Прочие половые гормоны и модуляторы половой системы

Товаров: 9
Сортировка:  
Вид:  

Биоциклин Товаров: 1 Аналогов: 3
Диемоно Товаров: 1 Аналогов: 7
Диметрио Товаров: 1 Аналогов: 7
Миросибан Товаров: 2 Аналогов: 2
Митрен Товаров: 1 Аналогов: 7
Савис Товаров: 1 Аналогов: 7
Трактоцил Товаров: 2 Аналогов: 2
Гинестрил Товаров: нет Аналогов: нет

Ендометрион Товаров: нет Аналогов: 8

Каберголин Товаров: нет Аналогов: 4

Мифетон Товаров: нет Аналогов: нет

Перговерис Товаров: нет Аналогов: нет

Рековель Товаров: нет Аналогов: нет

Фостимон Товаров: нет Аналогов: нет

ХуМоГ Товаров: нет Аналогов: 2

Цетротид Товаров: нет Аналогов: нет

Эсмия Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 20.04.2021

Прочие половые гормоны и модуляторы половой системы – это разнородная по происхождению и фармакологическому действию группа лекарственных средств, прямо или опосредованно влияющих на функции репродуктивной системы.

Образование женских половых гормонов (главным образом – эстрадиола) происходит в яичниках под действием фолликулостимулирующего гормона передней доли гипофиза, который, в свою очередь выделяется в ответ на стимуляцию аденогипофиза гонадотропин-рилизинг гормоном гипоталамуса.

В организме женщины эстрогены играют чрезвычайно важную роль, обеспечивая не только половое созревание и развитие женских вторичных половых признаков, но и повышают прочность костей, защищают сосуды от атеросклероза, влияют на свертывание крови и обмен жидкости между тканями.

В определенные периоды менструального цикла яичники синтезируют гестагенный гормон (гестаген) – прогестерон. Также прогестерон в больших количествах образуется в плаценте. Главная функция прогестерона – это поддержание и сохранение беременности.

Продукция мужских половых гормонов (главным образом – тестостерона) происходит в особых клетках Лейдига в яичках под действием лютеинизирующего гормона передней доли гипофиза, который также, в свою очередь вырабатывается при стимуляции аденогипофиза гонадотропин-рилизинг гормоном гипоталамуса.

Тестостерон отвечает за формирование внутренних и наружных половых органов у мальчиков, а во время пубертатного периода (полового созревания) стимулируют рост скелета и увеличение мышечной массы, формируют либидо, потенцию и мужское поведение в целом.

Показания к применению

Показания к применению модуляторов половой системы очень разнообразны.

Препараты гестагенов используют при угрозе преждевременных родах, привычном невынашивании беременности – самопроизвольных выкидышах.

Также препараты гестагенов в комбинации с эстрогенами применяют для замещения нехватки женских половых гормонов после менопаузы – для профилактики и устранения типичных проявлений климакса («приливов», потливости, сердцебиения, нарушений сна, сухости и атрофии слизистой оболочки влагалища, а также повышенной ломкости костей), при маточных кровотечениях.

В комбинации с эстрогеновыми гормонами препараты гестагенов используют также с целью гормональной контрацепции (комбинированные оральные контрацептивы).

Модуляторы прогестероновых рецепторов применяют для экстренной контрацепции после незащищенного полового акта, для медицинского аборта на ранних сроках беременности – до 3 месяцев (мифепристон); в комплексном лечении миомы матки у женщин детородного возраста (улипристал).

Модуляторы эстрогеновых рецепторов используют для лечения бесплодия у женщин, связанного с нарушением овуляции (кломифен); в терапии рака молочной железы у женщин после менопаузы (тамоксифен, торемифен); профилактики и лечения остеопороза у женщин после менопаузы (ралоксифен).

Модуляторы половой системы растительного происхождения показаны при нарушениях менструального цикла, проявлениях предменструального синдрома (головной боли, раздражительности), климактерических расстройствах, боли и припухлости в молочных железах.

Фармакологическое действие

Препараты гестагенов расслабляют матку, сохраняют беременность. Также гестагены участвуют в нормализации гормонального фона (вместе с эстрогенами).

Модуляторы прогестероновых рецепторов стимулируют сокращения мышц матки, блокируют прогестиновые рецепторы матки и действие на них прогестерона.

Модуляторы эстрогеновых рецепторов стимулируют эстрогеновые рецепторы в тканях, где женские половые гормоны оказывают положительное действие (костная ткань) и блокируют там, где действие эстрогенов в конкретном случае нежелательно (молочные железы, гипоталамус, гипофиз).

Модуляторы половой системы растительного происхождения нормализуют баланс женских половых гормонов, способствуют реализации их оптимального действия на организм женщины.

Классификация препаратов модуляторов половой системы

Модуляторы половой системы классифицируют на:

  • препараты гестагенов: прогестерон, гидроксипрогестерон, дидрогестерон, диеногест, норэтистерон, линэстренол;
  • модуляторы прогестероновых рецепторов: мифепристон, улипристал;
  • модуляторы эстрогеновых рецепторов: кломифен, тамоксифен, торемифен, ралоксифен;
  • модуляторы половой системы растительного происхождения: препараты цимицифуги, сухой экстракт семян сои, сухой экстракт плодов прутняка.

Кроме того, дополнительно существуют комбинированные препараты гестагенов и эстрогенов (дидрогестерон + эстрадиол; диеногест + эстрадиол; дроспиренон + эстрадиол).

Основы лечения препаратами модуляторов половой системы

Учитывая определенные особенности и сложности в подборе индивидуальной дозы и конкретного препарата модуляторов половой системы, а также широкий спектр побочных эффектов и особенностей взаимодействия с другими лекарствами, препараты этой группы назначает только опытный врач (за исключением отдельных средств растительного происхождения).

Эффект мифепристона и, как следствие, показания к его применению зависят от дозы препарата. В низкой дозе мифепристон используют как средство экстренной контрацепции для профилактики нежелательной беременности в течение 72 часов после незащищенного полового акта. В высокой дозе мифепристон применяют для медикаментозного аборта в первом триместре беременности.

Особенности лечения препаратами модуляторов половой системы

Применение мифепристона как абортивного средства возможно только в условиях стационара под контролем врача после точного определения срока беременности, поскольку высокие дозы препарата могут привести к развитию тяжелого маточного кровотечения. При этом обязательно необходимо исключить внематочную беременность.

Кломифен повышает вероятность наступления многоплодной беременности (двойни, тройни и т.д.).

Тамоксифен и торемифен при длительном применении повышают риск развития рака эндометрия – внутреннего слоя матки.

При использовании препаратов растительного происхождения выраженность симптомов заболевания может увеличиваться. В таком случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!