Снятие уротоксических эффектов противоопухолевых средств

Товаров: 2
Сортировка:  
Вид:  

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Препараты, устраняющие уротоксические эффекты – это лекарственные средства, которые избирательно ослабляют негативное влияние противоопухолевой химиотерапии на почки.

Установлено, что все противоопухолевые препараты оказывают токсическое действие на организм – в частности, вызывают тошноту и рвоту, а также угнетают кроветворение, негативно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Выраженное токсическое действие на почки в большей степени присуще противоопухолевым препаратам из группы производных этиленимина и этилендиамина – ифосфомиду и циклофосфамиду.

С целью профилактики или уменьшения негативного влияния на почки как одного из проявлений токсического действия противоопухолевых препаратов используют лекарственные средства, устраняющие уротоксические эффекты.

Показания к применению

Препараты, устраняющие уротоксические эффекты, показаны для профилактики возникновения или уменьшения негативного влияния на почки при лечении противоопухолевыми средствами ифосфамидом и циклофосфамидом. Особенно показаны эти препараты для использования у пациентов из групп высокого риска – после лучевой терапии органов малого таза, с болезнями почек и мочевыводящих путей, а также с возникшим ранее геморрагическим циститом на фоне противоопухолевой терапии.

Фармакологическое действие

Препараты, устраняющие уротоксические эффекты, обезвреживают токсические соединения, образующиеся при метаболизме ифосфамида и циклофосфамида (в частности, акролеин), предотвращая тем самым их повреждающее действие на почки и мочевыводящие пути. Уменьшая уротоксическое действие производных этиленимина и этилендиамина, не ослабляют при этом их противоопухолевого действия.

Помимо этого, месна оказывает также муколитический эффект – разжижает густую, вязкую мокроту, способствуя ее легкому отхождению из дыхательных путей.

Классификация препаратов, устраняющих уротоксические эффекты

Специфическим препаратом, устраняющим уротоксические эффекты противоопухолевой химиотерапии, является месна.

Основы и особенности лечения препаратами, устраняющими уротоксические эффекты

Препараты, устраняющие уротоксические эффекты, подбираются лечащим врачом для каждого пациента индивидуально.

Месну вводят внутривенно струйно (медленно). Первую инъекцию производят одновременно с первым введением противоопухолевого препарата (ифосфамида, циклофосфамида), вторую и третью инъекцию пациент получает через 4 и 8 часов после. Обычно доза месны составляет 20% от введенной дозы ифосфамида или циклофосфамида.

Комбинированное лечение включает в себя внутривенное введение и пероральный прием препарата. При этом месну вводят внутривенно струйно (медленно) одновременно с первым введением противоопухолевого средства в разовой дозе, которая составляет 20% от разовой дозы ифосфамида (или циклофосфамида). Далее через 2 т 6 часов после внутривенного введения перорально (внутрь) принимают таблетки месны в дозе, эквивалентной 40% дозы введенного противоопухолевого препарата.

Важно отметить, что месна не устраняет другие проявления токсического действия противоопухолевых препаратов (тошноту, рвоту, угнетение кроветворения, негативное влияние на печень), поэтому при ее использовании следует в полной мере применять лекарственные средства, снижающие выраженность соответствующих негативных эффектов химиотерапии: противорвотные, стимуляторы лейкопоэза, гепатопротекторы и т.д.

Врач, которые назначает пациенту препараты, устраняющие уротоксические эффекты химиотерапии, должны быть осведомлены о возможности развития побочных эффектов месны, в частности, аллергических реакций, диареи и гематурии (появлении крови в моче). Следует обратить внимание, что у пациентов реакция повышенной чувствительности к препарату может напоминать проявления сепсиса или обострение аутоиммунного заболевания.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!