Ганглиолитические лекарственные препараты (Ганглиоблокаторы)

Товаров: 1
Сортировка:  
Вид:  

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Ганглиоблокаторы (ганглиолитики) – это небольшой специфический класс лекарственных препаратов, которые блокируют Н-холинорецепторы в особых нервных пучках – вегетативных ганглиях, препятствуя реализации эффектов естественного биологически активного вещества – медиатора ацетилхолина.

Ацетилхолин – это передатчик импульсов в периферической нервной системе, регулирующий работу многих внутренних органов и систем (в частности, головного мозга, сердца, бронхов, матки, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и т.д.).

Свои эффекты ацетилхолин реализуют путем взаимодействия с особыми структурными компонентами клеток – рецепторами, а именно холинорецепторами. В зависимости от их месторасположения и функций адренорецепторы классифицируют на М- и Н-холинорецепторы.

М-холинорецепторы располагаются преимущественно в головном мозге, сердце, бронхах, желудочно-кишечном тракте, радужной оболочке глаза, мочевыводящих путях. Эффекты стимуляции М-холинорецепторов включают в себя сужение зрачка, снижение внутриглазного давления, усиление образования кислоты желудочного сока, повышение секреции пищеварительных желез, усиление моторики желудочно-кишечного тракта и перистальтики, повышение тонуса мочевого пузыря, а также снижение частоты сердечных сокращений.

Н-холинорецепторы локализованы преимущественно в скелетных мышцах, а также в особых структурах – вегетативных ганглиях и каротидных клубочках. При их стимуляции наблюдается сокращение мышц, сужение сосудов (и, как следствие, повышение артериального давления) и возбуждение дыхательного центра в головном мозге.

Существует отдельный класс препаратов, которые способны стимулировать холинорецепторы (холиномиметики, холиностимуляторы), так и группа препаратов, которые могут блокировать холинорецепторы (холиноблокаторы, холинолитики).

В зависимости от типа блокируемых рецепторов холинолитики делят на М-холиноблокаторы, а также Н-холиноблокаторы (которые, в свою очередь, делят на два отдельных класса: ганглиоблокаторы и миорелаксанты). Рассмотрим подробно препараты, блокирующие Н-холинорецепторы в ганглиях вегетативной нервной системы – ганглиоблокаторы.

Показания к применению

Препараты ганглиоблокаторов используют при резком чрезмерном повышении артериального давления – гипертоническом кризе, стойком повышении артериального давления, которое не контролируется другими антигипертензивными препаратами (злокачественная артериальная гипертензия).

Ганглиоблокаторы применяют также для управляемой гипотонии при операциях на крупных сосудах, что предотвращает обширные кровопотери.

Также ганглиоблокаторы используют при заболеваниях, которые сопровождаются спазмом периферических сосудов (синдром Рейно), а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах бронхов.

Фармакологическое действие

Ганглиоблокаторы быстро и сильно расширяют сосуды, что приводит к выраженному понижению артериального давления, а также усилению кровообращения в периферических сосудах. Кроме того, ганглиоблокаторы расслабляют бронхи, понижают образование кислоты желудочного сока, угнетают секрецию желез пищеварительного тракта, снижают моторику желудочно-кишечного тракта и перистальтику.

Классификация препаратов ганглиоблокаторов

К препаратам группы ганглиоблокаторов относят:

  • гексаметония бензосульфонат;
  • азаметония бромид;
  • трепирия йодид.

Основы лечения препаратами ганглиоблокаторов

Поскольку препараты ганглиоблокаторов имеют достаточно широкий спектр побочных эффектов, их относят к категории средств рецептурного отпуска, которые отпускаются из аптек только по рецепту врача.

Применение препаратов ганглиоблокаторов также должно проходить под контролем врача.

Особенности лечения препаратами ганглиоблокаторов

Выраженное снижение артериального давления на фоне ганглиоблокаторов может привести к развитию ортостатической гипотензии (коллапса) –головокружению и потере сознания при изменении положения тела с горизонтального на вертикальное (например, при подъёме с постели или вставании из положения полулежа). Для предупреждения развития ортостатической гипотензии после приема ганглиоблокаторов следует как минимум 2 часа полежать, не вставая из постели.

Ганглиоблокаторы вызывают выраженную сухость во рту, а также замедление перистальтики кишечника – запоры.

Препараты ганглиоблокаторов следует использовать с осторожностью пациентам с глаукомой (повышают внутриглазное давление) и доброкачественной гиперплазией предстательной железы (вызывают задержку мочеиспускания).

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!