Блокаторы калиевых каналов - Антиаритмические препараты III класса

Товаров: 11
Сортировка:  
Вид:  

Амидарон Товаров: 1 Аналогов: 11
Диакордин Товаров: 3 Аналогов: нет
Кардиодарон Товаров: 2 Аналогов: 10
Кордарон Товаров: 2 Аналогов: 10
Соталол Товаров: 3 Аналогов: 2
Редакторская группа
Дата создания: 16.04.2021       Дата обновления: 21.04.2021

Антиаритмические препараты – это обширная и разнородная группа лекарственных средств, которые устраняют нарушения сердечного ритма и используются при аритмиях.

Важной особенностью антиаритмических препаратов является высокая направленность их действия – они влияют конкретно на проводящую систему сердца.

Сердце состоит из двух типов клеток – кардиомиоцитов: типичных и атипичных (нетипичных).

Типичные кардиомиоциты по структуре и функциям представляют собой обычные мышечные клетки, которые способны сокращаться, обеспечивая тем самым насосную функцию сердца и движение крови по сосудам. Сокращается сердце под действием биоэлектрических импульсов.

Атипичные же кардиомиоциты по структуре и функциям больше напоминают нервные клетки, способные воспроизводить и передавать электрические импульсы. Атипичные кардиомиоциты составляют проводящую систему сердца, обеспечивающую равномерную проводимость импульса по всему сердцу, а также способность автономно воспроизводить и поддерживать этот импульс при необходимости. Именно эти процессы обусловливают нормальный (размеренный) ритм сокращений сердца.

Биоэлектрический импульс генерируется и проводится по сердцу благодаря токам ионов натрия, калия и кальция, а также работе β-адренорецепторов.

Проводящая система пронизывает все сердце и состоит из таких основных частей: синусового (синусно-предсердного) узла, предсердно-желудочкового узла, межузловых проводящих пучков, пучка Гиса и волокон Пуркинье.

Каждый участок проводящей системы отвечает за последовательное сокращение определенных отделов сердца – предсердий, межжелудочковой перегородки и желудочков. Нарушение проведения возбуждения на любом из участков проводящей системы сердца приводит к развитию аритмий.

Клинические особенности и тактика лечения аритмий в наибольшей степени зависит от участка проводящей системы, где происходит регулярное нарушение проведения биоэлектрического импульса.

В зависимости от механизма действия, а также особенностей влияния на определенные нарушения ритма, все антиаритмические препараты делят на 4 основных класса: блокаторы натриевых каналов (I класс), блокаторы β-адренорецепторов (II класс), блокаторы калиевых каналов (III класс), блокаторы кальциевых каналов (IV класс).

Рассмотрим подробно антиаритмические препараты III класса – блокаторы калиевых каналов или удлиняющие реполяризацию.

Показания к применению

Антиаритмические препараты III класса в равной степени показаны при желудочковых аритмиях и наджелудочковых аритмиях – нарушениях сердечного ритма на уровне желудочков и предсердий соответственно. Кроме того, антиаритмические препараты III класса также используют при особых аритмиях – экстрасистолиях, которые характеризуются внеочередными преждевременными сокращениями сердца.

Дополнительно антиаритмические препараты III класса применяют при ишемической болезни сердца (стенокардии).

Фармакологическое действие

Антиаритмические препараты III класса оказывают противоаритмическое действие за счет блокады калиевых каналов проводящей системы сердца.

Дополнительно антиаритмические препараты III класса уменьшают потребность сердца в кислороде при стенокардии (антиангинальное действие).

Классификация антиаритмических препаратов III класса

Антиаритмические препараты III класса в зависимости от особенностей действия классифицируют на:

  • удлиняющие реполяризацию: амиодарон, дронедарон;
  • неселективные (неизбирательные) β-адреноблокаторы: соталол.

Соталол объединяет в себе свойства антиаритмических препаратов II и III класса, сочетая свойства β-адреноблокатора и блокатора калиевых каналов.

Основы лечения антиаритмическими препаратами III класса

Учитывая определенные особенности и сложности в подборе конкретного препарата и его индивидуальной дозы, а также широкий спектр побочных эффектов и особенностей взаимодействия с другими лекарствами, любые антиаритмические препараты назначает только опытный врач-кардиолог.

Антиаритмические препараты III класса используют длительно, чаще всего – пожизненно.

Отмена, коррекция дозы или замена антиаритмического препарата III класса должна проводиться только врачом и под контролем врача, поскольку существует риск развития серьезных нарушений сердечного ритма.

Особенности лечения антиаритмическими препаратами III класса

Учитывая сопутствующий антиангинальный эффект, антиаритмические препараты III класса обычно используют у пациентов с аритмией на фоне ишемической болезни сердца (стенокардии).

Амиодарон содержит в своей структуре йод, поэтому длительное его использование может привести к нарушению функции щитовидной железы –гипо- или гиперфункции, увеличению железы с образованием зоба.

Типичным побочным эффектом амиодарона также является серо-голубое окрашивание кожи на фоне длительного применения препарата.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!