Альфа- и бета-адреноблокаторы

Товаров: 18
Сортировка:  
Вид:  

Анаприлин Товаров: 2 Аналогов: нет
Арутимол Товаров: 2 Аналогов: 6
Беталок Товаров: 4 Аналогов: 10
Бипролол Товаров: 4 Аналогов: 33
Бисопрол Товаров: 5 Аналогов: 32
Формотерол Товаров: 1 Аналогов: 3
Атрам Товаров: нет Аналогов: нет

Бисопрофар Товаров: нет Аналогов: нет

Кардиостад Товаров: нет Аналогов: 20

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Адреноблокаторы (адренолитики) – это лекарственные препараты, которые блокируют адренорецепторы разных типов в органах и тканях, препятствуя реализации эффектов естественных биологически активных веществ – медиатора норадреналина и гормона надпочечников адреналина.

Норадреналин – это передатчик импульсов в периферической нервной системе, регулирующий работу многих внутренних органов и систем (в частности, сердца, сосудов, бронхов, матки, поджелудочной железы, мочевыводящей системы и т.д.). Адреналин близок по структуре и функциям норадреналину, является гормоном внутреннего (мозгового) слоя коры надпочечников.

Свои эффекты норадреналин и адреналин реализуют путем взаимодействия с особыми структурными компонентами клеток – рецепторами, а именно адренорецепторами. В зависимости от их месторасположения и функций адренорецепторы классифицируют на альфа (α)- и бета (β)-адренорецепторы.

α-Адренорецепторы располагаются преимущественно в сосудах, радужной оболочке глаза, мочевыводящих путях. Эффекты стимуляции α-адренорецепторов включают в себя сужение кровеносных сосудов (и как следствие – повышение артериального давления), расширение зрачка и задержку мочеиспускания.

β-Адренорецепторы локализованы преимущественно в сердце (β1-адренорецепторы), а также в бронхах и матке (β2-адренорецепторы). При их стимуляции наблюдается увеличение силы и частоты сокращений сердца, расширение бронхов и расслабление матки.

Существует отдельный класс препаратов, которые способны стимулировать адренорецепторы (адреномиметики, адреностимуляторы), так и группа препаратов, которые могут блокировать адренорецепторы (адреноблокаторы, адренолитики).

В зависимости от степени избирательности адреноблокаторы делят на α-адреноблокаторы, β-адреноблокаторы, а также α- и β-адреноблокаторы. Рассмотрим подробно препараты, блокирующие как α-, так и β-адренорецепторы.

Показания к применению

Препараты α- и β-адреноблокаторов применяют при хроническом стойком повышении артериального давления – гипертонической болезни (эссенциальной артериальной гипертензии).

Также α- и β-адреноблокаторы показаны для длительного лечения хронического кислородного голодания сердца – стабильной стенокардии (или стенокардии напряжения).

Помимо этого, α- и β-адреноблокаторы используют в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности.

Проксодолол в виде глазных капель применяется для лечения глаукомы.

Фармакологическое действие

α- и β-адреноблокаторы блокируют α-адренорецепторы в сосудах, что приводит к их расширению и, как следствие, снижению артериального давления; кроме того, за счет блокады β-адренорецепторов сердца α- и β-адреноблокаторы оказывают антигипертензивный эффект, а также снижают силу и частоту сердечных сокращений, что приводит к уменьшению потребности миокарда в кислороде (антиангинальное действие).

Карведилол также дополнительно оказывает антиоксидантное действие – защищает органы и ткани от повреждающего действия выделяющихся при различных патологиях свободных радикалов и активных форм кислорода. Кроме того, карведилол снижает уровень свободных жирных кислот и холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.

Проксодолол также выраженно уменьшает внутриглазное давление за счет снижения образование внутриглазной жидкости.

Классификация α- и β-адреноблокаторов

К препаратам группы α- и β-адреноблокаторов относят:

  • карведилол;
  • лабеталол;
  • проксодолол.

Основы лечения препаратами α- и β-адреноблокаторов

Препараты α- и β-адреноблокаторов относят к категории средств рецептурного отпуска – отпускаются из аптек только по рецепту врача. Лечение α- и β-адреноблокаторами также проходит под контролем врача (обычно семейного врача, терапевта или кардиолога).

Препараты α- и β-адреноблокаторов оказывают выраженный и продолжительный фармакологический эффект, что дает возможность использовать их один раз в день – обычно утром или в первой половине дня, когда наблюдается наиболее высокое артериальное давление.

Особенности лечения препаратами α- и β-адреноблокаторов

Препараты α- и β-адреноблокаторов выраженно расширяют сосуды и понижают артериальное давление, что может привести к развитию ортостатической гипотензии – резкому падению давления, головокружению и потере сознания при изменении положения тела (например, при подъёме с постели или вставании из положения сидя). Особенно этот эффект выражен при первом приеме препарата. Во избежание развития ортостатической гипотензии после приема α- и β-адреноблокаторов следует 20-30 минут полежать, резко не вставая.

Противопоказаны препараты α- и β-адреноблокаторов при бронхиальной астме, поскольку могут спровоцировать у таких пациентов спазм бронхов.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!