Болеутоляющие и жаропонижающие лекарственные препараты (Анальгетики-антипиретики)

Товаров: 147
Сортировка:  
Вид:  

Айдринк Товаров: 2 Аналогов: 144
Амизон Товаров: 4 Аналогов: 1
Анальгин Товаров: 11 Аналогов: нет
Анальгин-Дибазол-Папаверин Товаров: 1 Аналогов: 11
Анальдим Товаров: 2 Аналогов: 10
Анапирон Товаров: 1 Аналогов: 43
Андипал Товаров: 3 Аналогов: 9
Антигриппин Товаров: 2 Аналогов: 144
Антикатарал Товаров: 1 Аналогов: 145
Антифлу Товаров: 3 Аналогов: 143
Асафен Товаров: 1 Аналогов: 9
Аспирин Товаров: 5 Аналогов: 5
Аспирин C Товаров: 1 Аналогов: нет
Астер Товаров: 2 Аналогов: 144
Астрацитрон Товаров: 1 Аналогов: 145
Ацетилка Товаров: 1 Аналогов: 32
Блимол Товаров: 1 Аналогов: 43
Бол-Ран Товаров: 1 Аналогов: 166
Бофен Товаров: 1 Аналогов: 65
Грипаут Товаров: 4 Аналогов: 142
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Болеутоляющие и жаропонижающие средства (анальгетики-антипиретики) – это лекарственные препараты, которые оказывают обезболивающее действие и одновременно нормализуют повышенную температуру тела, не обладая при этом выраженными противовоспалительными свойствами.

В отличие от наркотических (опиоидных) анальгетиков, анальгетики-антипиретики оказывают не такое сильное обезболивающее действие, не снижают нормальную температуру тела, не вызывают пристрастия (лекарственной зависимости), к ним не развивается привыкание (снижение эффекта препарата со временем).

Показания к применению

Анальгетики-антипиретики используют при состояниях, которые сопровождаются слабой или умеренной болью: головной, зубной, менструальной, мышечной, суставной и т.д.

Вместе с наркотическими анальгетиками анальгетики-антипиретики используют при травмах, болях после операций, злокачественных опухолях на последней стадии.

В комбинации со спазмолитическими средствами анальгетики-антипиретики применяют при болях, связанных со спазмом гладких мышц – печеночной, почечной, кишечной коликах.

Кроме того, анальгетики-антипиретики используют при повышенной температуре тела (лихорадке, гипертермии) на фоне инфекционных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (ангинах, гайморитах, синуситах, отитах), нижних дыхательных путей (бронхитах, пневмониях).

Фармакологическое действие

Анальгетики-антипиретики способны уменьшать образование в организме особых медиаторов (передатчиков) боли, лихорадки и воспаления – простагландинов. Особенно ярко это свойство анальгетиков-антипиретиков проявляется в нервной системе.

Кроме того, анальгетики-антипиретики уменьшают чувствительность ноцицепторов (болевых рецепторов) к альгогенам (болевым факторам), снижая при этом восприятие боли.

Классификация анальгетиков-антипиретиков

Анальгетики-антипиретики классифицируют по химическому строению:

  • Производные пиразолона: метамизол натрия, пропифеназон.
  • Анилиды: парацетамол (ацетаминофен).
  • Производные уксусной кислоты: кеторолак.
  • Производные других химических групп: флупиртин, нефопам.

Кроме того, все без исключения нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, диклофенак, индометацин, ибупрофен, мефенамовая кислота, мелоксикам, нимесулид, целекоксиб и т.д.) также оказывают болеутоляющее и жаропонижающее действие. Выраженное жаропонижающее и анальгезирующее действие присуще противовирусному препарату энисамиуму йодиду.

Основы лечения анальгетиками-антипиретиками

Метамизол натрия и парацетамол обладают умеренным действием, относятся к категории безрецептурных лекарственных средств. Остальные препараты (кеторолак, флупиртин, нефопам) оказывают сильный обезболивающий эффект и отпускаются по рецепту врача.

Длительность лечения анальгетиками-антипиретиками не должна превышать одной недели.

В терапевтических дозах парацетамол является безопасным жаропонижающим и обезболивающим препаратом, который можно использовать у беременных женщин и детей.

Парацетамол дополнительно показан для устранения боли при прорезывании зубов у детей с двухмесячного возраста, а также при повышении температуры, которое может возникнуть у младенцев после вакцинации.

Парацетамол входит в состав большинства комбинированных противопростудных препаратов (вместе с противоаллергическим и сосудосуживающим компонентами, которые устраняют отек и заложенность носа) для симптоматического лечения лихорадки, головной и мышечной боли при простуде.

Парацетамол усиливает обезболивающее действие наркотических анальгетиков, например, кодеина.

Психостимулятор кофеин усиливает проникновение парацетамола в головной мозг и повышает его болеутоляющее действие.

Особенности лечения анальгетиками-антипиретиками

В отличие от нестероидных противовоспалительных средств анальгетики-антипиретики не обладают противовоспалительным действием, их эффект исключительно симптоматический – устраняют симптомы боли и лихорадки, не влияя на причины и механизмы их развития. Потому продолжительность их применение должна быть ограничена – их используют, пока сохраняются эти симптомы. В ином случае рационально использовать нестероидные противовоспалительные средства.

Важно не превышать дозу парацетамола, поскольку его токсичные дозы негативно влияют на печень.

Длительное применение кеторолака опасно из-за негативного влияния на слизистую оболочку желудка и высокого риска развития язв.

Метамизол натрия может угнетать кроветворение, понижать образование лейкоцитов в костном мозге – особенно при продолжительном использовании.

Анальгетики-антипиретики не вызывают эйфорию, к ним не развивается лекарственная зависимость и привыкание.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!