Лекарственные препараты, применяемые при лечении малярии

Товаров: 2
Сортировка:  
Вид:  

Плаквенил Товаров: 2 Аналогов: нет
Гидроксихлорохин сульфат Товаров: нет Аналогов: 2

Делагил Товаров: нет Аналогов: нет

Иммард Товаров: нет Аналогов: 2

Лариам Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Противопротозойные препараты – это группа синтетических химиотерапевтических лекарственных средств, которые используются для лечения инфекционных заболеваний, вызванных простейшими (протозойных инфекций).

Простейшие – это особый класс микроорганизмов, который отличается от бактерий, грибов и вирусов по своей структуре и функциям. Условно говоря, простейшие занимают промежуточное положение между бактериями и животными и объединяют в себе свойства как бактериальной, так и животной клетки.

Многие простейшие приспособились к обитанию в организме человека, вызывая при этом так называемые протозойные инфекционные заболевания.

К наиболее распространенным простейшим – возбудителям протозойных инфекций человека относят:

  • малярийного плазмодия (вызывает малярию);
  • дизентерийную амебу (вызывает амебную дизентерию, амебиаз печени);
  • трихомонаду (вызывает трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем, у мужчин и женщин);
  • лямблию (вызывает лямблиоз кишечника, желчного пузыря, лямблиозный холецистит);
  • лейшманию (вызывает лейшманиоз кожи и внутренних органов);
  • токсоплазму (возбудитель токсоплазмоза);
  • трипаносому (вызывает сонную болезнь – африканский трипаносомоз или «сонную» болезнь, а также болезнь Шагаса – американский трипаносомоз).

Отдельные простейшие могут напрямую передаваться от человека к человеку (например, трихомонада при половом контакте, амеба и лямблия – через грязные руки, употребление воды или пищи, загрязненной каловыми массами больного человека). Другим простейшим для попадания в организм человека необходим промежуточный хозяин (комары и москиты для малярийного плазмодия и лейшмании, кошки для токсоплазмы, муха цеце и клопы для трипаносом).

Клинические проявления и симптомы протозойных инфекций очень разнообразны и зависят в первую очередь от органа-мишени, который в первую очередь поражают простейшие. Это может быть сильная диарея (понос), лихорадка, боль в животе, выделения из половых органов, язвы на коже, сильная сонливость и т.д.

Учитывая особенности влияния на различных простейших, противопротозойные препараты делятся на две обширные группы:

  1. Препараты для лечения малярии.
  2. Препараты для лечения амебиаза, трихомониаза, лейшманиоза и других протозойных инфекций.

Рассмотрим подробно препараты для лечения малярии – противомалярийные средства.

Малярия – это самое распространенное протозойное заболевание, которое вызывает малярийный плазмодий (Plasmodium ). Малярию у человека вызывают 4 вида плазмодиев: тропическую малярию (самый тяжелый вариант) вызывает Plasmodiumfalciparum , трехдневную малярию вызывают Plasmodiumovale и Plasmodiumvivax и четырехдневную малярию вызывает Plasmodiummalariae .

Распространена малярия на Ближнем Востоке, в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

В своем развитии в организме человека малярийный плазмодий проходит эритроцитарную стадию (размножается в эритроцитах крови) и печеночную стадию (размножается в печени).

Показания к применению

Противомалярийные препараты показаны для лечения малярии.

Также отдельные противомалярийные препараты используют для профилактики малярии выезжающим в опасные с точки зрения распространения малярии регионы, а также для неотложной самопомощи при подозрении на малярию, когда нет возможности обратиться к врачу.

Кроме того, аминохинолины назначают при тяжелых ревматоидных и аутоиммунных заболеваниях – ревматоидном артрите, хроническом ювенильном артрите, системной красной и дискоидной волчанке.

Фармакологическое действие

Противомалярийные препараты оказывают негативное влияние на возбудителя малярии за счет тяжелого повреждения мембран, ДНК, РНК и белков, а также нарушения обмена веществ и клеточного дыхания малярийного плазмодия.

Аминохинолины дополнительно угнетают иммунитет и подавляют воспаление, оказывая иммунодепрессивное и противовоспалительное действие.

Классификация противомалярийных препаратов

Противомалярийные препараты по классифицируют на:

  • аминохинолины: хлорохин, гидроксихлорохин;
  • метанолхинолины: мефлохин;
  • антибиотики-тетрациклины: доксициклин, тетрациклин;
  • антибиотики-линкосамиды: клиндамицин;
  • сульфаниламидные препараты и их комбинации: пириметамин + сульфадоксин, пириметамин + сульфален.

Основы лечения малярии

Противопротозойные средства относятся к препаратам рецептурного отпуска (назначаются только врачом), поскольку имеют очень широкий спектр неблагоприятных побочных эффектов, а также могут вступать в нежелательные взаимодействия с другими лекарствами, пищей, алкоголем.

При лечении противомалярийными препаратами, учитывая их негативное влияние на кроветворение и структуру клеток крови, необходимо регулярно делать общий анализ крови.

При использовании хлорохина и гидроксихлорохина, которые могут спровоцировать нарушения сердечного ритма – аритмии, необходимо 2-3 раза в неделю проводить пациенту электрокардиограмму (ЭКГ).

Особенности лечения малярии

Для лечения малярии, вызванной Plasmodiumfalciparum используют мефлохин, пириметамин + сульфадоксин, пириметамин + сульфален, доксициклин и тетрациклин. При малярии, вызванной Plasmodiumovale и Plasmodiumvivax применяют хлорохин, гидроксихлорохин. В случае, если малярия вызвана Plasmodiummalariae , назначают хлорохин.

Для лечения эритроцитарной стадии малярии используют хлорохин, мефлохин, доксициклин, тетрациклин, клиндамицин, пириметамин + сульфадоксин.

Для профилактики рецидивов (обострения) малярии применяют пириметамин + сульфадоксин.

Мефлохин используют для индивидуальной профилактики малярии как средство неотложной самопомощи.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!