Антибиотики

Товаров: 523
Сортировка:  
Вид:  

3-Динир Товаров: 2 Аналогов: 1
Абиклав Товаров: 2 Аналогов: 30
Абипим Товаров: 1 Аналогов: 22
Азакс Товаров: 1 Аналогов: 63
Азибиот Товаров: 1 Аналогов: 63
Азиклар Товаров: 1 Аналогов: 18
Азимед Товаров: 4 Аналогов: 60
Азиоптик Товаров: 1 Аналогов: 1
Азипол Товаров: 1 Аналогов: 63
Азитер Товаров: 1 Аналогов: 1
Азитро Товаров: 6 Аналогов: 58
Азитрокс Товаров: 1 Аналогов: 63
Азитромакс Товаров: 1 Аналогов: 63
Азитромицин Товаров: 14 Аналогов: 50
Азицин Товаров: 2 Аналогов: 62
Азтек Товаров: 2 Аналогов: 62
Аксетин Товаров: 3 Аналогов: 24
Аксеф Товаров: 4 Аналогов: 23
Алвобак Товаров: 2 Аналогов: 34
Альфа нормикс Товаров: 1 Аналогов: нет
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Антибиотики (от др. гр. anti «против» и «bios» жизнь) – это вещества природного или полусинтетического происхождения, оказывающие губительное влияние на микроорганизмы. Вырабатывают антибиотики в основном некоторые виды плесневых грибов и некоторые бактерии. Вещества, обладающие антибактериальным действием и синтезируемые растениями, называют фитонцидами.

Существует группа препаратов, которые оказывают антибактериальное действие и по своим свойствам очень напоминают антибиотики. Но они не встречаются в природе и были получены синтетическим путем. Такая группа препаратов называется синтетические антибактериальные средства. К ним относят в частности сульфаниламиды и фторхинолоны.

Показания для назначения

Назначают антибиотики для лечения инфекционных заболеваний, которые были вызваны чувствительными к этому антибиотику микроорганизмами. Характерная особенность инфекционных заболеваний, в отличие от неинфекционных, это заразность – способность передаваться от человека к человеку и не только. Не все бактерии обладают одинаковой чувствительностью к тому или иному антибиотику.

Для того чтобы правильно подобрать препарат проводят тест на чувствительность возбудителя заболевания к данному лекарственному препарату. Во многих случаях, когда невозможно установить возбудителя заболевания или для этого нет времени, антибиотики назначают эмпирическим путем, применяя препараты широкого спектра действия, рассчитывая захватить как можно больший круг потенциальных возбудителей инфекционного заболевания.

Фармакологическое действие

Несмотря на то, что человек принимает антибиотик внутрь, или его вводят инъекционно, мишенью воздействия препарата является не человек, а микроорганизм, вызвавший заболевание. Атакуя бактерию, антибиотик может вызвать ее гибель или остановить возможность деления бактериальной клетки. Тип действия на микроорганизм, который ведет к гибели бактерии, называют бактерицидным, тип действия при котором бактерия утрачивает способность делиться, называют бактериостатическим.

Дело в том, что жизненный цикл бактерии всего несколько часов, после чего она погибает. Если остановлена антибиотиком возможность ее деления, она погибает через несколько часов естественной смертью, не дав потомства. На вирусы антибиотики, как правило, не действуют, за небольшим исключением.

Классификация антибиотиков

Существует много различных классификаций антибиотиков. Наиболее распространённой является классификация исходя из их химического строения.

Практикующие врачи могут чередовать у одного и того же пациента антибиотики с разным химическим строением для предотвращения формирования у болезнетворных бактерий устойчивости к воздействию антибиотика. Такая устойчивость, когда антибиотик перестает действовать, называется резистентностью.

  • Пенициллины (бензилпенициллин, ампициллин, амоксициллин)
  • Цефалоспорины (цефазолин, цефтриаксон, цефуроксим, цефалексин, цефтазидим, цефпиром и др.)
  • Макролиды и азалиды (эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, джозамицин)
  • Карбапенемы и монобактамы ( имипенем, меропенем, азтреонам)
  • Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин)
  • Амногликозиды (стрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин, нетилмецин)
  • Хлорамфениколы (левомицетин, синтомицин)
  • Линкозамиды (линкомицин)
  • Гликопептиды (ванкомицин, тейкопланин)
  • Прочие антибиотики (рифампицин, полимиксин, фузидин, грамицидин)

Синтетические антибактериальные средства

  • Фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин и др.)
  • Сульфаниламиды (стрептоцид, сульфацил натрия, сульфаметоксозол и др.)
  • Нитрофураны (нифурател, нифуроксазид, фурациллин и др.)
  • Оксихинолины (нитроксолин)

Основы терапии инфекционных заболеваний

Каждая группа антибиотиков отличается спектром действия – способностью уничтожать тот или иной тип бактерий. Поэтому антибиотики бывают широкого или узкого спектра, или с влиянием на определённых возбудителей.

Например, бензилпенициллин антибиотик узкого спектра действия, а ампициллин широкого. Но это не означает что бензилпенициллин хуже. Если известен возбудитель, антибиотик должен быть применен с как можно более узким спектром, для того чтобы не уничтожать нормальную микрофлору человека.

Когда возбудитель неизвестен, применяют антибиотики широко спектра, надеясь покрыть как можно большее число потенциальных возбудителей болезни.

Также антибиотики отличаются способностью распределяться в тканях. Например, пенициллины и цефалоспорины высокоэффективны при инфекциях системы дыхания и мягких тканей, а тетрациклины хорошо проникают в костную ткань и используются для лечения инфекций костной ткани.

Особенности применения

Во всех случаях, когда есть возможность необходимо выявлять возбудителя и назначать антибиотик ка можно с более узким спектром действия.

Во всех случаях, когда можно отказаться от антибиотикотерапии, от нее необходимо отказаться. Назначаются препараты данного группы, когда есть угроза жизни или здоровью, или, когда инфекционный процесс затягивается и есть угроза перехода его в хроническую форму.

Длительность курса антибиотикотерапии определяется врачом и зависит от типа возбудителя и тяжести инфекционного процесса, но должна составлять не менее пяти дней. Курс лечения может быть меньше в тех случаях, когда антибиотик долго выводится из организма. Например, азитромицин после трехдневного прием держится в организме в лечебной концентрации еще 2-3 дня. Если не соблюдать правило минимум пять дней терапии, это может приводит к формированию устойчивости у микроорганизмов и возможно не только этот антибиотик, но и вся группа данного антибиотика больше не будет эффективной против этого возбудителя.

Всегда нужно помнить, что антибиотики – это рецептурные препараты и назначает их врач.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!