Миорелаксанты центрального действия

Товаров: 11
Сортировка:  
Вид:  

Баклофен Товаров: 2 Аналогов: нет
Дорсум Товаров: 1 Аналогов: нет
Мидостад Товаров: 1 Аналогов: 5
Мускомед Товаров: 4 Аналогов: 2
Тизалуд Товаров: 2 Аналогов: 2
Тионекс Товаров: 1 Аналогов: 5
Кеплерон Товаров: нет Аналогов: 6

Миаксил Товаров: нет Аналогов: нет

Тикозид Товаров: нет Аналогов: 6

Тиоколхикозид Товаров: нет Аналогов: 6

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Миорелаксанты – это класс лекарственных препаратов, которые избирательно расслабляют скелетные мышцы и используются при различных спастических состояниях.

Миорелаксанты классифицируют на препараты центрального и периферического действия.

Миорелаксанты центрального действия влияют на центральные механизмы регуляции тонуса скелетных мышц в головном и спинном мозге: усиливают эффекты тормозных аминокислот – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глицина, блокируют передачу нервных импульсов путем стабилизации мембран нейронов и т.д.

Миорелаксанты центрального действия обладают мягким расслабляющим эффектом, устраняют чувство спастичности и связанную со спазмом боль.

Миорелаксанты периферического действия (или же блокаторы нервно-мышечной передачи) относятся к подклассу Н-холиноблокаторов – препаратов, угнетающих эффекты особого биологически активного вещества – медиатора ацетилхолина – в месте контакта нервного волокна и мембраны скелетной мышцы.

Миорелаксанты периферического действия обладают выраженным расслабляющим действием, полностью расслабляя скелетные мышцы, в том числе дыхательные межреберные мышцы и диафрагму. Это может привести к остановке дыхания, поэтому эти препараты используют в основном в условиях операционной, предварительно подключив пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Применяю миорелаксанты периферического действия для вправления крупных вывихов, переломов больших костей, а также как дополнение к общему наркозу при операциях.

Показания к применению

Препараты миорелаксантов центрального действия применяют при состояниях, которые сопровождаются спастичностью, болезненными мышечными спазмами, ограниченностью движений, для лечения спастических состояний у пациентов с рассеянным склерозом, а также после повреждений спинного и головного мозга, в том числе после инсульта.

Фармакологическое действие

Препараты миорелаксантов центрального действия стимулируют рецепторы главных тормозных аминокислот в головном и спинном мозге – гамма-аминомасляной кислоты и глицина, а также влияют на пресинаптические α2-адренорецепторы нейронов, нормализуют электрические потенциалы мембран нервных клеток. Это приводит к снижению тонуса скелетных мышц, их расслаблению и, как следствие, уменьшению спастических болей.

Классификация миорелаксантов центрального действия

Препараты миорелаксантов центрального действия классифицируют на:

  • агонисты ГАМКВ-рецепторов: баклофен;
  • агонисты ГАМК и глициновых рецепторов: тиоколхикозид;
  • агонисты α2-адренорецепторов: тизанидин;
  • препараты с неустановленным механизмом действия: циклобензаприн, толперизон, метокарбамол.

Центральным миорелаксантным действием обладают также агонисты ГАМКА-рецепторов – бензодиазепины (диазепам, лоразепам, клоназепам, мидазолам), которые используются как противосудорожные и противотревожные средства.

Основы лечения миорелаксантами центрального действия

Препараты миорелаксантов центрального действия назначают и используют под контролем врача.

Наиболее выраженный эффект миорелаксанты центрального действия оказывают вместе с физиопроцедурами (физиотерапией).

Баклофен принимают внутрь (перорально) во время еды 3 раза в день.

Тиоколхикозид назначают 2 раза в сутки коротким курсом до 7 дней.

Тизанидин и толперизон используют внутрь 3 раза в день независимо от приема пищи.

Циклобензаприн применяют внутрь 1 раз в сутки ежедневно в одно и то же время.

Особенности лечения миорелаксантами центрального действия

Продолжительность лечения миорелаксантами центрального действия определяется тяжестью состояния пациента и может составлять от 5-7 дней до нескольких недель или нескольких месяцев постоянного приема препарата.

Баклофен может обострять у пациентов сопутствующие психические и неврологические заболевания – шизофрению, эпилепсию, болезнь Паркинсона, болезнь Меньера (постоянные головокружения). Поэтому при использовании баклофена необходим постоянный контроль лечащего врача – психиатра или невролога.

Тизанидин может вызывать у пациента выраженное понижение артериального давления и, как следствие, головокружение, чувство слабости. С особой осторожностью следует использовать тизанидин лицам с артериальной гипотензией или пациентам с гипертонической болезнью, принимающим препараты для снижения артериального давления.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!