Противоопухолевые лекарственные препарты, применяемые для лечения злокачественных новообразований (рака)

Товаров: 451
Сортировка:  
Вид:  

5-фторурацил Товаров: 2 Аналогов: 5
Абиратерон Товаров: 3 Аналогов: нет
Авастин Товаров: 2 Аналогов: нет
Аденостерид Товаров: 1 Аналогов: 3
Адрибластин Товаров: 1 Аналогов: 10
Аксастрол Товаров: 1 Аналогов: 8
Алексан Товаров: 1 Аналогов: 3
Алкеран Товаров: 2 Аналогов: нет
Анастрозол Товаров: 4 Аналогов: 5
Анатеро Товаров: 1 Аналогов: 8
Андрожель Товаров: 1 Аналогов: 3
Апсибин Товаров: 2 Аналогов: 10
Аралет Товаров: 2 Аналогов: 15
Ареклок Товаров: 1 Аналогов: 17
Аримидекс Товаров: 2 Аналогов: 7
Аромазин Товаров: 2 Аналогов: 7
Афинитор Товаров: 2 Аналогов: 2
Бактисептол Товаров: 1 Аналогов: 9
Бендамустин Товаров: 8 Аналогов: 3
Бентеро Товаров: 2 Аналогов: 9

Лечение онкологических заболеваний основывается на использовании трех основных методов — хирургическое вмешательство, лучевая терапия и фармакотерапия, либо их различных сочетаний.

Противоопухолевые лекарственные средства разделяют на ряд групп, исходя из их химической структуры, источников получения, механизма действия: алкилирующие вещества, антиметаболиты, антибиотики, агонисты и антагонисты гормонов, алкалоиды и другие средства растительного происхождения, моноклональные антитела, ингибиторы протеинтирозинкиназы и другие.

Сравнительно недавно большое внимание стали привлекать эндогенные противоопухолевые соединения. Показана эффективность интерферонов и других лимфокинов (интерлейкинов — 1 и 2) при некоторых видах опухолей.

Наряду со специфическим тормозящим влиянием на опухоли, современные противоопухолевые средства действуют на другие ткани и системы организма, что, с одной стороны, обусловливает их нежелательные побочные эффекты, а с другой — позволяет использовать их в других областях медицины.

Одним из основных побочных эффектов противоопухолевой химиотерапии является угнетение кроветворения, что требует точного регулирования доз и режима применения препаратов; необходимо учитывать, что депрессия гемопоэза усиливается при комбинированной терапии — сочетании препаратов с лучевой терапией и др. Часто наблюдаются тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея, возможны алопеция и другие побочные явления. Некоторые противоопухолевые антибиотики обладают кардио- (доксорубицин и др.), нефро-, ото-, гепато- и нейротоксичностью. При применении отдельных препаратов возможно развитие гиперурикемии. Эстрогены, андрогены, их аналоги и антагонисты могут вызывать гормональные расстройства.

Одной из характерных особенностей многих противоопухолевых препаратов является их иммуносупрессивное действие, сопровождающееся развитием инфекционных осложнений. В то же время ряд противоопухолевых средств (метотрексат, циклофосфамид, цитарабин и др.) используется как иммунодепрессанты при аутоиммунных заболеваниях.

Общими противопоказаниями к применению противоопухолевых препаратов являются выраженная лейко- и тромбоцитопения, тяжелая кахексия, терминальные стадии заболевания. Вопрос об их использовании при беременности решается индивидуально. Обычно, в связи с опасностью тератогенного действия, эти препараты при беременности не назначают, как и при кормлении грудью (следует прекратить грудное вскармливание).

Применяют противоопухолевые средства только по назначению врача-онколога. В зависимости от особенностей заболевания и его течения, эффективности и переносимости химиотерапии может меняться схема назначения, дозы, вводиться сочетание с другими препаратами и т.д.

Разработаны лекарственные методы повышения переносимости противоопухолевых препаратов. Так, высокоэффективные противорвотные средства (блокаторы серотониновых 5-НТ3-рецепторов: ондансетрон, трописетрон, гранисетрон и др.) позволяют уменьшить тошноту и рвоту, «колониестимулирующие факторы» (филграстим, молграмостим и др.) — снизить риск развития нейтропении.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!