Противокашлевые лекарственные препараты

Товаров: 71
Сортировка:  
Вид:  

Аира корневища Товаров: 3 Аналогов: нет
Антитуссин Товаров: 2 Аналогов: нет
Бронхиальный бальзам Беллс Товаров: 2 Аналогов: нет
Бронхипрет Товаров: 6 Аналогов: нет
Бронхолитин Товаров: 2 Аналогов: 1
Бронхомед Товаров: 1 Аналогов: нет
Бронхосироп Товаров: 1 Аналогов: нет
Бронхостоп Товаров: 2 Аналогов: 3
Бронхофит Товаров: 4 Аналогов: нет
Бузины черной цветки Товаров: 2 Аналогов: нет
Гербалор Товаров: 2 Аналогов: 19
ГербиПлюс Товаров: 4 Аналогов: нет
Либексин Товаров: 1 Аналогов: нет
Малипин Товаров: 1 Аналогов: нет
Мукотек Товаров: 1 Аналогов: нет
Пакселадин Товаров: 1 Аналогов: нет
Пектуссин Товаров: 1 Аналогов: нет
Первоцвета сироп Товаров: 1 Аналогов: нет
Рапитус Товаров: 1 Аналогов: нет
Ренгалин Товаров: 1 Аналогов: нет
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Противокашлевые средства – это вещества, способные избирательно подавлять кашлевую рефлекторную активность, и устранять кашель вне зависимости от его типа и причины.

Фармакологическое действие

Показанием к применению препаратов данной группы является купирование сухого, надрывного кашля, преимущественно в комплексном лечении, при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних отделов системы дыхания: при ларингите, фарингите, трахеите.

Следует помнить, что противокашлевые средства не влияют на течение заболевания, не изменяют свойства мокроты, не влияют на ее эвакуацию и не оказывают отхаркивающего действия. Основная цель назначения противокашлевых препаратов – устранить мешающий, сухой, мучительный кашель.

Различаются между собой препараты этой группы по механизму действия (влияющие на центральную нервную систему и периферическую нервную систему), и по типу действия. Препараты центрального типа действия различают наркотические и ненаркотические.

Препараты с центральным механизмом действия блокируют кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге. При угнетении его нейронов, кашлевой рефлекс становится неэффективным.

Средства для лечения кашля наркотического типа действия обладают рядом негативных свойств. Будучи алкалоидами опия или их производными, они могут изменять сознание, вызывать эйфорию, формировать зависимость к лекарственному веществу, угнетать дыхательный центр и вызывать запор. При регулярном применении к ним развивается резистентность - данная группа лекарств перестает оказывать противокашлевое действие. Несмотря на ряд серьезных побочных эффектов, препараты с наркотическим типом действия продолжают занимать ведущее место в лечении непродуктивного кашля ввиду их высокой эффективности.

Противокашлевые средства с центральным механизмом действия ненаркотического типа лишены побочных эффектов, которые есть у соединений опия. Они не вызывают зависимость и эйфорию, к ним не формируется резистентность, они не вызывают запор, не влияют на дыхательный центр. Как и противокашлевые препараты наркотического типа они действуют на кашлевой центр, но по активности уступают им.

Препараты с периферическим механизмом действия не влияют на кашлевой центр. Они блокируют проведение нервного импульса на уровне чувствительных нервных окончаний верхних дыхательных путей, при этом активация кашлевого центра становится невозможной.

Классификация противокашлевых средств

Противокашлевые препараты центрального типа действия

  1. Средства наркотического типа
    • Кодеин
    • Декстрометорфан
    • Этилморфин
  2. Средства ненаркотического типа
    • Глауцина гидрохлорид
    • Бутамирата цитрат
    • Клоперастин
    • Окселадина цитрат

Противокашлевые средства с периферическим механизмом действия

  • Преноксдиазин
  • Леводропропизин

Основы терапии и особенности применения

Противокашлевые средства нельзя сочетать с отхаркивающими препаратами, поскольку это может приводить к застою и нарушению эвакуации мокроты.

Также данные средства не назначают при гиперсекреции, наличии продуктивного кашля и при интенсивном отходе мокроты.

Препараты, содержащие глауцин, могут снижать артериальное давление, что необходимо учитывать пациентам с конституционно пониженным давлением, и лицам, принимающим лекарственные средства для снижения давления, ввиду возможности взаимного усиления действия.

Препараты, действующие по центральному механизму, не рекомендуется водителям и лицам чья деятельность требует повышенного внимания. Также противокашлевые препараты с центральным механизмом действия нельзя сочетать с алкоголем, ввиду опасности угнетения сознания.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!