Лекарственные препараты, применяемые для лечения амебиаза, трихомониаза, лейшманиоза и других протозойных инфекций

Товаров: 36
Сортировка:  
Вид:  

Атрикан Товаров: 1 Аналогов: нет
Гравагин Товаров: 1 Аналогов: 15
Дентагель Товаров: 1 Аналогов: нет
Клион-Д Товаров: 1 Аналогов: 6
Мератин Товаров: 2 Аналогов: 8
Метрогил Товаров: 4 Аналогов: 17
Метронидазол Товаров: 8 Аналогов: 12
Нео-пенотран Товаров: 1 Аналогов: 6
Оргил Товаров: 1 Аналогов: 9
Орнигил Товаров: 1 Аналогов: 8
Орнидазол Товаров: 5 Аналогов: 7
Орнизол Товаров: 2 Аналогов: 10
Розамет Товаров: 1 Аналогов: 4
Самитол Товаров: 1 Аналогов: 1
Секнидокс Товаров: 1 Аналогов: 1
Трикасайд Товаров: 1 Аналогов: 14
Трихопол Товаров: 2 Аналогов: 18
Эфлоран Товаров: 2 Аналогов: 16
Дазолик Товаров: нет Аналогов: нет

Мерадазол Товаров: нет Аналогов: нет

  • 1
  • 2
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Противопротозойные препараты – это группа синтетических химиотерапевтических лекарственных средств, которые используются для лечения инфекционных заболеваний, вызванных простейшими (протозойных инфекций).

Простейшие – это особый класс микроорганизмов, который отличается от бактерий, грибов и вирусов по своей структуре и функциям. Условно говоря, простейшие занимают промежуточное положение между бактериями и животными и объединяют в себе свойства как бактериальной, так и животной клетки.

Многие простейшие приспособились к обитанию в организме человека, вызывая при этом так называемые протозойные инфекционные заболевания.

К наиболее распространенным простейшим – возбудителям протозойных инфекций человека относят:

  • малярийного плазмодия (вызывает малярию);
  • дизентерийную амебу (вызывает амебную дизентерию, амебиаз печени);
  • трихомонаду (вызывает трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем, у мужчин и женщин);
  • лямблию (вызывает лямблиоз кишечника, желчного пузыря, лямблиозный холецистит);
  • лейшманию (вызывает лейшманиоз кожи и внутренних органов);
  • токсоплазму (возбудитель токсоплазмоза);
  • трипаносому (вызывает сонную болезнь – африканский трипаносомоз или «сонную» болезнь, а также болезнь Шагаса – американский трипаносомоз).

Отдельные простейшие могут напрямую передаваться от человека к человеку (например, трихомонада при половом контакте, амеба и лямблия – через грязные руки, употребление воды или пищи, загрязненной каловыми массами больного человека). Другим простейшим для попадания в организм человека необходим промежуточный хозяин (комары и москиты для малярийного плазмодия и лейшмании, кошки для токсоплазмы, муха цеце и клопы для трипаносом).

Клинические проявления и симптомы протозойных инфекций очень разнообразны и зависят в первую очередь от органа-мишени, который в первую очередь поражают простейшие. Это может быть сильная диарея (понос), лихорадка, боль в животе, выделения из половых органов, язвы на коже, сильная сонливость и т.д.

Учитывая особенности влияния на различных простейших, противопротозойные препараты делятся на две обширные группы:

  1. Препараты для лечения малярии.
  2. Препараты для лечения амебиаза, трихомониаза, лейшманиоза и других протозойных инфекций.

Рассмотрим подробно препараты для лечения амебиаза, трихомониаза, лейшманиоза и других протозойных инфекций.

Показания к применению

Противопротозойные препараты показаны при лечении инфекционных заболеваний, вызванных простейшими – амебиазе, лямблиозе, трихомониазе, лейшманиозе, трипаносомозе и токсоплазмозе.

Фармакологическое действие

Противопротозойные препараты оказывают негативное влияние на простейшие за счет тяжелого повреждения мембран, ДНК, РНК и белков, а также нарушения обмена веществ паразитов.

Классификация противопротозойных препаратов

Противопротозойные препараты классифицируют на:

  • средства для лечения амебиаза: производные нитроимидазола (метронидазол, тинидазол, орнидазол), производные гидроксихлорохина (хлорохин, тилихинол + тилихинола N-додецил сульфат + тилброхинол);
  • средства для лечения трихомониаза: производные нитроимидазола (метронидазол, тинидазол, орнидазол), производные нитрофурана (фуразолидон);
  • средства для лечения токсоплазмоза: сульфаниламидные препараты и их комбинации (пириметамин + сульфанидиазин, пириметамин + сульфадимидин, пириметамин + сульфадоксин, ко-тримоксазол), антибиотики класса линкосамидов (клиндамицин) и макролидов (спирамицин);
  • средства для лечения лямблиоза: производные нитроимидазола (метронидазол, тинидазол, орнидазол), производные нитрофурана (фуразолидон, нифурател);
  • средства для лечения лейшманиоза: препараты пятивалентной сурьмы (меглюмина антимонат);
  • средства для лечения трипаносомоза: африканского трипаносомоза – сурамин, эфлорнитин, меларсопрол; американского трипаносомоза – нифуртимокс, бензнидазол.

Основы лечения амебиаза, лямблиоза, трихомониаза, лейшманиоза, трипаносомоза и токсоплазмоза

Противопротозойные средства относятся к препаратам рецептурного отпуска, поскольку имеют очень широкий спектр неблагоприятных побочных эффектов, а также могут вступать в нежелательные взаимодействия с другими лекарствами, пищей, алкоголем.

Все противопротозойные препараты назначаются исключительно врачом-инфекционистом. Исключение: препараты для лечения трихомониаза – назначаются врачом-дерматовенерологом.

Особенности лечения амебиаза, лямблиоза, трихомониаза, лейшманиоза, трипаносомоза и токсоплазмоза

При лечении производными нитроимидазола (метронидазолом, тинидазолом, орнидазолом) категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, поскольку препараты этой группы имеют дисульфирамоподобный эффект – блокируют ферменты, которые обезвреживают этанол в организме. При этом накапливаются токсичные продукты промежуточного обмена, вызывающие чувство жара, прилив крови к лицу и шее, учащенное сердцебиение, нарушение дыхания, тошноту и рвоту.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!