Противоаллергические лекарственные препараты (Антигистаминные)

Товаров: 121
Сортировка:  
Вид:  

L-Май Товаров: 1 Аналогов: 25
Алерзин Товаров: 3 Аналогов: 23
Алерон Товаров: 2 Аналогов: 25
Аллегра Товаров: 2 Аналогов: 2
Аллергодил Товаров: 2 Аналогов: нет
Аллергозан Товаров: 3 Аналогов: нет
Аллерголик Товаров: 1 Аналогов: нет
Аллергостоп Товаров: 1 Аналогов: 27
Аллертек Товаров: 2 Аналогов: 10
Амертил Товаров: 1 Аналогов: 11
Астрия Товаров: 1 Аналогов: нет
Блис Товаров: 1 Аналогов: нет
Гипнос Товаров: 2 Аналогов: 8
Гистафен Товаров: 1 Аналогов: нет
Гленцет Товаров: 4 Аналогов: 22
Дезрадин Товаров: 1 Аналогов: 27
Дермадрин Товаров: 2 Аналогов: 1
Диазолин Товаров: 4 Аналогов: 20
Димедрол Товаров: 2 Аналогов: 3
Зодак Товаров: 1 Аналогов: 11
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Противоаллергические средства – группа лекарственных средств, способных купировать реакции измененной иммунологической реактивности, проявляющейся в виде аллергии.

Аллергия – это повышенная, измененная, реакция организма на какое-либо вещество, называемое аллергеном.

Провоцировать аллергические реакции могут практически любые вещества, которые нас окружают: бытовая химия, цветущие растения, шерсть животных, пищевые продукты и лекарственные препараты. В развитии аллергических реакций важную роль играет генетическая предрасположенность, концентрация аллергена и его аллергогенный потенциал.

Различные вещества обладают не одинаковой способностью провоцировать аллергические реакции. Например, высокой аллергогенностью обладает пыльца цветущих растений, особенно амброзии, бумажная пыль, некоторые продукты, в частности цитрусовые, мед, и др.

Единой классификации аллергических реакций не существует. Аллергия может протекать относительно легко и проявляться насморком и/или слезотечением, чиханием, или в виде аллергодерматоза, проявляющегося покраснением кожи, зудом, высыпаниями. К тяжелым формам аллергических реакций относят анафилактический шок и ангионевротический отек. Тяжелые формы аллергических реакций могут угрожать жизни и требуют незамедлительной медицинской помощи.

Важную роль в механизме развития аллергии играет особое вещество - гистамин. Он содержится в клетках в неактивной форме. Под действием аллергена происходит высвобождение из клеток гистамина, который взаимодействует со специальными белковыми молекулами на поверхности клеток, которые получили название гистаминовые рецепторы. Активация этих рецепторов, вызывает повышение проницаемости сосудов, возникает отек тканей, сосуды чрезмерно расширяются под действием гистамина, внешне это проявляется покраснением. Также гистамин опосредует такие ощущения как зуд и боль.

Фармакологическое действие

Общей чертой для всех противоаллергических средств является способность купировать проявления аллергических реакций: покраснение, зуд, высыпания на коже, снимать отек, устранять аллергический насморк, чихание, слезотечение, снижать проницаемость сосудов.

Показания к применению

Назначают противоаллергические средства при поллинозе (аллергии на цветущие растения), пищевой и лекарственной аллергии, которая часто проявляется кожными симптомами такими как крапивница, а также в комплексном лечении анафилактического шока и отека Квинке. Некоторые противоаллергические средства назначают при лечении бронхиальной астмы, в развитии которой важную роль играют аллергические механизмы.

Классификация

Блокаторы гистаминовых Н1 – рецепторов

  • Антигистаминные средства первого поколения
    • Дифенгидрамин
    • Клемастин
    • Доксиламин
    • Диметинден
    • Хлоропирамин
    • Прометазин
    • Мебгидролин
  • Антигистаминные средства второго поколения
    • Цетиризин
    • Левоцетиризин
    • Лоратадин
    • Дезлоратадин
    • Акривастин
    • Квифенадин
    • Фексофенадин
    • Секвифенадин
    • Эбастин
    • Ципрогептадин

Стабилизаторы мембран тучных клеток

  • Кетотифен
  • Кромогликат натрия

Глюкокортикостероиды

  • Мометазон
  • Флутиказон
  • Беклометазон
  • Будезонид
  • Дексаметазон

Основы терапии и особенности применения

Выделяют противоаллергические средства для местного и системного применения. При местном применении, действие препарата развивается на месте нанесения. Например, при аллергическом дерматите, крапивнице, чрезмерном зуде при укусе насекомых, при аллергическом насморке и конъюнктивите. Препараты для системного применения вводятся внутрь или инъекционно. При этом они распределяются в органах и тканях, и действуют сразу на весь организм.

Антигистаминные средства первого поколения отличаются отсутствием избирательности действия. Это означает что они влияют не только на гистаминовые рецепторы, но и на ряд других рецепторов, воздействие на которые не желательно. Именно с этим фактором связаны побочные эффекты антигистаминных средств первого поколения. Например, снижение давления, появление аритмии, сухость слизистых оболочек и повышение температуры тела. Все эти побочные эффекты обратимы, и самостоятельно исчезают при отмене препарата или снижении дозы.

Вторым важным отличием антигистаминных средств первого поколения, является их хорошая способность распределятся в тканях. Они легко проникают в мозг, и за счет блокирования гистаминовых рецепторов мозга угнетают центральную нервную систему. Возникает сонливость, удлиняется время психических реакций. Именно по этой причине их нельзя принимать лицам управляющим автотранспортом, работающим с механизмами или занятых на других работах, требующих быстрой психической реакции или повышенного внимания. Эти средства нельзя сочетать с алкоголем и другими препаратами, угнетающими нервную систему, ввиду взаимного усиления действия.

Препараты второго поколения действуют как правило избирательно только на гистаминовые рецепторы, и не влияют, или влияют незначительно на другие рецепторы. Они не проникают или почти не проникают в мозг, и потому не угнетают нервную систему, не вызывают сонливости.

Учитывая все преимущества антигистаминных средств второго поколения, препараты первого поколения продолжают играть важную роль в лечении аллергических реакций. Дело в том, что препараты второго поколения при введении в организм плохо распределяются в тканях, и потому непригодны, или малоэффективны в терапии тяжелых аллергических реакций. Выпускаются они в основном в лекарственных формах для приема внутрь, и не применяются для лечения неотложных, угрожающих жизни аллергических реакций.

Стабилизаторы мембран тучных клеток не блокируют гистаминовые рецепторы, но препятствуют высвобождению гистамина под действием аллергена. Назначают их в основном с профилактической целью. Кетотифен назначают внутрь, кромогликат натрия назначают в виде глазных капель и назальных спреев.

Кортикостероиды обладают мощным противоаллергическим действием, превосходящем по силе все антигистаминные средства. Их используют в комплексном лечении тяжёлых аллергических реакций, и, в некоторых случаях, в виде назальных спреев или аэрозолей при аллергическом рините. Назначаются кортикостероиды как правило короткими курсами, поскольку они оказывают ряд серьезных, побочных эффектов. В частности, они способны угнетать иммунную систему и функцию коры надпочечников.

Назначает лечение противоаллергическими средствами врач, с учетом проявлений аллергии и типа аллергической реакции.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!