря на применение спазмолитического средства. При этом необходимо срочно обратится за врачебной помощью.

В любом случае, препараты спазмолитической группы можно применять только после консультации с врачом, или если препарат безрецептурный, после консультации с фармацевтом.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!