Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани

Товаров: 50
Сортировка:  
Вид:  

Аденурик Товаров: 2 Аналогов: 8
Алендрон-Д3-Виста Товаров: 2 Аналогов: нет
Артифлекс Товаров: 8 Аналогов: 20
Боневиста Товаров: 2 Аналогов: 12
Глюкозамин Товаров: 1 Аналогов: 10
Дона Товаров: 3 Аналогов: нет
Золедроновая кислота Товаров: 4 Аналогов: 16
Золендровиста Товаров: 2 Аналогов: 18
Золеум Товаров: 2 Аналогов: 18
Золта Товаров: 2 Аналогов: 18
Золтеро Товаров: 1 Аналогов: 19
Иксджева Товаров: 2 Аналогов: 2
Памифос Товаров: 6 Аналогов: нет
Пиаскледин Товаров: 1 Аналогов: нет
Пролиа Товаров: 2 Аналогов: 2
Протекон Товаров: 4 Аналогов: нет
Ризостин Товаров: 1 Аналогов: 1
Синарта Товаров: 2 Аналогов: 9
Сустамар Товаров: 1 Аналогов: нет
Фебуксостат Товаров: 2 Аналогов: 8
  • 1
  • 2
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Препараты корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани – это группа лекарственных средств, которые нормализуют обменные процессы, а также способствуют восстановлению структуры и функций компонентов опорно-двигательного аппарата: костей и суставов.

Показания к применению

Препараты корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани используют по широкому спектру показаний.

Препараты глюкозамина, хондроитина, гиалуроновой кислоты, пиаскледин показаны в лечении дегенеративных заболеваний суставов – остеоартрозе, спондилоартрозе, а также при остеоартритах, остеохондрозе, спондилезе, переломах костей.

Бисфосфонаты и препараты стронция применяют при заболеваниях, обусловленных снижением прочности костной ткани – остеопорозе (остеопорозе при менопаузе, после удаления матки у женщин, остеопорозе у мужчин, вторичном остеопорозе при приеме некоторых лекарственных средств), болезни Педжета, а также расплавлении костной ткани (остеолизе) при раковых заболеваниях.

Фармакологическое действие

Препараты корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани препятствуют разрушению костей, повышают их минеральную плотность, предотвращают риск развития переломов.

Также препараты корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани нормализуют структуру хрящей суставов, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Классификация препаратов корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани

К препаратам корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани относят:

  • препараты глюкозамина: глюкозамина сульфат, глюкозамина гидрохлорид;
  • препараты хондроитина: хондроитина сульфат;
  • препараты гиалуроновой кислоты: гиалуроновая кислота;
  • бисфосфонаты: клодроновая кислота, памидроновая кислота, алендроновая кислота, ибандроновая кислота, ризедроновая кислота, золедроновая кислота;
  • препараты стронция: стронция ранелат;
  • прочие препараты: пиаскледин, экстракт корней мартинии душистой, стекловидное тело глаз животных.

Помимо этого, существуют комбинированные препараты глюкозамина и хондроитина.

Основы и особенности лечения препаратами корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани

Для развития выраженного фармакологического эффекта все препараты корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани следует использовать продолжительным курсом – не менее 2-3 месяцев.

Бисфосфонаты следует запивать исключительно кипяченой водой, так как другие жидкости (в частности, молоко, фруктовые соки, чай, кофе, минеральные воды) ухудшают всасывание препаратов. Усвоение бисфосфонатов снижается также при совместном использовании с препаратами кальция, антацидными препаратами. В таком случае следует разграничивать прием бисфосфонатов и других препаратов – использовать их с интервалом в 1,5-2 часа.

Поскольку бисфосфонаты оказывают раздражающее действие на пищевод, их следует принимать утром, сразу по пробуждению, запивать стаканом воды и затем не принимать горизонтального положения (не ложиться) в течение как минимум получаса.

Стронция ранелат в виде порошка добавляют в стакан воды и тщательно размешивают до однородной суспензии. Использовать готовую суспензию необходимо сразу после приготовления. Принимают препарат перед сном или через 2 часа после приема пищи.

При длительном приеме стронция ранелата возможно ухудшение памяти, а также повышается риск тромбообразования, что следует обсудить с врачом.

Использовать любые другие препараты, в том числе безрецептурные, вместе с бисфосфонатами и стронция ранелатом, следует только после консультации с лечащим врачом, поскольку большинство лекарств негативно влияют на усвоение корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани.

Для повышения эффективности лечения дегенеративных заболеваний суставов желательно совместно применять корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани на основе глюкозамина и хондроитина или же использовать готовые комбинированные препараты.

Препараты глюкозамина и хондроитина используют как перорально – внутрь (таблетки, капсулы), так и наружно (кремы, мази). Помимо этого, для лечения острых состояний применяют инъекционные формы препаратов глюкозамина и хондроитина. Оптимальная продолжительность лечения препаратами глюкозамина и хондроитина составляет: для инъекционных форм – 10 дней, для местных форм – 2-3 месяца, для пероральных форм – от 3 месяцев и более.

Гиалуроновую кислоту вводят в полость сустава 1 раз в неделю. Минимальный курс лечения составляет 5 инъекций.

Пиаскледин и экстракт корней мартинии душистой рекомендуют принимать во время еды, запивая минимум стаканом воды курсом не менее 2-4 месяцев. Оптимально повторять курс лечения дважды в год.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!