Противопаркинсонические лекарственные препараты (Лечение Болезни Паркинсона)

Товаров: 49
Сортировка:  
Вид:  

Азилект Товаров: 1 Аналогов: 2
Акинетон Товаров: 1 Аналогов: нет
Амантин Товаров: 2 Аналогов: 3
Гинкгоба Товаров: 6 Аналогов: 14
Конфундус Товаров: 4 Аналогов: 10
Левоком Товаров: 4 Аналогов: 6
Мадопар Товаров: 1 Аналогов: 9
Мираксол Товаров: 2 Аналогов: 15
Мирапекс Товаров: 5 Аналогов: 12
Наком Товаров: 1 Аналогов: 9
Неомидантан Товаров: 1 Аналогов: 4
Паркизол Товаров: 2 Аналогов: 15
ПК-Мерц Товаров: 2 Аналогов: 3
Прамипекс Товаров: 4 Аналогов: 13
Прамипексол Товаров: 4 Аналогов: 13
Проноран Товаров: 1 Аналогов: нет
Рапинерол Товаров: 1 Аналогов: нет
Сагилия Товаров: 1 Аналогов: 2
Сталево Товаров: 4 Аналогов: 4
Тегретол Товаров: 1 Аналогов: 13
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Противопаркинсонические препараты – это лекарственные средства, которые используются для лечения болезни Паркинсона. Кроме того, эти препараты применяют в лечении синдрома паркинсонизма. 

Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) – распространенное хроническое заболевание нервной системы, связанное с поражением особых участков головного мозга, ответственных за тонус мышц, поддержание позы и координацию движений. Болезнь Паркинсона имеет генетическую предрасположенность и проявляется в основном в пожилом возрасте.

Болезнь Паркинсона следует отличать от синдрома паркинсонизма, который возникает как побочный эффект при применении некоторых групп лекарственных средств, или вследствие инфекционных заболеваний головного мозга (энцефалита), травм черепа, сосудистых заболеваний головного мозга, сифилитических поражений головного мозга, отравления алкоголем и его суррогатами, угарным газом, солями марганца, пестицидами. Часто синдром паркинсонизма развивается у героиновых наркоманов.

Проявления болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма одинаковы. Это скованность движений (брадикинезия), повышение тонуса мышц (ридидность), дрожание (тремор) рук и головы, нарушение позы. У пациентов снижается мимика, лицо становится похожим на маску (гипомимия), меняется почерк (микрография). 

Кроме того, больше чем у половины больных развивается депрессия, снижается память (деменция) и интеллект, замедляется психическая деятельность (брадифрения), наблюдается нарушение сна, повышается секреция слюны и пота.

Показания к применению

Все противопаркинсонические средства используют для лечения болезни Паркинсона, а также синдрома паркинсонизма. 

Фармакологическое действие

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма связаны с нарушением структуры или функций дофаминергических нейронов (нервные клетки, которые в качестве передатчика импульса используют дофамин) в определенных участках головного мозга – черной субстанции, хвостатом ядре и скорлупе. Снижение количества дофамина при этом приводит к усилению влияния ацетилхолина и глутамата, ответственных за развитие характерных симптомов заболевания.

Противопаркинсонические средства могут восполнять дефицит дофамина в головном мозге, выполнять функции дофамина или блокировать действие ацетилхолина и глутамата.

Классификация противопаркинсонических средств

По механизму действия противопаркинсонические препараты классифицируют на:

Средства, стимулирующие дофаминергическую систему головного мозга

  • Предшественник дофамина – ДОФА (леводопа): 
    • с ингибитором ДОФА-декарбоксилазы (леводопа+карбидопа, леводопа+бенсеразид)
    • с ингибитором ДОФА-декарбоксилазы и ингибитором катехол-О-метилтрансферазы (леводопа+карбидопа+энтакапон)
  • Ингибиторы МАО типа B (селегилин, разагилин)
  • Средства, стимулирующие дофаминовые рецепторы (прамипексол, ропинирол, пирибедил, ротиготин, бромокриптин, перголид)
  • Средства, повышающие выделение дофамина (амантадин)

Средства, угнетающие холинергическую систему головного мозга

  • центральные холиноблокаторы (тригексифенидил, бипериден)

Основы лечения болезни паркинсона

Лечение болезни Паркинсона является в основном симптоматическим. Однако противопаркинсонические препараты не могут предотвратить развитие заболевания. 

Выбор препарата зависит от стадии заболевания, преобладающих симптомов, сопутствующих болезней у пациента, переносимости препарата.

Лечение начинают с одного препарата (монотерапии) в низкой дозе. На ранних стадиях заболевания используют леводопу с ингибитором ДОФА-декарбоксилазы, ингибиторы МАО типа B – средства, стимулирующие дофаминовые рецепторы.

Если лечение одним препаратом оказалось неэффективным, сначала постепенно увеличивают его дозу. Если не помогло – используют препарат другой группы. Другой вариант – использование двух препаратов с разными механизмами действия. У пациентов пожилого возраста замедляется метаболизм лекарств, поэтому рекомендуется использовать все препараты в малых дозах.

Обязательным условием в лечении синдрома паркинсонизма является устранение причины основной болезни.

Особенности лечения болезни паркинсона

Болезнь Паркинсона является хроническим заболеванием, требующим пожизненного лечения. При развитии привыкания (снижении эффекта препарата при длительном его применении) лекарственное средство меняют на препарат с другим механизмом действия.

Пациентам во время лечения рекомендуют поддерживать адекватную двигательную активность, заниматься лечебной физкультурой.

Сопутствующую депрессию у пациентов лечат препаратами-антидепрессантами, нарушения памяти – ноотропами (препаратами для улучшения памяти и умственной деятельности).

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!