Лекарственные препараты на основе гормонов поджелудочной железы

Товаров: 37
Сортировка:  
Вид:  

Актрапид Товаров: 3 Аналогов: 30
Берлитион Товаров: 3 Аналогов: 21
Глюкаген Товаров: 1 Аналогов: нет
Лантус Солостар Товаров: 1 Аналогов: 3
Левемир Товаров: 1 Аналогов: нет
НовоНорм Товаров: 2 Аналогов: нет
Новорапид ФлексПен Товаров: 1 Аналогов: 1
Протафан Товаров: 2 Аналогов: 30
Тио-Липон Товаров: 2 Аналогов: 22
Тиогамма Товаров: 2 Аналогов: нет
Тиоктацид Товаров: 3 Аналогов: 21
Тиоктодар Товаров: 1 Аналогов: 23
Фармасулин Товаров: 9 Аналогов: 28
Хумулин Товаров: 3 Аналогов: 34
Эпайдра Товаров: 1 Аналогов: нет
Эспа-липон Товаров: 2 Аналогов: 22
Альфа-липоевая кислота Товаров: нет Аналогов: 24

Амапирид Товаров: нет Аналогов: нет

Липоика Товаров: нет Аналогов: 24

Липотион Товаров: нет Аналогов: 24

  • 1
  • 2
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 20.04.2021

Препараты гормонов поджелудочной железы – это лекарственные средства, которые представляют собой природные или модифицированные аналоги гормонов поджелудочной железы – инсулина и глюкагона.

Инсулин и глюкагон – гормоны белкового происхождения, которые вырабатывает поджелудочная железа. Оба этих гормона влияют на углеводный обмен, однако кардинально противоположным образом: инсулин понижает уровень глюкозы, а глюкагон – повышает.

Глюкоза – основной источник энергии для человека. Поступает в организм с пищей в составе сложных углеводов – полисахаридов (крахмала, гликогена) и дисахаридов (сахарозы, лактозы), которые, расщепляясь в желудке и кишечнике, образуют глюкозу и фруктозу. Из тонкого кишечника глюкоза с помощью особых транспортных белков всасывается в кровь и распространяется по организму.

В крови глюкоза, однако, долго не задерживается, достаточно быстро проникая в клетки головного мозга, мышц, печени и т.д., где и включается в биохимические процессы, которые приводят к образованию необходимой клеткам энергии. Транспорт глюкозы из крови в клетки тканей организма также осуществляется с помощью особых белков-переносчиков, которые активирует гормон β-клеток островков поджелудочной железы инсулин.

К наиболее распространенным нарушениям обмена углеводов относят сахарный диабет. Сахарный диабет – это заболевание, обусловленное недостаточностью образования инсулина в поджелудочной железе или же снижением его функции. К основным симптомам сахарного диабета относят гипергликемию (повышение уровня глюкозы в крови), глюкозурию (появление глюкозы в моче), полиурию (увеличение диуреза), полидипсию (повышенную жажду), кетоацидоз (появление в крови токсичных кетоновых тел).

Если поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или же он неактивен в отношении белков-переносчиков, глюкоза не может попасть в клетки, накапливаясь в крови (гипергликемия). При этом страдает как сама клетка, которая, не получая необходимого источника энергии, вынуждена перерабатывать альтернативные источники энергии – жирные кислоты. Однако утилизация жирных кислот происходит не до конца: в кровь выделяются токсичные промежуточные продукты – кетоновые тела.

В крови кетоновые тела вызывают повреждение стенки сосудов и форменных элементов крови – эритроцитов, тромбоцитов. Попадая в головной мозг, кетоновые тела угнетают сознание, нарушают дыхание, а в больших дозах даже вызывают кому.

Глюкоза в крови, в свою очередь, тоже не является безопасным веществом. Не попав в клетку, где она моментально преобразуется в энергию или откладывается про запас, глюкоза начинает окислять белки крови (альбумины, гемоглобин) и поверхностные белки мембран клеток сосудистой стенки. Это также приводит к повреждению сосудов и нарушению кровообращения.

Разновидности инсулиновой недостаточности

Недостаточность инсулина может быть абсолютной и относительной.

Абсолютная недостаточность инсулина развивается в результате гибели β-клеток островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. В таком случае говорят о сахарном диабете 1-го типа (инсулинозависимый диабет).

При относительной недостаточности самого инсулина вырабатывается достаточное количество, однако белки-переносчики глюкозы в периферических тканях к нему практически не чувствительны. Это характеризует инсулиннезависимый диабет или сахарный диабет 2-го типа.

В лечении сахарного диабета, особенно инсулинозависимого, используют препараты инсулина, которые даже при небольшой передозировке, коротком голодании или физической нагрузке нередко вызывают у пациента резкое падение уровня глюкозы в крови – гипогликемию.

Гипогликемия – это угрожающее жизни состояние, при котором в первую очередь страдает головной мозг – главный потребитель глюкозы в организме. Даже небольшое снижение уровня глюкозы в крови проявляется дрожью в конечностях, потливостью, слабостью, сердцебиением, головокружением и повышением аппетита, а в тяжелых случаях – потерей сознания и комой.

