Противомикробные и противопаразитарные лекартсвенные препараты

Товаров: 1041
Сортировка:  
Вид:  

3-Динир Товаров: 1 Аналогов: 1
Абипим Товаров: 1 Аналогов: 20
Абифлокс Товаров: 2 Аналогов: 43
Авелокс Товаров: 2 Аналогов: 16
Агерп Товаров: 1 Аналогов: 27
Азакс Товаров: 1 Аналогов: 56
Азельта Товаров: 1 Аналогов: 8
Азибиот Товаров: 1 Аналогов: 56
Азиклар Товаров: 1 Аналогов: 17
Азимед Товаров: 4 Аналогов: 53
Азиоптик Товаров: 1 Аналогов: 13
Азипол Товаров: 1 Аналогов: 56
Азитер Товаров: 1 Аналогов: 13
Азитро Товаров: 6 Аналогов: 51
Азитрокс Товаров: 1 Аналогов: 56
Азитромицин Товаров: 12 Аналогов: 47
Азицин Товаров: 1 Аналогов: 56
Азтек Товаров: 2 Аналогов: 55
Аксетин Товаров: 4 Аналогов: 22
Аксеф Товаров: 3 Аналогов: 23

Инфекционные заболевания сопровождают человечество с самого его появления, но многие тысячелетия истинная природа инфекций не была известна. Только в конце XIX века французский химик Луи Пастер открыл причину этих заболеваний – микроорганизмы, и сделал возможным поиск лекарств для борьбы с ними. По иронии судьбы, Л. Пастер только в 60 лет был избран членом Академии наук и не за это открытие, а за работы по кристаллографии, выполненные им еще в молодости.

История открытия возбудителей инфекционных заболеваний изобилует многими яркими страницами. Вот одна из них.

По окончании медицинского факультета Геттингенского университета Роберт Кох получил скромную должность уездного врача. Он быстро завоевал уважение пациентов, и его врачебная практика стала приносить ощутимый доход. В день 28-летия (было это в 1871 году) жена подарила ему микроскоп. Купленный как игрушка, этот микроскоп перевернул всю жизнь Коха. Он увлекся микробиологией и потерял интерес к врачеванию. Его воображение поразили опыты Л. Пастера, утверждавшего, что все болезни вызываются бактериями. Р. Кох занялся поиском возбудителя туберкулеза – тяжелой болезни и сейчас еще уносящей много жизней. Он рассматривал под микроскопом органы человека, умершего от скоротечной чахотки (туберкулеза легких), но увидеть бактерии ему не удавалось. И тогда – гениальное решение – он окрасил исследуемые ткани специальными красителями. Этот год – 1877 – стал историческим для медицины. В окрашенном в синий цвет срезе легочной ткани можно было увидеть множество тоненьких палочек. За эти “палочки”, позже названные “палочками Коха”, выдающийся ученый, как первооткрыватель возбудителя туберкулеза, был удостоен Нобелевской премии.

Кто же они, наши невидимые “враги”, заставляющие иной раз трепетать все человечество и приносящие ему столько бед?

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы. Они бывают шаровидными (кокки), в форме палочки (бациллы), вытянутые и изогнутые (спирохеты, лептоспиры, вибрионы). Бактерии, для жизнедеятельности которых требуется кислород, называют аэробами, а те, которые растут в отсутствии кислорода, – анаэробами. Кроме того, все бактерии подразделяются на грамположительные и грамотрицательные. Что это значит? В 1884 году датский бактериолог, фармаколог и врач Грам предложил окрашивать бактерии красителем розанилином (фуксином). Некоторые бактерии имеют в клеточной мембране специальный белок – пептидогликан. Они окрашиваются по методу Грама, поэтому и названы “грамположительными”. Бактерии, в клеточной мембране которых нет такого белка, окрашиванию по Граму не подвергаются и, вследствие этого, получили название “грамотрицательных”. Человеческие клетки не содержат пептидогликана, поэтому антибиотики, нарушающие его синтез, и, следовательно, приводящие к гибели грамположительных бактерий (например, пенициллины), для человека относительно безопасны.

Способность бактерий вызывать инфекционные заболевания называют болезнетворностью, или патогенностью. Патогенными для человека являются те бактерии, которые, попадая в организм, преодолевают барьеры иммунной системы и вырабатывают яды (токсины), отравляющие различные ткани и органы. Бактерии, которые живут внутри нас, относят к естественной микробной флоре человека (например, кишечная флора). Часть их необходима для нашего организма. Они участвуют в переваривании пищи, вырабатывают витамины, помогают бороться с патогенными микробами. Однако другие, их так и называют – условно-патогенными, могут вызвать заболевание лишь в определенных условиях, например, при снижении сопротивляемости организма человека.

Вирусы – внутриклеточные паразиты, являющиеся причиной многочисленных заболеваний человека и животных. Есть вирусы, поражающие даже бактерии, их называют фаги. Вирусы нельзя относить в полном смысле слова к живым существам, так как это организмы, не имеющие клеточного строения, но они проявляют некоторые свойства живого: способны размножаться (только в живых клетках), обладают наследственностью и изменчивостью. В клетку вирусы попадают тем же путем, что и питательные вещества. В ней они начинают быстро размножаться и вызывают гибель клетки. Одна вирусная частица дает потомство в тысячи особей, каждая из которых может вновь поразить здоровую клетку. Известно более тысячи разновидностей вирусов, около половины из них опасны для человека. Примерами являются вирусы натуральной оспы, герпеса, гриппа, бешенства, краснухи, полиомиелита и энцефалитов, иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающие СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) и аденовирусы (вызывают острые респираторные заболевания, или ОРЗ).

Грибы – одноклеточные или многоклеточные микроорганизмы, большинство которых питается разлагающимися органическими веществами растительного или животного происхождения. Часть их патогенна, другие – условно-патогенны и часто входят в состав естественной микробной флоры человека. При ослаблении иммунитета или при нарушении равновесия между бактериями и грибами в полости рта и в кишечнике (например, при длительном применении антибиотиков или гормональных средств) они могут вызывать различные микозы, кандидозы.

Простейшие – микроорганизмы, составляющие подцарство одноклеточных животных. Они широко распространены в природе и, попадая в организм человека, могут паразитировать в нем. Простейшие являются возбудителями амебиаза, лейшманиоза, лямблиоза, малярии и других инфекционных заболеваний.

С открытия роли микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний началась долгая и трудная работа по поиску противомикробных средств. В результате этой многолетней работы медицина сейчас располагает большим арсеналом высокоэффективных лекарств, которые позволяют успешно бороться со многими, ранее неизлечимыми заболеваниями.

Впоследствии родился новый термин “химиотерапия”, который предложил один из основоположников иммунологии немецкий ученый П. Эрлих.

Химиотерапия – подавление лекарственным средством жизнедеятельности возбудителей инфекции или опухолевых клеток без причинения вреда (в идеале) клеткам человека.

В основе терминов химиотерапия и родившегося от него химиотерапевтические средства лежит избирательность воздействия на чужеродную или ставшую таковой (например, под влиянием вируса) клетку внутри человеческого организма.

Очень важно правильно применять химиотерапевтические средства, так как микроорганизмы легко изменяются (мутируют) и становятся устойчивыми к действию антибиотика, который действовал на них раньше.

Препараты, не обладающие избирательностью действия, антисептики и дезинфицирующие средства, губительно влияют на большинство микроорганизмов и, увы, человеческие клетки, а значит, их, как правило, нельзя применять для лечения системных инфекционных заболеваний, а дезинфицирующие средства – даже местно.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!