Лекарственные препараты для наркоза

Товаров: 3
Сортировка:  
Вид:  

Лонгокаин Товаров: 3 Аналогов: 6
Азота закись Товаров: нет Аналогов: нет

Диприван Товаров: нет Аналогов: нет

Дипрофол Товаров: нет Аналогов: нет

Изофлуран Товаров: нет Аналогов: нет

Кетамин Товаров: нет Аналогов: нет

Ксесан Товаров: нет Аналогов: нет

Пропофол Товаров: нет Аналогов: нет

Сева-Анестеран Товаров: нет Аналогов: нет

Севоран Товаров: нет Аналогов: нет

Севофлуран Товаров: нет Аналогов: нет

Тиопентал Товаров: нет Аналогов: нет

Эскетамин Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Наркозные средства (средства для наркоза, общие анестетики) – это лекарственные препараты, которые вызывают наркоз – временную потерю сознания и всех видов чувствительности, в первую очередь болевой. В больших дозах наркозные средства угнетают рефлексы и вызывают глубокое расслабление мышц.

Другое название наркоза – общая анестезия.

Важно не путать общую анестезию с местной. При местной анестезии потеря болевой чувствительности ограничена небольшим участком тела вокруг места введения препарата – местного анестетика. Кроме того, при местной анестезии пациент находится в сознании, в отличие от общей анестезии.

Любой наркоз проходит в четыре стадии:

  1. Стадия обезболивания (аналгезии) – потеря болевой чувствительности, но пациент еще находится в сознании.
  2. Стадия возбуждения – речевое и двигательное возбуждение; очень короткая стадия, у современных наркозных средств практически отсутствует.
  3. Стадия наркоза – потеря сознания, снижение тонуса мышц, угнетение рефлексов. В зависимости от глубины общей анестезии различают поверхностный, легкий, глубокий и сверхглубокий наркоз.
  4. Стадия выхода из наркоза – пробуждение. В случае передозировки наркоза стадия выхода заменяется агональной стадией с угнетением дыхания и остановкой сердца.

Все наркозные препараты оказывают быстрый эффект, вызывая отключение сознания у пациента уже через несколько секунд от начала введения.

Показания к применению

Наркозные средства используют для проведения различных оперативных вмешательств (операций), в том числе для обезболивания кратковременных операций в стоматологии, гинекологии, обезболивании родов, травматологии (вплавление вывихов, переломов).

Отдельные наркозные препараты используют для устранения сильных болей и профилактики болевого шока при инфаркте миокарда, остром панкреатите, множественных травмах (например, при автокатастрофах, падении с высоты), сильных и обширных ожогах.

Также наркозные средства могут быть использованы для купирования (устранения) эпилептического статуса – тяжелого осложнения эпилепсии, при котором судороги у пациента следуют одна за другой без остановки.

Фармакологическое действие

Наркозные препараты нарушают передачу нервных импульсов между нейронами в головном и спинном мозге, что приводит к снижению возбуждения и возникновению тормозных эффектов – угнетению сознания и потере болевой чувствительности.

В больших дозах препараты для наркоза угнетают жизненно важные центры головного мозга – дыхательный и сосудодвигательный, что обычно приводит к смерти пациента.

Классификация наркозных средств

Наркозные средства классифицируют в зависимости от пути введения:

  • Препараты для ингаляционного наркоза:
    • летучие жидкости – галогенированные углеводороды: галотан, энфлуран, севофлуран, изофлуран;
    • газообразные вещества: закись азота;
  • Препараты для неингаляционного (вводного) наркоза: тиопентал натрия, кетамин, пропофол, натрия оксибутират.

Наркозным действием обладает также спирт этиловый (этанол) в больших дозах.

Основы лечения наркозными средствами

Наркозные средства – это препараты, которые подлежат особо строгому учету и контролю оборота. Приобрести их в аптеке нельзя даже по рецепту. Все наркозные препараты отпускаются из аптек сразу в клиники и стационары по особым документам – требованиям-накладным.

Для наркозных средств жизненно важной есть точность их дозирования. Для введения препаратов для ингаляционного наркоза используют специальные наркозные аппараты, которые позволяют очень точно дозировать подаваемые в дыхательные пути вещества. Пары наркозных препаратов при этом поступают в легкие через интубационную трубку, которую перед этим вводят через рот и глотку глубоко в трахею. Средства для неингаляционного наркоза вводят внутривенно.

При кратковременных операциях обычно используют только препараты для ингаляционного наркоза. Для длительных тяжелых операций обычно используют комбинированный наркоз – одновременно ингаляционный и вводный – чтобы обеспечить оптимальную общую анестезию.

Задача выбрать наркоз, рассчитать дозы препаратов для конкретного пациента и постоянно контролировать течение общей анестезии во время операции (показатели дыхания и деятельности сердца), а также обеспечение выхода больного из наркоза лежит на враче-анестезиологе.

Особенности лечения наркозными средствами

Преимуществом ингаляционного наркоза является высокая степень управляемости, поскольку препараты этой группы очень легко всасываются в легких и быстро выделяются из организма с выдыхаемым воздухом. В то же время глубиной наркоза при вводном наркозе управлять очень сложно – есть риск передозировать препарат.

Препараты для ингаляционного наркоза обычно имеют достаточно длительную стадию возбуждения, в то время как вводный наркоз протекает практически без этой стадии.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!