Лекарственные препараты, влияющие на функции щитовидной и околощитовидной желез

Товаров: 19
Сортировка:  
Вид:  

L-тироксин Товаров: 8 Аналогов: 6
Мерказолил Товаров: 1 Аналогов: 2
Тирозол Товаров: 2 Аналогов: 1
Эспа-карб Товаров: 2 Аналогов: нет
Эутирокс Товаров: 6 Аналогов: 8
Левотироксин натрия Товаров: нет Аналогов: 14

Метизол Товаров: нет Аналогов: нет

Миакальцик Товаров: нет Аналогов: нет

Тиамазол Товаров: нет Аналогов: 3

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 20.04.2021

Препараты гормонов щитовидной и околощитовидных желез – это лекарственные средства, которые аналогичны гормонам щитовидной и околощитовидных желез по структуре и оказывают подобные им эффекты.

Щитовидная железа активно участвует в регуляции всех видов обмена веществ (углеводный, белковый, жировой), кроме того, она отвечает за рост и развитие организма, поддержание нормальной температуры тела. Свои функции щитовидная железа реализует с помощью гормонов тироксина и трийодтиронина. Кроме того, щитовидная железа вырабатывает гормон кальцитонин.

Околощитовидные (паращитовидные) железы синтезируют паратгормон, который вместе с гормоном щитовидной железы кальцитонином участвует в регуляции обмена кальция.

Кальций – жизненно важный для организма человека элемент. Кальций участвует в формировании костной ткани и передаче нервных импульсов. Кроме того, без кальция невозможна нормальная работа мышц (в том числе миокарда – сердечной мышцы). Кальций также играет важную роль в процессах свертывания крови и остановке кровотечений при различных травмах.

Дефицит кальция у детей опасен развитием рахита, а во взрослом возрасте – размягчением костной ткани (остеомаляцией), что существенно повышает риск переломов. Помимо этого, недостаток кальция в организме приводит к выраженным нарушениям со стороны крови, а также нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Избыток же кальция грозит отложением его солей в сосудах, клапанах сердца, почках, мягких тканях – так называемой кальцификацией, что приводит к потере эластичности, упругости («затвердеванию», «окаменению») и, как следствие, нарушению нормальной их функции.

Потому чрезвычайно важно поддерживать оптимальный уровень кальция в организме. Эту функцию берут на себя гормоны паратгормон и кальцитонин.

Паратгормон повышает уровень кальция в крови при его дефиците, в то время как кальцитонин, наоборот, способствует снижению количества кальция до нормальных значений.

Показания к применению

Препараты гормонов щитовидной железы (тиреоидные препараты) используют при дефиците этих гормонов – гипотиреозе.

Гипотиреоз возникает в случае нехватки йода в организме (йод входит в состав тироксина и трийодтиронина, критически необходим для синтеза гормонов щитовидной железы), заболеваниях щитовидной железы (рак, иммунное воспаление), после резекции (удаления) щитовидной железы – тиреоидэктомии.

Гипотиреоз проявляется в виде эндемического зоба, кретинизма (у детей), микседемы, ожирения.

Препараты кальцитонина применяют при избытке кальция в крови на фоне остеопороза, остеомиелита, болезни Педжета (хроническом заболевании скелета), а также при замедленном сращении переломов крупных костей, боли в костях.

Препараты гормонов околощитовидных желез используют при хроническом дефиците кальция в крови, связанном с низкой функцией паратгормона – гипопаратиреозе, спазмофилии.

Фармакологическое действие

Препараты гормонов щитовидной железы активируют обмен веществ, стимулируют энергетические процессы, поддерживают нормальную температуру тела, повышают рост и развитие тканей организма. Кроме того, тиреоидные препараты стимулируют функции нервной системы, сердца и сосудов.

Препараты кальцитонина снижают уровень кальция в крови, способствуя его переходу в костную ткань.

Препараты гормонов околощитовидных желез повышают уровень кальция в крови – усиливают его всасывание в кишечнике, препятствуют выведению почками, а также стимулируют выход кальция из костной ткани.

Классификация препаратов гормонов щитовидной и околощитовидных желез

Препараты гормонов щитовидной и околощитовидных желез классифицируют на:

  • препараты гормонов щитовидной железы: левотироксин натрия, лиотиронин, синтетический кальцитонин лосося;
  • препараты гормонов паращитовидных желез: паратиреоидин.

Кроме того, существуют комбинированные препараты левотироксина и лиотиронина, а также левотироксина, лиотиронина и калия йодида.

Основы лечения препаратами гормонов щитовидной и околощитовидных желез

Препараты гормонов щитовидной и околощитовидных желез подбираются индивидуально опытным врачом-эндокринологом с учетом возраста, массы тела пациента, тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих болезней.

Левотироксин натрия применяется длительно, от нескольких месяцев до нескольких лет (а при удалении щитовидной железы – пожизненно).

Особенности лечения препаратами гормонов щитовидной и околощитовидных желез

Лиотиронин в 3-5 раз более активен, чем левотироксин. Кроме того, эффект лиотиронина развивается быстрее, чем у левотироксина. Действие лиотиронина наступает через 4-8 часов, достигая максимума через 2-3 суток. Эффект левотироксина проявляется через 3-4 дня с максимумом в 10-15 суток. Это обусловливает применение лиотиронина при острых проявлениях гипотиреоза (например, при микседематозной коме), когда необходим быстрый эффект.

Препараты паратгормона следует сочетать с препаратами витамина D (повышается усвоение кальция) и богатой кальцием диетой.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!