Лечение табакокурения

Товаров: 8
Сортировка:  
Вид:  

Никоретте Товаров: 7 Аналогов: нет
Табекс Товаров: 1 Аналогов: нет
Ресигар Товаров: нет Аналогов: 1

Цитизин Товаров: нет Аналогов: 1

Чемпикс Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Препараты для лечения табакокурения – это группа лекарственных средств, которые снижают тягу к никотину и используются для лечения табакокурения.

Опасность курения табака уже несколько десятков лет достаточно определена и не подлежит сомнению. Курильщики значительно сильнее подвержены риску развития рака легких, бронхов и гортани. Кроме того, табакокурение является мощным фактором риска развития инфарктов и инсультов. Расстройства периферического кровообращения, нередко встречающиеся у курильщиков, приводят к развитию перемежающейся хромоты, некрозу и гангрене стоп.

Табакокурение – мощный вид зависимости, сродни наркомании и алкоголизму. Одной силы воли пациента часто бывает недостаточно, чтобы отказаться от этой пагубной привычки. В таком случае на помощь приходят лекарственные препараты, помогающие снизить тягу к курению и справиться с никотиновой зависимостью.

Показания к применению

Препараты для лечения табакокурения применяются для лечения никотиновой зависимости и для облегчения отвыкания от курения.

Фармакологическое действие

Препараты, применяемые для лечения табакокурения, конкурируют с никотином табака за никотиновые ацетилхолиновые рецепторы в головном мозге, при длительном применении снижая тягу к курению табака и облегчая отказ от сигарет.

Классификация препаратов для лечения табакокурения

К препаратам для лечения табакокурения относят:

  • никотин;
  • цитизин;
  • варениклин.

Основы лечения табакокурения

Курс лечения препаратами для лечения табакокурения составляет не менее одного месяца. Принимают препараты по индивидуальным схемам.

Препараты никотина выпускаются с разным количеством действующего вещества в виде накожных (трансдермальных) пластырей, действующих 16 часов, жевательных резинок, леденцов и спрея для ротовой полости.

Жевательные резинки, леденцы и спрей рекомендуют использовать вместе сигарет в обычное время курения с приблизительно равными интервалами.

Трансдермальные пластыри с никотином применяют по схеме, в зависимости от степени тяжести никотиновой зависимости. Обычно первые 8 недель используют пластыри с высоким содержанием никотина, а в последующие 2-4 недели – с низким. Пластырь необходимо наклеивать на чистую кожу (плеча, предплечья, грудной клетки, бедер) без ранок, ссадин, царапин утром и снимать перед сном. Пластыри категорически нельзя наклеивать на один и тот же участок кожи, каждый раз следует искать новые места.

Продолжительность лечения препаратами никотина может достигать 3 месяцев.

При использовании препаратов никотина пациенту обязательно следует отказаться от курения сигарет для исключения передозировки никотином.

Цитизин используют по собственной схеме:

  • 1-3 дни по 6 таблеток в сутки (1 таблетка раз в 2 часа),
  • 4-12 дни по 5 таблеток в день (1 таблетка раз в 2,5 часа),
  • 13-16 день по 4 таблетки в сутки (1 таблетка раз в 3 часа),
  • 17-20 дни по 3 таблетки в день (1 таблетка раз в 5 часов),
  • 21-25 дни по 1 или 2 таблетки в день.

Выраженный эффект цитизина развивается обычно на 5-7 день лечения.

Перед началом использования варениклина необходимо четко определить дату отказа от курения и начать прием препарата за 7 или 14 дней до обозначенной даты. В течение недели рекомендуют применять варениклин в низкой (0,5 мг) дозе 1-2 раза в день, а со второй недели – в высокой (1 мг) дозе 2 раза в день через промежутки в 12 часов. Курс лечения обычно составляет около 3 месяцев (12 недель).

При необходимости курс лечения препаратами для снижения тяги к курению можно повторить.

Особенности лечения табакокурения

Препараты для лечения табакокурения достаточно безопасны для самостоятельного использования пациентам и относятся к категории препаратов безрецептурного отпуска (то есть отпускаются из аптек без рецепта врача). Исключение: варениклин – рецептурный препарат.

Чрезвычайно важным в лечении никотиновой зависимости является осознанное желание пациента завязать с пагубной привычкой, поскольку сила воли является определяющим фактором эффективности отказа от табака. Лекарственные препараты при этом служат лишь вспомогательным средством и не могут в полной мере помочь пациенту справиться с зависимостью без его желания и самоконтроля.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!