Лечение подагры

Товаров: 5
Сортировка:  
Вид:  

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Подагра – это болезнь, связанная с нарушением обмена особых азотсодержащих веществ – пуриновых оснований. Пуриновые основания входят в состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, отвечающих за хранение, передачу и реализацию наследственной информации в каждой клетке. При подагре в организм накапливается конечный продукт обмена пуриновых оснований – мочевая кислота.

Мочевая кислота в избыточном количестве откладывается в виде кристаллов чаще всего с образование подагрических узлов (тофусов) в мелких суставах, вызывая их воспаление (подагрический артрит), а также в почках, что приводит к развитию мочекаменной болезни. На более поздних стадиях кристаллы мочевой кислоты откладываются и в других органах и тканях (особенно в хрящах, возле суставов).

Подагра сопровождается сильной болью в пораженных суставах (обычно это мелкие суставы пальцев стоп или рук), которая возникает под вечер, усиливается ночью и под утро затихает. При этом может наблюдаться повышение температуры – лихорадка.

Для лечения подагры используют особую группу лекарственных средств, которые называются противоподагрическими препаратами.

Показания к применению

Противоподагрические препараты применяют для лечения подагры, а также бессимптомного повышения уровня мочевой кислоты в крови – гиперурикемии.

Глюкокортикостероиды, колхицин, а также нестероидные противовоспалительные препараты применяют для купирования боли и воспаления при остром приступе подагрического артрита.

Фармакологическое действие

Противоподагрические препараты уменьшают количество мочевой кислоты в организме – за счет снижения образования мочевой кислоты или же за счет усиления выведения мочевой кислоты из организма.

Препараты глюкокортикостероидов и колхицин оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Нестероидные противовоспалительные средства имеют как противовоспалительный, так и обезболивающий и жаропонижающий эффекты.

Классификация препаратов для лечения подагры

Противоподагрические препараты классифицируют на:

  • средства, угнетающие образование мочевой кислоты (урикодепрессивные средства): аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты (урикозурические средства): кислота лимонная + тринатрия цитрат + калия гидрокарбонат, сульфинпиразон, бензобромарон, пробенецид;
  • противовоспалительные средства: колхицин, глюкокортикостероиды (преднизолон, триамцинолон, метилпреднизолон), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин, напроксен, ибупрофен, кетопрофен, нимесулид).

Основы лечения подагры

Главную роль в лечении подагры играет диета. При подагре следует ограничить употребление в пищу продуктов, богатых пуринами – красное мясо, бобовые, сыр, творог, шоколад. Помимо этого, необходимо отказаться от приема алкоголя (особенно пива и вина).

При подагре важно поддерживать адекватный водный баланс – выпивать не мене двух литров воды в сутки. Особенно рекомендуется щелочное питье (чайная ложка соды на литр воды, щелочные минеральные воды), поскольку в щелочной среде мочи легче выводится мочевая кислота. В кислой же среде мочевая кислота выпадает в осадок в виде кристаллов и откладывается в почках.

Колхицин, глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства используют при остром приступе подагры.

В межприступный период, для снижения уровня мочевой кислоты в крови и профилактики приступов подагры применяют препараты, угнетающие образование мочевой кислоты – аллопуринол и фебуксостат.

Комбинированный препарат, содержащий кислоту лимонную, тринатрия цитрат и калия гидрокарбонат, назначают при мочекаменной болезни с целью подщелачивания мочи для облегчения растворения и выведения мочевых камней.

Особенности лечения подагры

Глюкокортикостероиды могут вводиться прямо в пораженный подагрой сустав, а также внутримышечно или перорально (внутрь). Все остальные противоподагрические препараты используют только перорально.

Лечение подагры следует начинать как можно быстрее – при этом значительно повышается эффективность терапии.

Колхицин и глюкокортикостероиды не применяют длительно ввиду наличия у этих препаратов широкого спектра побочных эффектов. Курс лечения колхицином составляет 3 дня, глюкокортикостероидов – до 5 дней.

Нестероидные противовоспалительные средства используют не более 5-7 дней, после устранения приступа подагрического артрита их прием следует прекратить.

Аллопуринол и фебуксостат не назначают при остром приступе подагры, поскольку эти препараты способны увеличивать его продолжительность.

Курс лечения фебуксостатом достаточно длителен – составляет от 6 месяцев до нескольких лет. Аллопуринол при отсутствии побочных эффектов принимают неограниченно долго, чаще всего – пожизненно.

Учитывая риски взаимодействия с другими лекарственными средствами, противоподагрические препараты принимают под строгим контролем врача.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!