Альфа-адреноблокаторы

Товаров: 16
Сортировка:  
Вид:  

Везомни Товаров: 1 Аналогов: нет
Доксазозин Товаров: 3 Аналогов: 5
Зоксон Товаров: 2 Аналогов: 6
Магурол Товаров: 1 Аналогов: 7
Ницерголин Товаров: 1 Аналогов: 5
Омник Товаров: 2 Аналогов: 11
Сермион Товаров: 4 Аналогов: 2
Сетегис Товаров: 1 Аналогов: нет
Флосин Товаров: 1 Аналогов: 12
Альфа М Товаров: нет Аналогов: 13

Ницериум Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Адреноблокаторы (адренолитики) – это лекарственные препараты, которые блокируют адренорецепторы разных типов в органах и тканях, препятствуя реализации эффектов естественных биологически активных веществ – медиатора норадреналина и гормона надпочечников адреналина.

Норадреналин – это передатчик импульсов в периферической нервной системе, регулирующий работу многих внутренних органов и систем (в частности, сердца, сосудов, бронхов, матки, поджелудочной железы, мочевыводящей системы и т.д.). Адреналин близок по структуре и функциям норадреналину, является гормоном внутреннего (мозгового) слоя коры надпочечников.

Свои эффекты норадреналин и адреналин реализуют путем взаимодействия с особыми структурными компонентами клеток – рецепторами, а именно адренорецепторами. В зависимости от их месторасположения и функций адренорецепторы классифицируют на альфа (α)- и бета (β)-адренорецепторы.

α-Адренорецепторы располагаются преимущественно в сосудах, радужной оболочке глаза, мочевыводящих путях. Эффекты стимуляции α-адренорецепторов включают в себя сужение кровеносных сосудов (и как следствие – повышение артериального давления), расширение зрачка и задержку мочеиспускания.

β-Адренорецепторы локализованы преимущественно в сердце (β1-адренорецепторы), а также в бронхах и матке (β2-адренорецепторы). При их стимуляции наблюдается увеличение силы и частоты сокращений сердца, расширение бронхов и расслабление матки.

Существует отдельный класс препаратов, которые способны стимулировать адренорецепторы (адреномиметики, адреностимуляторы), так и группа препаратов, которые могут блокировать адренорецепторы (адреноблокаторы, адренолитики).

В зависимости от степени избирательности адреноблокаторы делят на α-адреноблокаторы, β-адреноблокаторы, а также α- и β-адреноблокаторы. Рассмотрим подробно препараты, блокирующие α-адренорецепторы.

Показания к применению

Препараты α-адреноблокаторов применяют при хроническом стойком повышении артериального давления – гипертонической болезни (эссенциальной артериальной гипертензии).

Также α-адреноблокаторы показаны для диагностики и передоперационного лечения опухоли мозгового слоя надпочечников, продуцирующей адреналин, – феохромоцитоме.

Применяют α-адреноблокаторы также при спазмах периферических сосудов (болезни и синдроме Рейно).

Помимо этого, избирательные α1-адреноблокаторы (тамсулозин, альфузозин, доксазозин) используют в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы – аденоме простаты.

Ницерголин применяют при нарушениях мозгового кровообращения вследствие сужения сосудов головного мозга атеросклеротическими бляшками, тромбом, а также при спазмах мозговых сосудов – транзиторных ишемических атаках.

Дигидроэрготамин используют в комплексном лечении приступов мигрени.

Фармакологическое действие

α-Адреноблокаторы блокируют α-адренорецепторы в сосудах, что приводит к их расширению и, как следствие, снижению артериального давления, а также нормализации периферического кровообращения; кроме того, за счет блокады α-адренорецепторов мочевыводящих путей α-адреноблокаторы облегчают мочеиспускание у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Ницерголин расширяет сосуды головного мозга, улучшает мозговой кровоток, усиливая приток крови к ишемизированным (страдающим от нехватки кислорода) участкам мозга.

Дигидроэрготамин тонизирует сосуды головного мозга, устраняет острые приступы мигрени.

Классификация α-адреноблокаторов

Препараты группы α-адреноблокаторов классифицируют на:

  • неселективные блокаторы α1- и α2-адренорецепторов: фентоламин, пророксан, ницерголин, дигидроэрготамин;
  • селективные блокаторы α1-адренорецепторов: празозин, доксазозин, тамсулозин, теразозин, альфузозин.

Основы лечения препаратами α-адреноблокаторов

α-Адреноблокаторы относят к категории средств рецептурного отпуска – препараты отпускаются из аптек только по рецепту врача. Лечение α-адреноблокаторами также проходит под контролем врача.

Препараты α-адреноблокаторов (за исключением ницерголина, тамсулозина и альфузозина) выраженно расширяют сосуды и понижают артериальное давление, что может привести к развитию ортостатической гипотензии – резкому падению давления, головокружению и потере сознания при изменении положения тела (например, при подъёме с постели или вставании из положения сидя). Особенно этот эффект выражен при первом приеме препарата. Во избежание развития ортостатической гипотензии после приема α-адреноблокаторов следует 20-30 минут полежать, резко не вставая.

Особенности лечения препаратами α-адреноблокаторов

Препараты α-адреноблокаторов за счет расширения сосудов могут вызывать заложенность носа, а также – ввиду расслабляющего действия на мочеиспускательный канал ­– недержание мочи у пациентов без аденомы простаты.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!