В случае гипогликемии необходимо быстро повысить содержание глюкозы в крови – сразу же съесть что-то сладкое или выпить сладкий напиток, например, чай с сахаром, или же сделать инъекцию глюкагона.

Показания к применению

Препараты инсулинов показаны для лечения сахарного диабета 1-го типа.

Препараты глюкагона используют при осложнении сахарного диабета 1-го типа – тяжелой гипогликемии (снижении уровня глюкозы в крови).

Фармакологическое действие

Препараты инсулинов понижают уровень глюкозы в крови путем усиления ее утилизации периферическими тканями. Кроме того, инсулины оказывают анаболическое действие – повышают синтез белка, стимулируют рост мышц.

Препараты глюкагона повышают уровень глюкозы в крови путем ее мобилизации из гликогена (запасной источник глюкозы в организме человека и животных, наподобие крахмала у растений).

Классификация препаратов гормонов поджелудочной железы

Препараты гормонов поджелудочной железы классифицируют на:

  • препараты инсулина: инсулин бычий (говяжий), свиной и человеческий (рекомбинантный, генно-инженерный).
  • препараты глюкагона: глюкагон человеческий (рекомбинантный).

Бычий и свиной инсулины получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней соответственно.

Человеческий (рекомбинантный, генно-инженерный) инсулин и глюкагон получают с помощью биотехнологий – ген человеческого инсулина или глюкагона внедряют в клетку пекарских дрожжей или кишечной палочки, которые затем начинают вырабатывать гормон, полностью аналогичный инсулину или глюкагону человека.

Кроме того, препараты инсулинов классифицируют по продолжительности действия:

  • препараты инсулинов быстрого действия (начало действия – 15-30 мин, продолжительность – 4-6 ч): инсулин лизпро, инсулин аспарт, инсулин глулизин;
  • препараты инсулинов средней продолжительности действия (начало действия – 1-1,5 ч, продолжительность – 8-12 ч): инсулин человеческий, инсулин свиной;
  • препараты инсулинов длительного действия (начало действия – 4-8 ч мин, продолжительность – 20-30 ч): инсулин гларгин, инсулин детемир, инсулин деглудек.

Помимо этого, существуют комбинированные препараты инсулинов длительного действия с инсулинами быстрого действия (инсулин деглудек + инсулин аспарт), а также комбинация инсулина длительного действия с агонистом глюкагоноподобного пептида-1 (инсулин гларгин + ликсисенатид).

Основы лечения препаратами гормонов поджелудочной железы

Препараты гормонов поджелудочной железы подбираются индивидуально опытным врачом-эндокринологом с учетом массы тела пациента, тяжести сахарного диабета, сопутствующих заболеваний.

Препараты инсулинов пациенты с сахарным диабетом 1-го типа используют пожизненно.

В лечении сахарного диабета 1-го типа, помимо препаратов инсулина, важное значение имеет низкоуглеводная диета. Для контроля потребления углеводов, а также расчета индивидуальной дозы инсулина, используют систему хлебных единиц – ХЕ, где 1 ХЕ равна 1 куску белого или ржаного хлеба.

Применение препаратов инсулина должно имитировать ритм естественной секреции инсулина, для чего используют препараты инсулина разной продолжительности действия. Обычно утром используют препарат инсулина длительного действия, а препараты короткого действия три раза в день – за 15-20 мин до еды. Пропускать прием пищи при этом категорически не рекомендуется.

Препараты инсулинов вводят подкожно, с помощью одноразового пластикового шприца или шприц-ручки со сменными картриджами. Пациентам необходимо иметь 2 шприц-ручки – одну для инсулина короткого действия, другую – для препарата длительного действия.

В неотложных случаях (гипергликемическая кома) допустимо введение инсулинов короткого действия внутривенно.

Препараты глюкагона вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно. После инъекции препараты пациенту необходимо дать выпить или съесть что-то сладкое.

Особенности лечения препаратами гормонов поджелудочной железы

В лечении сахарного диабета 1-го типа препаратами инсулинов следует регулярно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью портативного прибора – глюкометра. Желательно проводить измерение глюкозы ежедневно, идеально – несколько раз в день.

Препараты животного инсулина могут привести к развитию аллергических реакций. В таком случае следует перевести пациента на человеческий инсулин.

Частым побочным эффектом инсулинотерапии является липодистрофия – истощение подкожной жировой клетчатки в местах введения инсулина, что проявляется специфическими «вмятинами» под кожей. Для профилактики липодистрофии необходимо регулярно менять место инъекции (живот, плечи, бедра), вовремя менять иглы, вводить инсулин глубоко подкожно.

В случае тяжелой гипогликемии, когда человек уже находится без сознания, глюкагон вводят родственники, друзья или коллеги пациента из заранее приготовленного шприца подкожно или внутримышечно в верхнюю часть бедра. Как только пациент придет в сознание, необходимо напоить его сладким чаем или водой с сахаром и обратиться к врачу для профилактики появления повторных случаев резкого падения глюкозы в крови.

Препараты инсулина следует хранить в холодильнике при температуре 2-8°С до окончания срока хранения, указанного на упаковке или при комнатной температуре (25°С) не дольше 6 недель.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!