Кровоостанавливащие препараты (Антигеморрагические и Гемостатические)

Товаров: 46
Сортировка:  
Вид:  

Азептил Товаров: 1 Аналогов: 27
Актилизе Товаров: 1 Аналогов: нет
Аминокапроновая кислота Товаров: 6 Аналогов: нет
Атраксан Товаров: 1 Аналогов: 27
Ацемик Товаров: 1 Аналогов: 27
Виданол Товаров: 1 Аналогов: 27
Водяного перца экстракт Товаров: 3 Аналогов: нет
Гемаксам Товаров: 3 Аналогов: 25
Гемоактив Товаров: 2 Аналогов: 26
Гемотран Товаров: 4 Аналогов: 24
Губка гемостатическая Товаров: 1 Аналогов: нет
Дицинон Товаров: 2 Аналогов: 3
Евронекс Товаров: 1 Аналогов: 27
Макситран Товаров: 1 Аналогов: 27
Неотранекс Товаров: 1 Аналогов: 27
Протамин Товаров: 2 Аналогов: нет
Сангера Товаров: 2 Аналогов: 26
Трамикс Товаров: 1 Аналогов: 27
Транексам Товаров: 1 Аналогов: 27
Транексамовая кислота Товаров: 2 Аналогов: 26
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Кровоостанавливающие (антигеморрагические, гемостатические) препараты – это группа лекарственных средств, которые используются для остановки кровотечений (геморрагий) и предупреждения чрезмерной кровопотери.

В норме кровь представляет собой текучую жидкость – взвесь форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) в плазме. Однако при кровотечениях кровь способна менять свои реологические (текучие) свойства – она становится излишне густой и вязкой, а далее застывает в месте повреждении стенки сосудов (свертывается), формируя сгусток (тромб). Тромб закрывает собой просвет раны и препятствует тем самым дальнейшему кровотечению и потере организмом крови.

При обширных кровотечениях или же при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением образования тромбов, кровь не успевает или не способна вовремя сворачиваться. Это приводит к чрезмерной кровопотере, а затем – к шоку, кислородному голоданию органов (особенно головного мозга и сердца) и развитию разного рода негативных последствий вплоть до летального исхода. В таком случае применяют кровоостанавливающие препараты.

Показания к применению

Кровоостанавливающие препараты применяют при состояниях, связанных с нарушением свертывания крови и кровотечениях.

Ингибиторы фибринолиза используют для остановки сильных кровотечений при операциях (особенно на сердце, легких, крупных сосудах), обширных травмах, родовых кровотечениях, сниженной свертываемости крови при заболеваниях печени, а также при передозировке препаратами фибринолитиков (фибринолизином, стрептокиназой, альтеплазой, урокиназой, тенектеплазой и т.д.).

Апротинин дополнительно применяют при заболеваниях поджелудочной железы: остром панкреатите (в том числе алкогольном), тяжелых травмах и раке поджелудочной железы.

Препараты витамина К применяют при кровотечениях, связанных с дефицитом витамина К в организме: геморрагическом синдроме новорожденных, болезнях печени (желчнокаменной болезни и обтурационной желтухе) и кишечника (энтероколитах, болезни Крона). Помимо этого, препараты витамина К используют при кровотечениях, вызванных передозировкой антикоагулянтов непрямого действия – варфарина, аценокумарола, фениндиона.

Растительные гемостатики показаны при маточных кровотечениях (меноррагиях), небольших кровотечений из мелких сосудов желудка и кишечника.

Гемостатические препараты для местного применения используют для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений (из внутренних органов) при открытых полостных операциях.

Этамзилат применяют с целью профилактики и лечения операционных кровотечений, а также при маточных, носовых кровотечениях, кровоточащих деснах при пародонтозах, гингивите.

Элтромбопаг и тромбопоэтин рекомбинантный показаны для лечения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры – хронически низком уровне тромбоцитов в крови, что опасно частыми кровотечениями – при удалении селезенки.

Эмицизумаб применяют для лечения гемофилии – наследственного заболевания, связанного с нарушением свертывания крови и опасными для жизни кровотечениями.

Препараты факторов свертывания используют при тяжелых обширных кровотечениях, а также для лечения гемофилии.

Фармакологическое действие

Кровоостанавливающие препараты повышают свертываемость крови, стимулируют образование тромбов и тем самым останавливают кровотечения.

Препараты ингибиторов фибринолиза дополнительно блокируют активность ферментов поджелудочной железы.

Классификация кровоостанавливающих препаратов

Кровоостанавливающие препараты классифицируют на:

  • ингибиторы фибринолиза: аминокислоты (кислота транексамовая, кислота аминокапроновая), ингибиторы протеаз (апротинин);
  • препараты витамина К: менадион, фитоменадион;
  • препараты растительного происхождения: жидкий экстракт водяного перца, листья крапивы, трава тысячелистника;
  • гемостатики для местного применения: тромбин, фибриноген, амбен, кальция хлорид;
  • другие кровоостанавливающие препараты для системного применения: этамзилат, элтромбопаг, эмицизумаб, тромбопоэтин рекомбинантный.

Кроме того, кровоостанавливающим действием обладают препараты белков, регулирующих свертывание крови – факторы свертывания II, VII, VIIa, VIII, IX, X и их комбинации, фактор фон Виллебранда, нонаког альфа.

Основы и особенности лечения кровоостанавливающими препаратами

Кровоостанавливающие средства (за исключением гемостатиков растительного происхождения) относятся к препаратам рецептурного отпуска, которые назначаются и отпускаются из аптек по рецепту врача.

Все кровоостанавливающие препараты значительно повышают риск развития тромбозов и, как следствие, инфарктов и инсультов, поэтому использовать их следует с особой осторожностью, под строгим контролем врача.

Препараты апротинина обладают сильным аллергизирующим потенциалом, способны спровоцировать у пациента сильнейшую аллергическую реакцию –анафилактический шок.

Повторно апротинин у одного и того же пациента можно использовать не чаще одного раза в год. Перед повторным введением раствора апротинина пациенту следует провести специфическую тест-реакцию на антитела к препарату.

Менадион применяют короткими курсами по 4 дня, чередуя их перерывами в несколько дней. Перед обширными операциями менадион назначают профилактически – за 2-3 дня.

Следует с особой тщательностью контролировать недопустимость попадания гемостатических препаратов для местного применения в сосуды.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!