Противорвотные лекарственные препараты, применяемые для устранения побочных эффектов при использовании противоопухолевых средств

Товаров: 15
Сортировка:  
Вид:  

Зетрон Товаров: 3 Аналогов: 23
Ондансетрон Товаров: 8 Аналогов: 18
Осетрон Товаров: 2 Аналогов: 24
Эметон Товаров: 2 Аналогов: 24
Алокси Товаров: нет Аналогов: нет

Ауроданс Товаров: нет Аналогов: 26

Зофран Товаров: нет Аналогов: 26

Ондаар Товаров: нет Аналогов: 26

Трописетрон Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Противорвотные препараты – это лекарственные средства, которые избирательно устраняют тошноту и рвоту – частые проявления токсического действия противоопухолевых препаратов.

Известно, что все противоопухолевые препараты оказывают токсическое действие на организм – в частности, угнетают кроветворение, негативно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также вызывают выраженную тошноту и рвоту. При этом наиболее выраженная рвота, которая часто носит изнуряющий характер, возникает при комплексном лечении опухолей – с помощью химиотерапевтических лекарственных средств и лучевой терапии.

С целью ослабления выраженности рвоты как одного из выраженных проявлений токсического действия противоопухолевых препаратов используют противорвотные лекарственные средства.

Показания к применению

Противорвотные препараты показаны для профилактики возникновения или устранения тошноты и рвоты, возникших на фоне противоопухолевой химиотерапии.

Помимо этого, противорвотные препараты используют при послеоперационной рвоте.

Фармакологическое действие

Противорвотные препараты блокируют возникновение рвотного рефлекса на уровне центральной нервной системы – в рвотном центре, устраняя при этом тошноту и рвоту, особенно обусловленные противоопухолевой химиотерапией и лучевой терапией.

Классификация противорвотных препаратов – корректоров побочных эффектов противоопухолевых лекарственных средств

Противорвотные препараты, которые используют для устранения тошноты и рвоты при приеме противоопухолевых препаратов, классифицируют на:

  • антагонисты (блокаторы) 5НТ3-серотониновых рецепторов: ондансетрон, трописетрон;
  • антагонисты (блокаторы) NK1 рецепторов нейрокинина: апрепитант;
  • глюкокортикостероиды: дексаметазон;
  • антипсихотики (нейролептики): хлорпромазин, трифлуоперазин;
  • бензодиазепины: лоразепам.

Другие противорвотные препараты (в частности, блокаторы D2-дофаминовых рецепторов метоклопрамид и домперидон, а также блокатор Н1-гистаминовых рецепторов дименгидринат) для устранения тошноты и рвоты при химиотерапии злокачественных новообразований практически не используют ввиду их невысокой эффективности у таких пациентов.

Основы и особенности лечения противорвотными препаратами – корректорами побочных эффектов противоопухолевых лекарственных средств

Противорвотные препараты для коррекции тошноты и рвоты при противоопухолевой терапии подбираются лечащим врачом для пациента индивидуально, в зависимости от выраженности рвоты.

Ондансетрон и трописетрон используют внутривенно и внутрь (перорально).

Трописетрон применяют курсом в 6 дней: в первые сутки (перед началом химиотерапии) внутривенно капельно вводят 5 мг препарата; далее в течение 5 дней препарат используют в виде таблеток перорально в дозе 5 мг 1 раз в день утром, за 1 час до завтрака. Детям содержимое ампулы с раствором трописетрона можно развести апельсиновым соком и принимать внутрь по утрам натощак.

Ондансетрон используют перорально по 8 мг 2 раза в день (первый раз – за полчаса до начала химиотерапии). Прием препарата продолжают еще в течение одного-двух дней (при необходимости – до шести дней) после окончания курса введения противоопухолевых средств. В случае применения химиотерапии с высоким рвотным потенциалом ондансетрон назначают внутривенно однократно в дозе 32 мг за полчаса до первого введения противоопухолевых препаратов.

Апрепитант применяют перорально в течение 3 дней, обязательно в комбинации с блокаторами 5НТ3-серотониновых рецепторов и глюкокортикостероидами. Препарат используют по схеме: за час до начала противоопухолевой терапии апрепитант принимают в дозе 125 мг (первый день) и далее – в дозе 80 мг у раз в день утром (второй и третий дни).

Дексаметазон как противорвотное средство используют внутрь или внутривенно по схеме: в первый день в дозе 12 мг (за полчаса до химиотерапии), далее три дня в дозе 8 мг 1 раз в день утром.

Хлорпромазин и трифлуоперазин применяют внутрь или внутримышечно. Дозы и курс лечения в случае тошноты и рвоты на фоне химиотерапии злокачественных опухолей для препаратов антипсихотиков подбираются врачом индивидуально.

Лоразепам используют в качестве вспомогательного противорвотного средства вместе с блокаторами 5НТ3-серотониновых рецепторов и глюкокортикостероидами перорально или внутривенно по 0,5-2 мг каждые 4-6 часов.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!