Ферментные лекарственные препараты, улучшающие процессы пищеварения

Товаров: 32
Сортировка:  
Вид:  

Гастрикумель Товаров: 1 Аналогов: нет
Креазим Товаров: 2 Аналогов: 26
Креон Товаров: 3 Аналогов: 25
Мезафест Товаров: 1 Аналогов: нет
Мезим Товаров: 5 Аналогов: 23
Панзинорм Товаров: 3 Аналогов: 25
Панкреазим Товаров: 2 Аналогов: 26
Панкреатин Товаров: 7 Аналогов: 21
Солизим Товаров: 2 Аналогов: нет
Фестал Товаров: 1 Аналогов: 27
Энзистал Товаров: 1 Аналогов: 27
Эрмиталь Товаров: 4 Аналогов: 24
Ацидин-пепсин Товаров: нет Аналогов: нет

Вимизим Товаров: нет Аналогов: нет

Вприв Товаров: нет Аналогов: нет

Гарцинии камбоджийской экстракт Товаров: нет Аналогов: нет

Дигестин Товаров: нет Аналогов: нет

Желудочный сок Товаров: нет Аналогов: нет

Креончик Товаров: нет Аналогов: 28

  • 1
  • 2
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Ферментные препараты – это группа лекарственных средств, которые содержат ферменты поджелудочной железы, способствующие расщеплению и усвоению компонентов пищи, и используются для улучшения пищеварения.

Показания к применению

Препараты ферментов используют при состояниях, связанных с недостаточностью функции поджелудочной железы: хроническом панкреатите, фиброзе (замещении нормальной рабочей ткани железы неактивной соединительной), раке поджелудочной железы, а также после хирургического удаления (резекции) поджелудочной железы или желудка.

Кроме того, препараты ферментов применяют при нарушениях пищеварения на фоне муковисцидоза, нарушения диеты, употреблении чрезмерных количеств жирной, тяжело перевариваемой растительной пищи, функциональной диспепсии, а также при вздутии, избыточном газообразовании в кишечнике (метеоризме).

Фармакологическое действие

Препараты ферментов содержат облегчают переваривание и усвоение основных сложных компонентов пищи: ферменты-протеазы (трипсин, химотрипсин) – белков, липазы – жиров и амилазы – углеводов.

Классификация ферментных препаратов

К ферментным препаратам относят панкреатин, который представляет собой смесь ферментов липазы, амилазы, трипсина и химотрипсина, получаемых из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней.

Также к ферментным препаратам относится липаза микробного происхождения, получаемая из культуры гриба Penicillium solitum.

Основы лечения ферментными препаратами

Препараты ферментов практически лишены побочных эффектов, поэтому безопасны для самостоятельного применения пациентом (без назначения врача) – относятся к категории безрецептурных лекарственных средств.

Препараты ферментов можно использовать при нарушениях пищеварения у беременных и кормящих женщин, а также у детей с грудничкового возраста.

Ферментные препараты принимают во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости, 3-4 раза в день – при каждом приеме пищи.

Эффективность ферментных препаратов оценивают по устранению поноса (диареи), нормализации консистенции испражнений, уменьшению вздутия, боли в животе, а в случаях тяжелой ферментной недостаточности – по замедлению похудения и увеличению массы тела.

При выборе ферментного препарата определяющим фактором является активность фермента липазы, которая входит в его состав. Выражается активность липазы в международных единицах действия (МЕ или ЕД) и обозначается цифрой в названии ферментного препарата – 8000, 10 000, 14 000, 20 000, 25 000, 40 000. Чем выше цифра, тем больше в нем активного фермента, и тем эффективнее считается препарат.

Обычно при легких или умеренных расстройствах пищеварения достаточно использовать препараты с 8000-14 000 МЕ липазы, в случае тяжелых расстройств применяют препараты с активностью фермента 20 000 МЕ и выше.

Особенности лечения ферментными препаратами

Препараты ферментов категорически противопоказаны к применению при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита, поскольку могут значительно ухудшить состояние пациента.

При длительном использовании препаратов панкреатина необходимо дополнительно использовать препараты железа для приема внутрь.

Важно! Все ферментные препараты покрыты кислотоустойчивой оболочкой или капсулой, поскольку панкреатические ферменты, входящие в их состав, легко разрушаются кислотой желудка.

Нарушать целостность оболочки таблетки (например, делить таблетку) не рекомендуется, поскольку при этом значительно снижается эффективность ферментного препарата.

Кислотозащитную капсулу с ферментным препаратом в отдельных случаях можно раскрыть, если внутри она содержит гранулы, дополнительно покрытые кислотоустойчивой оболочкой. Это бывает необходимо при нарушении глотания (дисфагии) в детском или пожилом возрасте. В таком случае эти гранулы смешивают с водой, молоком или фруктовым соком и принимают в таком виде.

Информацию о том, можно ли вскрывать капсулу с ферментным препаратом, следует уточнять для каждого конкретного лекарственного средства в инструкции по медицинскому применению или попросив консультации у провизора или фармацевта.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!