Антагонисты ионов кальция

Товаров: 51
Сортировка:  
Вид:  

Аген Товаров: 2 Аналогов: 40
Аладин Товаров: 4 Аналогов: 38
Валодип Товаров: 3 Аналогов: 24
Занидип Товаров: 4 Аналогов: 6
Кордипин Товаров: 2 Аналогов: 10
Леркамен Товаров: 6 Аналогов: 7
Нитопин Товаров: 1 Аналогов: 4
Норваск Товаров: 2 Аналогов: 40
Нормодипин Товаров: 2 Аналогов: 40
Стамло Товаров: 2 Аналогов: 40
Тиара Товаров: 10 Аналогов: 47
Трипликсам Товаров: 4 Аналогов: 8
Экватор Товаров: 3 Аналогов: 1
Эксфорж Товаров: 4 Аналогов: 36
Эмлодин Товаров: 2 Аналогов: 40
S (-) амлодипина бесилат Товаров: нет Аналогов: 42

Азомекс Товаров: нет Аналогов: 42

Алвотенс Товаров: нет Аналогов: 10

Алдизем Товаров: нет Аналогов: 3

Амло Товаров: нет Аналогов: нет

  • 1
  • 2
Редакторская группа
Дата создания: 15.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Антагонисты ионов кальция – это разнородная в фармакологическом смысле, группа лекарственных средств, которые объединены общим механизмом действия – блокированием кальциевых каналов, что делает невозможным вход кальция в клетку. Поэтому их также называют блокаторами кальциевых каналов.

Показания к применению

Препараты данной группы находят применение в зависимости от типа блокируемого кальциевого канала и места его нахождения в тканях.

Назначают антагонисты кальция при гипертонической болезни, стенокардии, тахиаритмиях, нарушении периферического и мозгового кровообращения.

Фармакологическое действие

Кальций играет важную роль в сокращении сердца и поддержании тонуса сосудов.  Ионы кальция активируют сокращение сердца и вызывают сужение сосудов. Принцип: нет кальция – нет сокращения.

Антагонисты кальция оказывают гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие. Гипотензивное действие развивается вследствие блока кальциевых каналов сосудов, их расширения, что ведет к снижению артериального давления, улучшению периферического кровообращения и уменьшению нагрузки на сердце.

Антиаритмическое действие связано с нарушением входа кальция в рабочий миокард и проводящую систему сердца, что ведет к уменьшению частоты сердечных сокращений, более экономичной работе сердца, снижению потребности миокарда в кислороде.

За счет уменьшения нагрузки на сердце развивается антиангинальный эффект – уменьшение частоты и длительности приступов стенокардии (загрудинной боли), улучшается общее состояние, повышается выносливость при физических нагрузках.

Классификация

Существует ряд классификаций антагонистов кальция. С клинической точки зрения наиболее рациональна классификация по преимущественному влиянию на сосуды или на сердце.

Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды

  • Производные дигидропиридина (амлодипин, нифедипин, фелодипин, леркандипин, нимодипин, лацидипин) 
  • Производные дифенилпиперазина (циннаризин)

Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сердце

  • Фенилалкиламины (верапамил)
  • Бензотиазепины (дилтиазем)

Основы терапии

При назначении антагонистов кальция ориентируются в первую очередь на направленность действия конкретного лекарственного средства. Для лекарственных средств производных дигидроперидина, характерно преимущественное влияние на сосуды. Они расширяют артерии и снижают давление. Поэтому их назначают в основном  при гипертонической болезни. Не влияя на сердце, они не оказывают клинически значимого антиаритмического действия. Напротив, препараты с преимущественным влиянием на сердце (верапамил и дилтиазем) оказывают выраженный антиаритмический и антиангинальный эффект. Эти препараты по своим фармакологическим эффектам очень напоминают другую группу кардиологических средств – бета блокаторы.    Назначают их как правило при нарушениях сердечного ритма и ишемической болезни сердца.

Антагонист кальция с преимущественным влиянием на сосуды не дигидроперидинового ряда циннаризин назначают при нарушениях периферического и мозгового кровообращения, вестибулярных нарушениях, таких как головокружение, и для профилактики морской болезни.

Особенности применения

Все антагонисты кальция назначаются врачом после обследования и постановки диагноза. При этом учитывается фармакологические особенности каждой группы препаратов и индивидуальная чувствительность пациента.

Необходимо учитывать, что ряд антагонистов кальция дигидроперидинового ряда могут вызывать рефлекторную тахикардию – увеличение частоты сердечных сокращений. Особенно выражен этот эффект у не ретардированных лекарственных форм нифедипина, и почти не свойствен амлодипину.  Также препараты этого класса могут вызывать у чувствительных людей отек лодыжек.

Препараты с преимущественным влиянием на сердце не оказывают рефлекторной тахикардии, напротив они способны ее уменьшать, но назначают их под строгим наблюдением врача и после получения кардиограммы.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!