Блокаторы кальциевых каналов - Антиаритмические препараты IV класса

Товаров: 37
Сортировка:  
Вид:  

Амлодипин Товаров: 26 Аналогов: 18
Би-Пренелия Товаров: 2 Аналогов: 16
Вератард Товаров: 1 Аналогов: 8
Изоптин Товаров: 1 Аналогов: 8
Лекоптин Товаров: 2 Аналогов: 7
Би-Рамаг Товаров: нет Аналогов: 15

Дилтиазем Товаров: нет Аналогов: 3

Тритаце-А Товаров: нет Аналогов: нет

Хартил-АМ Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Антиаритмические препараты – это обширная и разнородная группа лекарственных средств, которые устраняют нарушения сердечного ритма и используются при аритмиях.

Важной особенностью антиаритмических препаратов является высокая направленность их действия – они влияют конкретно на проводящую систему сердца.

Сердце состоит из двух типов клеток – кардиомиоцитов: типичных и атипичных (нетипичных).

Типичные кардиомиоциты по структуре и функциям представляют собой обычные мышечные клетки, которые способны сокращаться, обеспечивая тем самым насосную функцию сердца и движение крови по сосудам. Сокращается сердце под действием биоэлектрических импульсов.

Атипичные же кардиомиоциты по структуре и функциям больше напоминают нервные клетки, способные воспроизводить и передавать электрические импульсы. Атипичные кардиомиоциты составляют проводящую систему сердца, обеспечивающую равномерную проводимость импульса по всему сердцу, а также способность автономно воспроизводить и поддерживать этот импульс при необходимости. Именно эти процессы обусловливают нормальный (размеренный) ритм сокращений сердца.

Биоэлектрический импульс генерируется и проводится по сердцу благодаря токам ионов натрия, калия и кальция, а также работе β-адренорецепторов.

Проводящая система пронизывает все сердце и состоит из таких основных частей: синусового (синусно-предсердного) узла, предсердно-желудочкового узла, межузловых проводящих пучков, пучка Гиса и волокон Пуркинье.

Каждый участок проводящей системы отвечает за последовательное сокращение определенных отделов сердца – предсердий, межжелудочковой перегородки и желудочков. Нарушение проведения возбуждения на любом из участков проводящей системы сердца приводит к развитию аритмий.

Клинические особенности и тактика лечения аритмий в наибольшей степени зависит от участка проводящей системы, где происходит регулярное нарушение проведения биоэлектрического импульса.

В зависимости от механизма действия, а также особенностей влияния на определенные нарушения ритма, все антиаритмические препараты делят на 4 основных класса: блокаторы натриевых каналов (I класс), блокаторы β-адренорецепторов (II класс), блокаторы калиевых каналов (III класс), блокаторы кальциевых каналов (IV класс).

Рассмотрим подробно антиаритмические препараты IV класса – блокаторы кальциевых каналов.

Показания к применению

Антиаритмические препараты IV класса в большей степени показаны при наджелудочковых (суправентрикулярных) аритмиях – нарушениях сердечного ритма на уровне предсердий.

Дополнительно антиаритмические препараты IV класса применяют при ишемической болезни сердца (стенокардии) и артериальной гипертензии (гипертонической болезни).

Фармакологическое действие

Антиаритмические препараты IV класса оказывают противоаритмическое действие за счет блокады кальциевых каналов проводящей системы сердца.

Дополнительно антиаритмические препараты IV класса уменьшают потребность сердца в кислороде при стенокардии (антиангинальное действие), а также расширяют сосуды и снижают артериальное давление (антигипертензивное действие).

Классификация антиаритмических препаратов IV класса

По химической структуре антиаритмические препараты IV класса классифицируют на:

  • производные фенилалкиламина: верапамил, галлопамил;
  • производные бензотиазепина: дилтиазем;
  • производные дигидропиридина: нифедипин, амлодипин, исрадипин, лацидипин, фелодипин, нитрендипин, лерканидипин.

Антиаритмические свойства, связанные с блокадой кальциевых каналов, присущи также магнию сульфату при его внутривенном введении.

Основы лечения антиаритмическими препаратами IV класса

Учитывая определенные особенности и сложности в подборе конкретного препарата и его индивидуальной дозы, а также широкий спектр побочных эффектов и особенностей взаимодействия с другими лекарствами, любые антиаритмические препараты назначает только опытный врач-кардиолог.

Антиаритмические препараты IV класса используют длительно, чаще всего – пожизненно.

Отмена, коррекция дозы или замена антиаритмического препарата IV класса должна проводиться только врачом и под контролем врача, поскольку существует риск развития серьезных нарушений сердечного ритма.

Особенности лечения антиаритмическими препаратами IV класса

Учитывая сопутствующие антигипертензивный и антиангинальный эффекты, антиаритмические препараты IV класса обычно используют у пациентов с аритмией на фоне гипертонической болезни или ишемической болезни сердца (стенокардии).

Как антиаритмические средства чаще всего используют производные фенилалкиламина (верапамил, галлопамил) и бензотиазепина (дилтиазем), поскольку они, в отличие от производных дигидропиридина, влияют преимущественно на сердце (дигидропиридины блокируют кальциевые каналы в сосудах).

Типичными побочными эффектами антиаритмических препаратов IV класса являются запор, покраснение лица, головокружение, отек ног.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!