Препараты для местной анестезии

Товаров: 37
Сортировка:  
Вид:  

Бупивакаин Товаров: 3 Аналогов: 6
Дентол Товаров: 1 Аналогов: 7
Диклофен-гель Товаров: 1 Аналогов: нет
Зубные капли Товаров: 1 Аналогов: нет
Камидент Товаров: 1 Аналогов: нет
Камистад Товаров: 2 Аналогов: нет
Лидокаин Товаров: 9 Аналогов: нет
Муравьиный спирт Товаров: 3 Аналогов: нет
Наропин Товаров: 2 Аналогов: нет
Новокаин Товаров: 13 Аналогов: нет
Новостезин Товаров: 1 Аналогов: 8
Артидент Товаров: нет Аналогов: 4

Артикаин Товаров: нет Аналогов: нет

Артинибса с эпинефрином Товаров: нет Аналогов: 4

Артифрин Товаров: нет Аналогов: 4

Беланкаин ХЛ Товаров: нет Аналогов: 9

Бензокаин Товаров: нет Аналогов: 8

Бупинекаин Товаров: нет Аналогов: 9

Дибукаина гидрохлорид Товаров: нет Аналогов: нет

Инокаин Товаров: нет Аналогов: 1

  • 1
  • 2
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Препараты для местной анестезии (местные анестетики) – это лекарственные средства, которые вызывают потерю чувствительности нервных окончаний или блокируют передачу нервным импульсов по волокнам.

Важно не путать местную анестезию с общей (наркозом). При местной анестезии возникает потеря болевой, температурной и тактильной (на прикосновения) чувствительности, при этом эффект ограничен небольшим участком тела вокруг места введения препарата – местного анестетика. Кроме того, при местной анестезии пациент находится в сознании, в отличие от общей анестезии.

Виды анестезий

Различают три основных вида местной анестезии:

  1. Поверхностную (терминальную) – развивается на месте нанесения местного анестетика, чаще всего на слизистых оболочках – глаза, ротовой полости, желудка и т.д., а также на поверхности кожи;
  2. Проводниковую – развивается при введении местного анестетика в крупный нервный ствол, при этом теряется чувствительность в тех участках, за которые отвечает этот нерв (отдельным видом проводниковой анестезии является эпидуральная анестезия, когда раствор препарата вводят в пространство над твердой оболочкой спинного мозга – при этом теряется чувствительность в нижней части тела);
  3. Инфильтрационную – возникает при послойном пропитывании тканей тела человека раствором местного анестетика (самый распространенный вид местной анестезии).

Групповой особенностью препаратов для местной анестезии является обязательное наличие суффикса –КАИН в названии, благодаря чему можно сразу опознать местный анестетик среди других препаратов.

Показания к применению

Препараты местных анестетиков широко используют в стоматологии для инфильтрационной анестезии – при экстракции (удалении) зуба, мелких операциях на пародонте (деснах).

С целью достижения поверхностной анестезии местные анестетики используют в офтальмологии – в виде глазных капель при операциях на конъюнктиве (при лазерной коррекции зрения, извлечения инородных тел из глаза) и роговице глаза.

Кроме того, местные анестетики для поверхностной анестезии используют при ранах, мелких хирургических операциях на коже и слизистых оболочках, при язвах, в том числе язвенной болезни желудка – некоторые препараты местных анестетиков (например, бензокаин) входят в состав комбинированных препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (антациды).

Отдельные препараты (лидокаин) применяют при эндоскопической диагностике для облегчения проведения процедуры – обезболивания глотки перед введением трубки через рот или нос; постановки мочевого катетера.

Для достижения проводниковой анестезии местные анестетики используют при обезболивании родов (эпидуральная анестезия), операциях на органах малого таза и на нижних конечностях.

Местный анестетик лидокаин помимо местноанестезирующего действия оказывает антиаритмический эффект, поэтому его используют также при нарушениях сердечного ритма – аритмиях.

Фармакологическое действие

Местные анестетики блокируют передачу нервных импульсов по нервным волокнам путем блокады особых потенциалозависимых натриевых каналов мембран клеток. При этом нарушается вход ионов натрия в клетку, генерация потенциала действия и распространение возбуждения по нервному волокну.

Классификация препаратов местных анестетиков

Местные анестетики классифицируют по клиническому применению (в зависимости от вида вызываемой анестезии), а также по химическому строению:

  • Средства, которые используют только для поверхностной анестезии:
    • сложные эфиры парааминобензойной кислоты: бензокаин, тетракаин;
    • замещенные амиды ацетанилида: бумекаин, прилокаин.
  • Средства, которые используют для инфильтрационной и проводниковой анестезии:
    • сложные эфиры парааминобензойной кислоты: прокаин;
    • замещенные амиды ацетанилида: артикаин, бупивакаин.
  • Средства, которые используют для всех видов местной анестезии:
    • замещенные амиды ацетанилида: лидокаин.

Основы лечения местными анестетиками

Препараты для проводниковой и инфильтрационной анестезии выпускаются исключительно в виде растворов для инъекций, их относят к категории средств рецептурного отпуска. Введение этих препаратов осуществляется строго медицинским персоналом в условиях клиники и под обязательным контролем врача.

От момента введения местного анестетика до развития местной анестезии проходит от нескольких минут до получаса – все зависит от конкретного препарата. Поэтому нужно дождаться эффекта препарата и повторно его не вводить – это опасно ввиду развития токсического действия местного анестетика.

Продолжительность эффекта местных анестетиков различна и зависит от химического строения препарата: сложные эфиры парааминобензойной кислоты достаточно быстро разрушаются особыми ферментами-эстеразами в тканях человека, в то время как замещенные амиды ацетанилида к действию этих ферментов нечувствительны, потому оказывают гораздо более длительный местноанестезирующий эффект.

Особенности лечения местными анестетиками

Для проводниковой и инфильтрационной анестезии используют только стерильные растворы препаратов местных анестетиков.

Эффект местных анестетиков слабо проявляется или практически отсутствует при воспалении – в воспаленных тканях наблюдается повышенная кислотность (ацидоз), препятствующая поступлению препаратов местных анестетиков внутрь нервной клетки, что критически необходимо для развития эффекта лекарства.

Отдельные местные анестетики (артикаин, лидокаин) могут комбинировать с сосудосудивающими препаратами, в частности, с адреналином (эпинефрином). Это помогает местному анестетику дольше находиться в месте введения, не поступая в системный кровоток. При этом в несколько раз увеличивается длительность местноанестезирующего эффекта препарата. Кроме того, адреналин снижает токсичное действие местных анестетиков на организм.

Учитывая, что местные анестетики (особенно сложные эфиры) часто вызывают аллергические реакции, перед использованием этих препаратов желательно определить индивидуальную чувствительность к ним – ввести пациенту небольшое количество раствора местного анестетика под кожу предплечья и оценить реакцию через пять-десять минут.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!