Лекарственные препараты для парентерального питания

Товаров: 23
Сортировка:  
Вид:  

Гликостерил Товаров: 5 Аналогов: 2
Липофундин Товаров: 1 Аналогов: 2
Нумета Товаров: 1 Аналогов: нет
Нутрифлекс Товаров: 3 Аналогов: 8
Оликлиномель Товаров: 1 Аналогов: нет
Олимель Товаров: 8 Аналогов: нет
Смофкабивен Товаров: 1 Аналогов: нет
Смофлипид Товаров: 2 Аналогов: 1
Феринжект Товаров: 1 Аналогов: 11
Виталипид Товаров: нет Аналогов: нет

Гепасол Товаров: нет Аналогов: 8

Магния хлорид Товаров: нет Аналогов: нет

Нутринил ПД4 Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Препараты для парентерального питания – это группа лекарственных средств, которые вводятся внутривенно и заменяют традиционное питание у особых групп пациентов.

К главным компонентам пищи, которые обеспечивают основные, базовые потребности организма человека в питательных веществах, относят белки, жиры и углеводы. Кроме того, для нормального функционирования организм должен получать макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, серу и т.д.), а также витамины.

В случаях, когда традиционное (энтеральное) питание или осложнено, или невозможно, используют парентеральное питание. Обычно препараты для парентерального питания применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются трудностями в переваривании и усвоении пищи.

Парентеральное питание бывает частичным и полным. Частичное парентеральное питание используется как вспомогательное в дополнение к традиционному приему пищи. В основном для частичного парентерального питания применяют препараты углеводов (глюкозу) и аминокислот. Полное парентеральное питание на 100% обеспечивает потребность организма в пище и практически полностью заменяет традиционное питание.

Препараты для парентерального питания представляют собой простые продукты переваривания основных компонентов пищи, в каком виде они обычно всасываются в кишечнике и усваиваются организмом человека: вместо белков в состав препаратов для парентерального питания входят аминокислоты, вместо сложных жиров и углеводов – триглицериды и глюкоза соответственно.

Показания к применению

Препараты для парентерального питания как источник энергии используют в случаях, когда традиционное питание невозможно или существенно ограничено – в основном, у пациентов с нарушением функции желудочно-кишечного тракта при язвенном колите, кишечной непроходимости, синдроме короткой кишки после удаления части кишечника (например, при опухоли, инфаркте кишечника).

Также препараты для парентерального питания применяют у недоношенных детей, у младенцев с врожденными дефектами и аномалиями желудочно-кишечного тракта.

Препараты аминокислот показаны при тяжелой печеночной недостаточности, печеночной энцефалопатии, печеночной коме.

Глюкозу дополнительно используют как растворитель для ряда лекарственных средств перед внутривенно капельным введением, при критической потере жидкости (дегидратации), во время операций, а также при различных отравлениях и критически низком уровне глюкозы в крови (гипогликемии).

Фармакологическое действие

Препараты для парентерального питания замещают традиционное питание, являются источником энергии для организма.

Аминокислоты и глюкоза дополнительно оказывают антитоксическое действие – обезвреживают отравляющие организм вещества (в частности, аммиак, который накапливается в организме при нарушениях функции печени).

Глюкоза дополнительно устраняет гипогликемию.

Классификация препаратов для парентерального питания

Препараты для парентерального питания классифицируют на:

  • аминокислоты: комбинированные препараты, содержащие L-аргинин, L-лейцин, L-изолейцин, L-метионин, L-фенилаланин, L-аланин, L-пролин, L-валин, L-треонин, L-лизин, глицин, L-гистидин, L-серин, N-ацетил-L-тирозин, L-триптофан, N-ацетил-L-цистеин и т.д.;
  • жировые эмульсии: препараты, масло соевое, триглицериды со средними цепями, очищенные яичные фосфолипиды, масло оливковое, рыбий жир;
  • углеводы: глюкоза;
  • комбинированные препараты: аминокислоты + электролиты, аминокислоты + жировые эмульсии + электролиты, аминокислоты + жировые эмульсии + углеводы + электролиты.

Основы и особенности лечения препаратами для парентерального питания

Препараты для парентерального питания вводятся обычно в условиях стационара под контролем медицинского персонала.

Препараты для парентерального питания вводят в крупные центральные вены с помощью катетера.

Препараты, содержащие аминокислоты и жировые эмульсии, запрещается использовать для разведения других лекарственных препаратов, поскольку существует риск микробного загрязнения растворов, развития потенциально опасных взаимодействий или же снижения эффективности лечения.

Препараты жировых эмульсий следует использовать только в комплексном парентеральном питании вместе с аминокислотами и углеводами, поскольку применение их в качестве единственного источника энергии может привести к сдвигу кислотно-основного равновесия крови и другим негативным последствиям.

При использовании полного парентерального питания необходим постоянный контроль состояния обмена веществ пациента – регулярное определение уровня глюкозы и электролитов (натрий, калий, хлориды) в крови, функционального состояния печени и водного баланса организма.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!